1194

Как дорожали продукты в годы войны. Инфографика

Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Нехватка продовольствия в годы войны привела к введению продовольственных карточек.

С осени 1943 года рабочим оборонной промышленности выдавалось 700 г хлеба в день, рабочим других отраслей – 500 г, служащим – 400 г, иждивенцам и детям – 300 г. Колхозники карточек не получили и остались вне системы нормированного обеспечения.

В годы войны инфляция достигла огромных масштабов. Если в январе 1941 года килограмм картофеля на рынках в среднем стоил 1 рубль 60 копеек, то через год – уже 12 рублей, а в январе 1943 года – 40 рублей. Десяток яиц в январе 1941 года в среднем стоил 16 рублей, в январе 1942 года – 52 рубля, а в январе 1943 года – уже 190 рублей. Сливочное масло и молоко подорожали за указанный период в 14 раз.

После денежной реформы и отмены карточек в 1947 году в ходе регулярных снижений 1947-1954 годов потребительские цены были уменьшены в 2,2 раза.

Фото: Коллаж АиФ/ Павел Нагорских

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах