aif.ru counter
977

Возбудили дело по факту смерти солдата из Перми, служившего в Чебаркуле

Молодого человека призвали на службу летом 2018 года
Молодого человека призвали на службу летом 2018 года © / Андрей Хорошавин / АиФ
Чебаркуль, Пермь, 27 февраля - АиФ-Прикамье.

Уголовное дело по факту смерти солдата-срочника из Перми возбудил военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Лечащего врача юноши обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (с. 293 ч. 2 УК РФ).

20-летний Дмитрий Попов, призванный из Перми, служил в Чебаркуле. В начале января после лыжной гонки он заболел пневмонией. Его привезли в Москву, в Центральный военный госпиталь имени Вишневского 3 февраля. Молодой человек к тому времени уже находился в тяжелом состоянии. По словам матери военнослужащего, её сын заболел после участия в лыжной гонке в воинской части в Чебаркуле, где он служил с лета 2018 года.

«Мы с сыном всегда были на связи. Проблем по службе у него не было. Он спортсмен, каратист. Седьмого января Дима рассказал, что простыл после лыжной гонки.  10 января у сына поднялась высокая температура, его положили в медсанчасть. Сказали, что у него бронхит и начали лечение. Но температура не спадала. Я позвонила руководству части, затем военному медику. Он убеждал, что у Димы всё хорошо и что он поправится. Я требовала поменять ему антибиотики, даже прислала деньги, чтобы закупили новые лекарства. Но лучше Диме не становилось. Я буквально требовала от военных, чтобы его перевели в госпиталь и начали адекватное лечение. Только после того, как пригрозила командованию части обратиться в следствие, сына перевели в Челябинск. С начала болезни прошло две недели», - приводят в аппарате уполномоченного слова матери солдата Елены Поповой

Она добавила, что в Челябинском военном госпитале с ней отказывались общаться, с сыном говорить не давали. Через пять дней она узнала, что Диму должны перевезти в Екатеринбург, но потом оказалось, что спецбортом его доставили в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

«Я утренним рейсом прилетела в Москву. В госпитале мне сказали, что сына доставили с запущенной формой пневмонии, что его нельзя было транспортировать, а надо было продолжать лечить в Челябинске или Екатеринбурге. Перелет только усугубил его состояние. Об этом говорят и данные из выписки: перед вылетом Дима дышал самостоятельно, по прилету уже не мог этого делать», — рассказала женщина.

В Москве Дмитрий Попов впал в кому, а 3 февраля скончался, не приходя в сознание. Сейчас уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проводит проверку по факту смерти призывника. Также она обратилась к военному прокурору Чебаркульского гарнизона и руководителю ВСО по Чебаркульскому гарнизону ВСУ ЦВО СК РФ с просьбой взять дело на контроль с целью установления обстоятельств смерти военнослужащего.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах