(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
414

Водителю Lexus, сбившему мужчину на самокате в Перми, может грозить срок

Молодой человек погиб на месте
Молодой человек погиб на месте / Анна Городкова / АиФ
Пермь, 9 сентября - АиФ-Прикамье.

Водителю Lexus, сбившему 5 сентября в Перми мужчину на самокате,  который скончался на месте, может грозить уголовная ответственность и реальный срок, рассказал perm.aif.ru автоюрист Александр Сидоров.

Это может произойти даже в том случае, если погибшего молодого человека признают виновником ДТП, пояснил эксперт.

«По факту в аварии виноват самокатчик, – рассуждает собеседник. Согласно пункту 8.4 «Правил дорожного движения РФ», при перестроении водитель должен уступить дорогу попутным транспортным средствам, которые движутся без изменения направления движения. Мужчина на самокате как раз менял направление движения  с одной полосы перестраивался на другую. Но если его признают виновным, это не значит, что водитель Lexus точно избежит ответственности».

Александр Сидоров пояснил, что в таких случаях всегда проводят автотехническую экспертизу по механизму ДТП, специалисты разбираются, кто какими правилами дорожного движения руководствовался, не допустил ли нарушений водитель автомашины, применил ли он торможение, не превысил ли скорость. По его словам, для автотехэкспертизы может потребоваться и проведение следственного эксперимента.

«Хорошо если у водителя был видеорегистратор. Некоторые из них могут показывать даже скорость движущихся объектов. В таком случае могут назначить видеотехническую экспертизу» сказал эксперт.

На проведение проверки обычно даётся два месяца, но срок могут продлить. По мнению собеседника, скорее всего, экспертиза установит, что водитель не имел технической возможности затормозить и избежать наезда. Однако если специалисты установят, что шофёр Lexus мог остановиться, будет возбуждено уголовное дело.

Водителя иномарки могут привлечь по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Максимальный срок, который в этом случае грозит – до пяти лет лишения свободы с дополнительным наказанием в виде лишения прав до трёх лет.

Александр Сидоров добавил, что родственники погибшего самокатчика могут получить страховую выплату.

«Так как самокатчиков не страхуют, они получают такие же выплаты, как велосипедисты и пешеходы. Выплату можно будет получить даже если уголовное дело не будет возбуждено» подчеркнул он в беседе с сайтом perm.aif.ru.

Напомним, 5 сентября около 08.00 в районе дома N° 110д по улице Промышленной в Перми Lexus столкнулся с попутным электросамокатом, которым управлял 26-летний мужчина. Молодой человек получил смертельную травму и погиб на месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах