Примерное время чтения: 5 минут
568

«Укатается и будет хорошая». Власти ответили на жалобы на дорогу в Прикамье

По разбитым дорогам проблема проехать коляске и велосипеду, и не пройти пешком.
По разбитым дорогам проблема проехать коляске и велосипеду, и не пройти пешком. / Иван Колобов / АиФ

Жители Пермского района пожаловались в соцсетях на разбитую дорогу. Им ответила администрация. И отнюдь не «круглыми» фразами о запланированном финансировании и героической работе на ниве ремонта дорог. Ответ был прост и прямолинеен: потерпите, дорога подсохнет, укатается, и все будет хорошо.

Просто прогрейдировали

Поводом для скандала, разразившегося вокруг дорог в деревне Кичаново и селе Култаево (прямо скажем, ничем не выдающихся для этих мест - таких тут много), стал пост местного жителя в соцсетях.

«Дорога в Култаево. Просто прогрейдировали», - лаконично сообщил очевидец. К посту прилагались фотографии проезжей части, которая после прохода грейдером превратилась в упорядоченное месиво со следами протекторов и вызывающе торчащими кусками глины.

 

«Прошёл грейдер, теперь ехать и идти невозможно. Прощай подвеска, колёса и обувь». «Проехали грейдером, содрали газон. Теперь лежат валуны глины, все булыжники наружу разворотили. Улица выглядит так, будто танки проехали», - жалуются селяне и иронизируют - теперь тут впору картошку садить.

Администрация Пермского района ответила в том же паблике с изумительной откровенностью: «Здравствуйте. По информации администрации Култаевского поселения, сейчас дорога высохнет, укатается и будет хорошая, проезжая дорога, нужно немного подождать. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства». 

Фото: Скриншот 

Стоит ли говорить, что такой ответ вызвал множество едких комментариев. Так, одна из жительниц поинтересовалась, за чей счёт их машины будут укатывать местные дороги. Ведь ремонт авто потом обойдётся в копеечку.

Увидев, что в обсуждении присутствуют представители администрации, жители оживились и рассказали о других «дырах» на дорожном полотне родного края. Последовали признания, что ничуть не лучше дорога в д. Болгары, и в с. Копылы, и в д. Козья.  И тут администрация не промолчала: «Здравствуйте. По информации администрации Култаевского поселения в бюджете на 2022 год средства на ремонт дорог в д. Болгары не запланированы». 

Один из жителей, в свою очередь, иронично отметил, что у него маленькая зарплата и большие расходы и из-за затрат на содержание и вынужденный ремонт разбитой дорогами подвески с финансами проблема. А потому денег на налоги, видимо, не хватит.

Дорога, которой нет

Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Для жителей деревень такие дороги - беда.

Елена, жительница деревни Кичаново,  в разговоре с «АиФ-Прикамье» призналась, что бездорожье обходится селянам очень дорого.

«Дорог вокруг много и ни одна не асфальтирована. А дорога «д. Кичаново - Казанский тракт- Мелиораторов» вся в ямах. Каждый год по ней пускают грейдер, чтобы он сравнял ямы. Но пройдут дожди, поездят машины и снова будут ямы, в ещё большем количестве. Два раза в год мы меняем шаровые опоры на машине и ремонтируем подвеску. Ездить невозможно! Дорога вроде бы есть, но её как бы нет. А на второстепенных улицах - вообще глина и грязь, - говорит женщина, - на этих дорогах легко можно вывернуть ноги, а ведь по ним взрослые и дети ходят на остановку. Летом стоит пыль столбом от проезжающих машин. Во дворах тут же гуляют дети и дышат этим. Рядом прогуливаются мамы с колясками, дети едут на велосипедах, ведь дорога одна. А ходить с коляской по булыжникам или проехать на велосипеде  - проблема.  Я пару раз прокатилась на велосипеде и перестала. Ведь на такой дороге легко можно получить сотрясение мозга. В прошлом году отремонтировали все дороги вокруг, а Кичаново как будто не существует», - жалуется женщина.

В администрации Пермского района на жалобы жителей в соцсетях ответили так: 

«Мы понимаем ваше возмущение, но в Култаевском поселении 33 населённых пункта и при распределении бюджета в приоритет на ремонт ставят те дороги, по которым курсирует общественный транспорт, где большой пассажиропоток. Для того, чтобы эти вопрос (ремонт дорог) вынесли на рассмотрение при формировании бюджета поселения на 2023-2024 год, жителям нужно проявить инициативу, обозначить свои проблемы, письменно зафиксировать их и отправить на почту администрации поселения: kul@permraion.ru». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах