aif.ru counter
364

Завод стал банкротом. Поможет ли Сыктывкарскому промкомбинату реанимация?

АиФ-Коми № 17. АиФ-Коми 27/04/2016
Елена Аталыкова / АиФ

Северный лес всегда высоко ценился в производстве. На то, что огромная сырьевая база находится в республике, под боком, была ставка правительства Владимира Торлопова, с подачи которого открывали Сыктывкарский промкомбинат. Но предприятию так и не удалось наладить нормальную работу.

Откуда проблемы?

Сыктывкарский промкомбинат начал работу в 2007 г. Амбициозный проект сулил неплохие перспективы: предприятие создавали как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Здесь хотели делать бюджетные дома, в которые можно было бы переселять обитателей ветхого жилья и закрывающихся посёлков.
В 2009 г. на заводе официально запустили первую линию по производству деревянных домов из каркасных и массивных панелей. Промышленный комбинат стал одним из немногих предприятий региона, на котором осенью 2010 г. побывал Владимир Путин.

Комбинат выполнял госзаказы (выпускал строения под детские сады, школы, ФАПы), а также принимал заявки от населения.

Осенью прошлого года в Арбитражный суд Коми поступило заявление от налоговой службы о признании Сыктывкарского промкомбината банкротом. Завод, который является одним из крупнейших налогоплательщиков Сыктывдинского р-на, попросту перестал отчислять обязательные платежи. Прекратились и поступления в пенсионный фонд. Тогда комбинату удалось выкрутиться из положения, и банкротству ход не дали. Но затишье было не столь долгим.

Кто виноват?

В феврале предприятие вновь замелькало в новостных хрониках в контексте возможного банкротства. На этот раз заявителем в арбитраж оказался сам учредитель комбината - АО «Корпорация по развитию Республики Коми».

В госструктуре нам сообщили, что с марта у предприятия арестованы счета и часть имущества по факту неуплаты налогов. По состоянию на конец 2015 г. просроченная задолженность завода перед бюджетом и внебюджетными фондами - более 20 млн руб.!

Всё указанное выше и явилось основанием для возбуждения в отношении предприятия процедуры банкротства. По словам Алексея МИХАЙЛОВА, директора комбината, сложившееся положение дел - результат всеобщего экономического кризиса.

– Почему так получилось? У нас количество заказов упало в два раза, госзаказов не стало и вовсе. Нет заказов - нет стабильного финансирования, - уверен руководитель предприятия. - Чтобы удержаться на плаву, пришлось переориентировать профиль: сейчас востребованы услуги по сушке и переработке доски, созданию домокомплектов.

Почему нет рентабельности?

– Топить предприятие никто не собирается, - заверяет Василий ЕЛЬКИН, временный управляющий. - Ситуация на заводе сложная, но реанимировать его можно. Как? Важен креативный подход: надо привлекать инвесторов, возможно, придётся сменить стиль управления.

Собеседник также не исключает, что часть имущества завода продадут.

Учредитель не скрывает: за время работы предприятию не удалось выйти на приемлемый уровень рентабельности. Юрий ДОЛГАЧЁВ, представитель собственника, считает, что причина упадка - недостаточное финансирование. 

– Из-за кризиса и отсутствия денег не реализовали этапы проекта по лесозаготовке, не установили лесопильное оборудование, - говорит Долгачёв. -  Заводу пришлось закупать сырьё у третьих лиц, что увеличило стоимость продукции. 

В корпорации по развитию уверены, что процедура банкротства позволит вывести завод из кризиса. 
- Сейчас рассматривается вариант по привлечению инвестора, способного организовать лесозаготовку и оснастить предприятие современным лесопильным оборудованием. Это снизит себестоимость продукции и повысит рентабельность производства, - резюмировал Долгачёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах