aif.ru counter
27.03.2019 15:00
5694

В убийстве невиновна. После приговора пермячка кинулась целовать присяжных

Полгода оправданная женщина провела в СИЗО по обвинению в убийстве, присяжные дважды оправдали её.
Полгода оправданная женщина провела в СИЗО по обвинению в убийстве, присяжные дважды оправдали её. © / Алёна Овчинникова / АиФ

44-летнюю пермячку, обвиняемую в убийстве сожителя, дважды оправдали присяжные заседатели. Прокуратура и родственники погибшего пытались обжаловать это решение, но не смогли.

О том, как женщина избежала наказания, рассказывает «АиФ-Прикамье».

Дошабашил до измены

История с оправдательным приговором обвиняемой в убийстве пермячки началась полтора года назад, когда она случайно познакомилась с женатым мужчиной.

До этого момента Николай прожил вместе со своей супругой Кристиной (имена изменены. – Ред.) 16 лет. У пары росло двое детей. Николай шабашил отделочником, ездил по разным объектам. Случалось, что выпивал, но запои продолжались не дольше двух-трёх дней.

У семьи была комната в коммуналке в Орджоникидзевском районе и однушка в Закамске. Муж с женой хотели обменять их на двухкомнатную квартиру, но не сложилось… Сначала разладились отношения в семье, а в марте прошлого года случилось страшное: Николай скончался после конфликта с любовницей. Эксперты насчитали на его теле четыре ножевых ранения.

Другая женщина появилась у работяги полтора года назад, когда Николай нашёл работу на объекте в Кировском районе. «Я пока на квартире в Закамске поживу», - сказал он жене и уехал.

«А позже выяснилось, что там у него появилась другая. Она пять месяцев прожила у него», - рассказала Кристина.

Разлучнице Ирине (имя изменено. – Ред.)  41 год, она работает продавцом на рынке в Кировском районе. У женщины взрослая дочь. Через некоторое время после знакомства с Николаем Ирина переехала в квартиру нового возлюбленного. Она и оказалась на скамье подсудимых по делу об убийстве Николая.

«Неправда, что это я увела его из семьи, до нашего знакомства он три года с бывшей женой не жил. К нам и мама его в гости приезжала, и отношения хорошие у нас были. Правда, когда Николай трезвый был - он хороший и добрый человек, а как выпьет – проявлял агрессию, – рассказала на суде Ирина. – До того последнего дня он полтора месяца не пил, держался. Я очень радовалась этому. 31 марта с утра он съездил в свою семью, там сильно поругался с женой из-за денег, ей не на что было воспитывать детей. После этого приехал ко мне на работу, стал жаловаться, я успокаивала его. А вечером я пришла домой и увидела, что он с другом сидит и выпивает, вся квартира в дыму от сигарет».

«Он душил, я защищалась»

Соседи, которые в роковой день слышали за стенкой шум и крики, говорят, что Николай кричал Ирине: «Не лезь в мою жизнь», «Это вообще не твоё дело, собирай вещи, отдавай ключи и телефон, который я тебе в кредит купил и уходи!»

«Он угрожал избить меня и убить, я защищалась, махала ножом, поэтому у него на плече три царапины», - плакала на суде Ирина.

Она убеждала присяжных: смертельное ранение мужчина получил в тот момент, когда шёл нетрезвой шатающейся походкой и наткнулся на нож. С места происшествия Ирина сбежала. На ходу только крикнула вышедшим на площадку соседям, чтобы те вызывали скорую. Вскоре женщину задержали по подозрению в совершении убийства - следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ.

В сентябре, через полгода после начала следствия по этому делу в Кировском суде начался судебный процесс. По ходатайству подсудимой, вердикт ей выносил суд присяжных. Пострадавшая сторона – семья Николая – были в шоке от поведения обвиняемой на процессе.

«Нам, потерявшим сына, мужа и отца детей эмоции свои показывать было нельзя, а она устроила на процессе цирк: плакала, каталась по полу, заламывала руки, умоляла присяжных оправдать её, протягивала к ним руки. В итоге присяжные вынесли вердикт, что она не виновна в убийстве, - говорит мать умершего мужчины. - Сложно представить, что мы испытали, когда её освободили прямо в зале суда. Она к присяжным кинулась и давай целовать их. Как так? Я понять не могу… У моего сына была семья, двое детей. Ну, поссорились они, но ведь не разводились. И вдруг откуда-то взялась она. Николай сейчас в земле сырой лежит, а она ходит на свободе, наслаждается жизнью».

Вдова и мама погибшего Николая подали иск на три миллиона рублей, но суд отказал им в возмещении морального вреда.
Вдова и мама погибшего Николая подали иск на три миллиона рублей, но суд отказал им в возмещении морального вреда. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Мама Николая и его вдова также подали иск на три миллиона о возмещении им морального вреда, но суд после оправдания подсудимой отказал им в удовлетворении исковых требований.

Третий отказ

Потерпевшие женщины вместе с прокуратурой обжаловали оправдательный приговор присяжных в краевом суде. Вышестоящая инстанция вернула дело в районный суд для нового судебного расследования. Его рассматривал уже другой судья и суд присяжных в новом составе… Слушания начались в январе, а в феврале присяжные снова вынесли женщине оправдательный вердикт.

Но и во второй раз гособвинение и родные Николая не согласились с такой ситуацией, и пошли в вышестоящую инстанцию. 26 марта судебная коллегия по уголовным делам пермского краевого суда рассматривала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда, который 7 февраля оправдал подсудимую по обвинению в убийстве.

В качестве аргументов заявили, что на присяжных заседателей оказывалось давление. Утверждали, что якобы одна из присяжных скрыла информацию о том, что её сын имел проблемы с законом, а другая лично была знакома с подсудимой до начала процесса.

«Я прошу прощения у мамы Николая, я всегда вас уважала, мы с вами хорошо общались. Хочу, чтобы вы меня услышали: я не делала этого, я не смогла бы этого сделать, - сказала в последнем слове оправданная. - Да, у нас были проблемы. Я защищалась, и это серьёзный вопрос, когда женщина подвергается насилию. Он хотел меня убить, я защищалась. У меня два оправдательных приговора, присяжные почувствовали и услышали меня, сердце у меня чистое».

«Почему, когда выносится оправдательный приговор, обязательно ищутся дефекты по присяжным? – апеллировал адвокат оправданной пермячки. – Сыну первой присяжной 28 лет. Не исключено, что он мог скрывать информацию о проблемах с законом от своей матери, тем более, что он был подозреваемым по делу, а не обвиняемым. А знакомство с другой присяжной документально никак нельзя не подтвердить».

Судебная коллегия краевого суда определила приговор Кировского районного суда оставить без изменений.
Судебная коллегия краевого суда определила приговор Кировского районного суда оставить без изменений. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Итог этой трагической истории такой: судебная коллегия определила приговор Кировского районного суда оставить без изменений.

Пермячка Ирина встала со скамьи подсудимых, вышла из зала суда, села в машину и уехала по своим делам…

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество