1527

Новогодняя похоронка. Почему в госпитале Самары умер пермский солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 13/01/2015
По официальной версии, Петр Казанцев скончался от вирусной пневмонии.
По официальной версии, Петр Казанцев скончался от вирусной пневмонии. / Александр Ердяков / АиФ

Смертельная пневмония

31 декабря Павел Казанцев, который проходил службу во 2-й мотострелковой бригаде в/ч 12128 (пос. Тоцкое, Оренбургская область), почувствовал себя плохо. Он пожаловался врачам на головные боли и рвоту. Сначала его отправили в изолятор, но затем, поставив диагноз ОРЗ, отпустили в расположение части. Когда состояние солдата ухудшилось, его снова поместили в изолятор. Флюорография показала, что у него двусторонняя пневмония и отек легкого. 7 января Павел начал кашлять кровью, его срочно перевезли из военного госпиталя в Тоцком в реанимацию самарского Военного клинического госпиталя. Однако спасти рядового врачи не смогли.8 января Павел Казанцев умер, не прослужив и двух месяцев.

 «Лечение военнослужащего проходило с применением необходимых лекарственных препаратов и проведением специализированных мероприятий с учетом существующих современных методов лечения. Несмотря на все усилия военных медиков, спасти жизнь военнослужащего не удалось. Специалисты госпиталя (самарского. – Авт.) констатировали быстротечный характер и тяжелое течение заболевания, отметив, что оно имеет вирусно-бактериальное происхождение», – уверяют в аппарате Центрального военного округа (ЦВО).

Родные Павла Казанцева, получив страшную весть, сразу же отправились в Самару. Вчера, 13 января, груз 200 с телом Павла Казанцева должны были привезти в Пермь.

В самой же части всех военнослужащих, кто контактировал с умершим солдатом, изолировали. Они проходят дополнительное обследование.

Есть вопросы

Сейчас обстоятельства смерти прикамского солдата выясняют сотрудники самарской военной прокуратуры, специалисты медицинской службы ЦВО и Главного военно-медицинского управления Минобороны России.

«Мы проводим проверку, устанавливаем все обстоятельства происшествия, в том числе то, насколько своевременно и качественно оказывалось лечение Павлу Казанцеву. Тело солдата отправляли на судмедэкспертизу, чтобы определить точную причину смерти. Исследование займет примерно месяц», – говорит Владимир Зернин, полковник юстиции, заместитель прокурора Самарского гарнизона.

По словам Александры Вракиной, председателя Совета родителей военнослужащих Прикамья, близкие погибшего пока к ней не обращались.

« Вообще-то военная часть в Тоцком в последние годы у нас была на неплохом счету. В отличие от тех же частей в Самарском гарнизоне, где с нашими солдатами постоянно что-то случается. По поводу смерти Павла Казанцева у меня есть вопросы. В Тоцком прекрасный военный госпиталь, и непонятно, почему солдата решили перевести именно в Самару, хотя это уже совсем другой гарнизон. Посмотрим, что скажет экспертиза, подтвердит ли официальный диагноз – вирусную пневмонию. Потому что отек легкого возникает и после сильных ударов. Хотя у нас бывали такие случаи, например, в Елани, когда наши новобранцы прибывали на службу уже с пневмонией», – рассказала Александра Вракина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах