1515

Жизнь во льдах. В Прикамье залитый водой дом пенсионера превратился в каток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 20/03/2018
Стены, двери и мебель вмёрзли в лёд.
Стены, двери и мебель вмёрзли в лёд. / Ирина Орлова / Из личного архива

В Пермском районе в селе Курашим подворье 85-летнего труженика тыла Василия Черепанова превратилось в настоящую крытую ледовую арену. Теперь, чтобы пройти из жилых помещений в туалет, ветеран вынужден проявлять чудеса эквилибристики, потому что под его ногами – прочный лёд толщиной около полуметра. Сам пенсионер и его родные уверены, что это произошло из-за коммунальной аварии, которая случилась в конце февраля на одной из соседних улиц. Чиновники же утверждают, что во всём виноваты ключевые ручьи.

Подробности истории - в материале «АиФ-Прикамье».

Залило погреб и пристрой

«27 февраля на улице Школьной прорвало трубу. Аварию быстро устранили, но вся вода, которая утекла за это время, спустились в подворье моего деда. Его дом стоит на улице Старцева, значительно ниже места аварии. Затоплен двор, вода спустилась в погреб с картошкой и придомовые постройки», – рассказывает внучка ветерана Светлана Копылова.

Подполье с овощными припасами затопило так, что воду откачивала пожарная машина.
Подполье с овощными припасами затопило так, что воду откачивала пожарная машина. Фото: Из личного архива/ Ирина Орлова

Увидев ручьи, растерянный пенсионер позвонил внучке: «Меня топит, что мне делать?».

Василий Иванович – инвалид I группы, но, по словам внучки, дедушка очень боевой. Почти сразу он где-то раздобыл насос, чтобы откачать воду из подпола, где залитой оказалась вся картошка. Из пристроя вода не уходила, а из-за морозов только леденела, с каждым часом превращаясь сначала в снежную кашу, а затем – в толщу льда. Скважина, воду из которой семья использует в пищу, тоже обледенела, шланги и трубы лопнули. Сын с зятем привели её в порядок.

5 марта Василий Черепанов позвонил в МЧС. Приехали пожарная машина и экскаватор. Так как дренажная труба застыла, машина МЧС откачивала воду с той стороны улицы, где стоит дом Василия Ивановича, и выливала на противоположную. Экскаватор прорыл канаву, и после этого вода из погреба ушла. В пристрое остался снег, пропитанный водой. Поверх него дед уложил деревянные доски до туалета и к дверям на улицу. Он боялся, что вода поднимется выше, двери вмёрзнут в лёд, и он окажется в заточении.

Лёд сковал баллоны, газ из которых используют для приготовления пищи.
Лёд сковал баллоны, газ из которых используют для приготовления пищи. Фото: Из личного архива/ Светлана Копылова

Внучки два дня ходили к деду откалывать лёд у дверей, чтобы те закрывались, и выносили осколки во двор. Но справиться с прочным льдом толщиной около полуметра, который заполнил весь пристрой, оказалось непросто. Передвигаясь по нему, ветеран и его жена изо всех сил стараются удерживать равновесие, чтобы не упасть, ведь травмы в их возрасте особенно опасны.

«Два дня назад дед ходил в администрацию поселения, спрашивал, что делать? Но ему ничего внятного не ответили. Он сделал вывод, что там не считают, что ему нужна помощь, и он махнул рукой, и ушёл», – рассказывает внучка Светлана.

Авария ни при чём

Глава администрации Кукуштанского сельского поселения, к которому относится село Курашим, считает, что коммунальная авария, на которую грешат Василий Черепанов и его родные, к затоплению отношения не имеет.

Чтобы двери закрывались, внучки два дня кололи лёд.
Чтобы двери закрывались, внучки два дня кололи лёд. Фото: Из личного архива/ Светлана Копылова

«Сети, на которых произошёл прорыв в конце февраля, муниципальные, но затопило домовладение по другой причине. Думаем, всё дело в ключевых ручьях, которых здесь не мало. Они бегут, в морозы часть воды замерзает, а оставшиеся потоки ищут новые пути вниз по склонам. Так воды и добрались до дома. Он, кстати, застрахован, кроме того, в случае необходимости хозяева могут обратиться в отдел соцзащиты за материальной помощью», – рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» глава Кукуштанского сельского поселения Александр Кулаков.

Улья во дворе тоже оказались подо льдом, и Василий Иванович переживает, что пчёлы погибли.
Улья во дворе тоже оказались подо льдом, и Василий Иванович переживает, что пчёлы погибли. Фото: Из личного архива/ Ирина Орлова

Колоть и вывозить

«Что бы ни было причиной затопления, а домовладение находится на территории села, и руководство обязано заботиться об условиях жизни, – говорит замглавы района Владимир Залазаев. – Я обсуждал этот вопрос с главой сельского поселения и сам выезжал на место. В администрации создадут комиссию, которая составит акт о нанесённом ущербе, с которым потом можно будет обратиться в соцзащиту за возмещением. Договорились, что как только начнётся оттепель, от дома пророют канаву, чтобы по ней уходила вода. Я к Василию Черепанову съезжу ещё, и будем по обстоятельства решать, что делать дальше».

В туалет ходить приходится тоже по скользкому льду.
В туалет ходить приходится тоже по скользкому льду. Фото: Из личного архива/ Светлана Копылова

По его словам, вариант решения проблемы пока один: как только позволит погода, в домовладение нужно отправить бригаду рабочих, чтобы они раскалывали оттаивающий лёд и вывозили. Акт о причинённом ущербе можно будет составить, только когда вода уйдёт полностью.

Василий Черепанов с гражданской женой продолжают жить в своём доме. Переехать в муниципальное резервное жильё им не предлагали. Да и ни туда, ни к внучкам перебираться они не готовы, потому что опасаются, что в их отсутствие имущество могут разворовать.

Василий Иванович Черепанов - двоюродный брат Героя Советского Союза Фёдора Григорьевича Старцева, и живёт на улице, названной в его честь. Имя героя, родившегося в Курашиме, носит и местная школа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах