Примерное время чтения: 7 минут
1124

Тёмная обитель. Под Пермью людей насильно лечили в реабилитационном центре

На момент задержания в центре на реабилитации находились несколько десятков человек.
На момент задержания в центре на реабилитации находились несколько десятков человек. МВД по Пермскому краю

Высокий забор, решётки на окнах, комнатушки с двухъярусными кроватями, сомнительные мотивирующие плакаты на стенах, отсутствие связи с родственниками, выдающие себя за консультантов неизвестные люди и невозможность уйти по собственной воле… В таких условиях месяцами жили десятки (а может и сотни) людей, которых насильно запихнули в реабилитационный центр для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью в Пермском крае.

Так выглядит один из кабинетов центра. Фото: МВД по Пермскому краю

Больше двух лет в нём партиями «лечили» людей. Но оказывается, у руководителей и сотрудников центра даже не было медицинского образования и соответствующих лицензий. Не говоря уже о том, что они похищали людей и незаконно лишили их свободы.

О том, что творилось за высоким забором липового реабилитационного центра и как его накрыли силовики, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Обманом и силой

Реабилитационный центр с решётками на окнах находился в частном коттедже в Пермском районе. Дом арендовали, скорее всего владелец даже не знал, что в нём творится.

Как сообщает СКР по Пермскому краю, некоторых людей на якобы реабилитацию доставляли туда и обманом, и силой. Стоимость месячного пребывания – 40 тысяч рублей. Такие деньги отдавали родственники тех, у кого была алкогольная, наркотическая или иная зависимость. О том, что центр незаконный и у сотрудников нет медобразования, заботливые близкие не знали. Организовавшие центр люди умело вводили их в заблуждение.

Комнаты, в которых жили люди, которых удерживали в центре против их воли. Фото: МВД по Пермскому краю

«Центр действовал без применения каких-либо научно-апробированных и официально проверенных методик лечения, не имел специализированного стационара», – уточняют следователи.

У тех, кто попадал туда, не было шансов выбраться самостоятельно. Уйти нельзя, позвонить родным – тоже. Редкие встречи с родственниками случались только спустя время и исключительно в присутствии сотрудников центра.

Штурм и «наркоалкоед»

Незаконную деятельность выявили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Пермскому краю. Здание липового реабилитационного центра брали штурмом сотрудники МВД, Росгвардии и регионального следственного управления СК России.

Начало штурма здания центра. Фото: МВД по Пермскому краю

Чтобы попасть на территорию, силовикам пришлось ночью перелезть через высокий забор, а затем вырвать решётки на окнах, разбить стёкла и взломать дверь. Когда они ворвались в помещение, сотрудники и пациенты спали.

Всех собрали в столовой. На тот момент там было несколько десятков людей, которых до появления правоохранителей удерживали в центре силой. Один из мужчин находился там уже два месяца.

Рисунки на стенах - работы людей, которых насильно удерживали в центре. Фото: МВД по Пермскому краю

На кадрах видео, снятого оперативниками после штурма, видно нехитрое убранство центра. В коридоре – место «смотрителя»: телевизор, кресло, часы. Очевидно, дежурный-надзиратель следил за тем, чтобы «пациенты» не выходили из комнат в неположенное время. В самих комнатах – по несколько кроватей, в том числе – двухъярусных. На тумбочках у входа стопками сложены вещи.

Коридор незаконного реабилитационного центра. Фото: МВД по Пермскому краю

В кабинетах, где проходили занятия по избавлению от зависимостей, стены увешаны плакатами и рисунками. Там можно увидеть «Таблицу чувств», листы с цитатами. На одной из картинок – страшный монстр и подпись: «Наркоалкоед».

Один из рисунков, сделанных пациентом. Фото: МВД по Пермскому краю

Семеро под стражей

Силовики арестовали семь человек. Все – жители Перми в возрасте от 31 до 49 лет. Их подозревают в похищении людей и незаконном лишении их свободы. Во время задержания следователи попытались допросить одного из злоумышленников. У них получился такой диалог:

– Чем занимаешься?

– Работаю.

– Кем?

– В реабилитационном центре консультантом. 

– Что входит в обязанности?

– Лечение алко- и наркозависимых людей.

– Медицинское образование есть?

– Медицинского нету.

– Что именно ты там выполняешь? Какие функции?

– Ну, там целый процесс психологический. Это как бы надо рассказывать сейчас всё что ли?

В офисе, который находился в том же здании, оперативники во время обыска нашли несколько сотен договоров на оказание услуг, которые незаконно предоставляли в центре. Сейчас следователи устанавливают точное количество потерпевших. 

Сейчас все члены организованной группы заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах