Примерное время чтения: 2 минуты
440

В пермском зоопарке от рака умерла самка леопарда, долгожительница Линда

Пермь, 17 января - АиФ-Прикамье.

Самка леопарда Линда умерла в Пермском зоопарке, сообщает пресс-служба зоосада. 

Годовалую самку леопарда привезли из цирка в зоопарк в 2001 году. Она не подходила для дрессуры. Её взяли в пару самцу пантеры Танго, который поступил в зоосад в 1996 от дрессировщицы Марицы Запашной.

До этого у Танго была другая подруга - самка леопарда Марьяна. Она родила и вырастила немало малышей от Танго. Но она была старше Танго и ему нашли более молодую подругу когда Марьяна вышла из детородного возраста.  Тогда в зоосад и привезли Линду.

Линда - дочь дальневосточного леопарда и пантеры. Сотрудники зоосада надеялись, что у этой пары родятся детёныши черного окраса. Все три хищника, Марьяна, Линда и Танго, жили в одном вольере вполне мирно. «Линде Танго очень понравился, и она много раз пыталась его «соблазнить», но Танго оставался верен своей старой подруге Марьяне до самой ее смерти», - рассказывают сотрудники зоосада.

Позже Танго все-таки «снизошел» до Линды, но, вероятно, его возраст уже не способствовал появлению у Линды потомства. Танго умер в декабре 2015 года. Ему было 23 года. Детёнышей у них так и не появилось. С тех пор Линда жила одна. А два года назад у неё диагностировали рак. 

Провести Линде операцию по удалению опухоли было нельзя - она могла не пережить операцию в таком возрасте.

«Мы смогли поддерживать Линду несколько лет, но, к сожалению, возраст и болезнь взяли своё, Линды не стало. Линде удалось немного победить время. В природе леопарды живут до 10—11 лет, в неволе до 21 год. Линде же было 22 года», - рассказали в зоосаде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах