Уголовное дело по факту смерти солдата-срочника из Перми возбудил военный следственный отдел по Чебаркульскому гарнизону. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Лечащего врача юноши обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (с. 293 ч. 2 УК РФ).

«Мы с сыном всегда были на связи. Проблем по службе у него не было. Он спортсмен, каратист. Седьмого января Дима рассказал, что простыл после лыжной гонки. 10 января у сына поднялась высокая температура, его положили в медсанчасть. Сказали, что у него бронхит и начали лечение. Но температура не спадала. Я позвонила руководству части, затем военному медику. Он убеждал, что у Димы всё хорошо и что он поправится. Я требовала поменять ему антибиотики, даже прислала деньги, чтобы закупили новые лекарства. Но лучше Диме не становилось. Я буквально требовала от военных, чтобы его перевели в госпиталь и начали адекватное лечение. Только после того, как пригрозила командованию части обратиться в следствие, сына перевели в Челябинск. С начала болезни прошло две недели», - приводят в аппарате уполномоченного слова матери солдата Елены Поповой
Она добавила, что в Челябинском военном госпитале с ней отказывались общаться, с сыном говорить не давали. Через пять дней она узнала, что Диму должны перевезти в Екатеринбург, но потом оказалось, что спецбортом его доставили в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.
«Я утренним рейсом прилетела в Москву. В госпитале мне сказали, что сына доставили с запущенной формой пневмонии, что его нельзя было транспортировать, а надо было продолжать лечить в Челябинске или Екатеринбурге. Перелет только усугубил его состояние. Об этом говорят и данные из выписки: перед вылетом Дима дышал самостоятельно, по прилету уже не мог этого делать», — рассказала женщина.
В Москве Дмитрий Попов впал в кому, а 3 февраля скончался, не приходя в сознание. Сейчас уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проводит проверку по факту смерти призывника. Также она обратилась к военному прокурору Чебаркульского гарнизона и руководителю ВСО по Чебаркульскому гарнизону ВСУ ЦВО СК РФ с просьбой взять дело на контроль с целью установления обстоятельств смерти военнослужащего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть