(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
5671

В колонии Прикамья умерла осуждённая, которую не отпускали на операцию

У погибшей остался 19-летний сын.
У погибшей остался 19-летний сын. pixabay.com
Пермь, 11 сентября - АиФ-Прикамье.

Осуждённая, которую месяц не отпускали на операцию, умерла в колонии Пермского края, сообщает 59.RU.

43-летняя жительница Прикамья отбывала  наказание в Кизеле в исправительном центре при колонии № 26. Хирург направил женщину на лазерную операцию из-за варикоза, но начальство исправцентра не разрешило ей выехать в Пермь на лечение, рассказали близкие погибшей.

Одна из осужденных исправцентра в Кизеле, с которой погибшая женщина отбывала наказание, пояснила, что та отбывала срок по статье «Сбыт наркотиков». Сначала она находилась в одной из колоний Свердловской области. Позже за хорошие характеристики женщине смягчили наказание и перевели в УФИЦ (участок, функционирующий в режиме исправительных центров) Кизела при колонии-поселении № 26. В январе 2024 года женщина должна была выйти по УДО.

Собеседница рассказала, что в начале августа женщина из-за плохого самочувствия обратилась к терапевту. У заключённой был варикоз, болела нога, и она боялась, что из-за осложнений болезни в любой момент в ноге может оторваться тромб и закупорить сосуд.

Врач выписал ей направление к флебологу, хирургу и на медобследование в Пермь, она собрала все справки, нашла клинику, договорилась с врачами о лазерной операции. Терапевт выписал женщине направление, но начальница УФИЦ не подписала ей разрешение, пояснив, что она «может полечиться и в Кизеле».

Подругам, которые вступились за женщину, сказали, что ей нужно собрать ещё один пакет документов, в которых будет написано, что ей требуется не обследование, а именно операция и что случай – экстренный. Чтобы добиться разрешения на операцию, женщина сделала УЗИ ног. Но на этот раз терапевт сказала ей, что ситуация не страшная, и посоветовала ей лечиться в Кизеле, пояснив, что ей постоянно звонит начальница исправцентра с претензиями. 

Женщина в слезах вышла из кабинета и позвонив подруге, сказала: «Я здесь и умру, в этом Кизеле. Я не знаю, что мне делать».

Весь август женщина ходила на принудительные работы: она работала швеей. При этом, по словам подруг, у неё была температура 38 градусов.

6 сентября заключённой резко стало плохо, она просила отпустить её, отлежаться в кровати, но начальство центра не разрешило уйти с работы. Вечером у женщины был сильный жар, температура поднялась до 39 градусов, её бил озноб. В какой-то момент женщина потеряла сознание.

Скорую помощь вызвали не сразу. Когда врачи приехали, женщина была вся синяя,  давление было 60 на 40. Женщину повезли в больницу в Губахе. На следующий день подруге женщины сообщили, что она умерла, пояснив, что предполагаемая причина смерти – тромб. Впрочем, начальница УФИЦ утерждает, что причиной смерти стали остановка сердца и ВИЧ. 

Собеседница рассказала, что руководство УФИЦ просило бывшего супруга Александры провести кремацию, но он отказался. Мужчина планирует обратиться в прокуратуру и добиваться независимой судмедэкспертизы, чтобы выяснить причину смерти женщины. У погибшей остался 19-летний сын.

Осужденные УФИЦ Кизела отправили в Генпрокуратуру России несколько обращений. Сайт perm.aif.ru направил в ГУФСИН Пермского края официальный запрос о причинах, по которым женщину не отпускали на лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах