Нехватка продовольствия в годы войны привела к введению продовольственных карточек.
С осени 1943 года рабочим оборонной промышленности выдавалось 700 г хлеба в день, рабочим других отраслей – 500 г, служащим – 400 г, иждивенцам и детям – 300 г. Колхозники карточек не получили и остались вне системы нормированного обеспечения.
В годы войны инфляция достигла огромных масштабов. Если в январе 1941 года килограмм картофеля на рынках в среднем стоил 1 рубль 60 копеек, то через год – уже 12 рублей, а в январе 1943 года – 40 рублей. Десяток яиц в январе 1941 года в среднем стоил 16 рублей, в январе 1942 года – 52 рубля, а в январе 1943 года – уже 190 рублей. Сливочное масло и молоко подорожали за указанный период в 14 раз.
После денежной реформы и отмены карточек в 1947 году в ходе регулярных снижений 1947-1954 годов потребительские цены были уменьшены в 2,2 раза.