aif.ru counter
176

Как дорожали продукты в годы войны. Инфографика

По данным Пермьстата.

Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Нехватка продовольствия в годы войны привела к введению продовольственных карточек.

С осени 1943 года рабочим оборонной промышленности выдавалось 700 г хлеба в день, рабочим других отраслей – 500 г, служащим – 400 г, иждивенцам и детям – 300 г. Колхозники карточек не получили и остались вне системы нормированного обеспечения.

В годы войны инфляция достигла огромных масштабов. Если в январе 1941 года килограмм картофеля на рынках в среднем стоил 1 рубль 60 копеек, то через год – уже 12 рублей, а в январе 1943 года – 40 рублей. Десяток яиц в январе 1941 года в среднем стоил 16 рублей, в январе 1942 года – 52 рубля, а в январе 1943 года – уже 190 рублей. Сливочное масло и молоко подорожали за указанный период в 14 раз.

После денежной реформы и отмены карточек в 1947 году в ходе регулярных снижений 1947-1954 годов потребительские цены были уменьшены в 2,2 раза.

Фото: Коллаж АиФ/ Павел Нагорских

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?