aif.ru counter
15.02.2017 11:11
81

Где работать? Единственное в Коми предприятие для незрячих - в упадке

АиФ-Коми № 7. АиФ-Коми 15/02/2017
В цехах, где некогда кипела работа, сегодня тихо.
В цехах, где некогда кипела работа, сегодня тихо. © / Кира Волкова / АиФ

В свободном плавании

В советском прошлом всё было по–другому. В трёх зданиях учебно–производственного комплекса трудилось больше двухсот человек. Бригады устраивали соцсоревнования, а за сутки 80 рабочих выпускали до 1500 половых щёток. Работать на предприятии считалось престижно, труд инвалидов достойно оплачивался.

Всё изменила перестройка. Из года в год количество рабочих сокращалось, заказов становилось всё меньше. От советской системы нарядов, при которой производитель без проблем получал сырьё, отказались. На предприятии начались перебои с поставками сырья.

– В рыночных условиях труд слепых и слабовидящих стал неконкуренто–способным, – говорит Александр Верховод, председатель Коми региональной организации Всероссийского общества слепых. «Если за час станок изготавливает до трёхсот щёток, то человек – в десять раз меньше. Потому себестоимость наших щёток в пять раз выше китайских».

Чтобы хоть как–то удержаться на плаву, предприятие вынуждено поставлять щётки по себестоимости и даже в убыток себе. В организации готовы провести модернизацию, установить автоматы. Но по условиям на предприятии должны работать не менее 50% инвалидов.

Раньше неплохо выручало производство на предприятии других видов изделий. Лотки для сыктывкарского хлебокомбината, топорища, ручки для молотков приносили хорошую прибыль. Несколько лет назад новое руководство комбината потребовало вдвое снизить цену лотка. В итоге от сотрудничества пришлось отказаться. А после того, как РЖД прекратило перевозки в малотоннажных контейнерах, отправлять товар в Россию стало невыгодно.

Сейчас основные покупатели продукции предприятия – это местные школы, детсады, больницы (но это всего 8% от производственного объёма). Спасти ситуацию могли бы предприятия нефтяной и газовой отрасли, работающие в Коми. Однако, ссылаясь на централизованный закуп товаров, заключать договор они не хотят.

Главное – выжить

Сегодня на предприятии трудятся 23 человека. Поскольку склад забит продукцией, а сбыта нет, со 2 февраля рабочих вывели в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Положение дел усугубил уход крупнейшего арендатора: благодаря его платежам прежде удавалось закрывать счета за коммуналку, платить зарплату сотрудникам. Сегодня задолженность перед тепловой компанией превышает 650 тыс. руб. Кроме того, с начала года производственно–реабилитационное предприятие осталось без руководителя, а найти нового пока не получается.

«Средняя зарплата на производстве – 12–16 тыс. руб. Но даже эти деньги мы не можем выплачивать вовремя, – сетует Верховод. – Налоги, сокращение льгот просто душат. Мы очень рассчитываем на помощь правительства в субсидировании непроизводственных расходов».

Власти обещают помочь. Чем и в каком размере – решит комиссия, куда войдут представители региональных Минэконома и Минтруда.

– Помощь властей не решит всех проблем учебно–производственного комплекса, – считает Маргарита Колпащикова, председатель Коми регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. «Что такое ручное изготовление щёток в XXI веке? Это направление рынку не нужно. На мой взгляд, данное производство надо переформатировать. Сегодня все организации создают доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья и готовы закупать тактильную плитку, таблички, мнемосхемы с точечным шрифтом Брайля. Такое производство можно наладить в пустующих цехах «Мастера».

Кроме того, уверена Колпащикова, региональному филиалу общества слепых нужна поддержка не только власти на местах, но и головной организации. Но в Москве пока ограничиваются только советами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество