aif.ru counter
741

Опасные развлечения. Почему на игровых площадках калечатся дети?

АиФ-Коми № 37. АиФ-Коми 12/09/2018
Как обезопасить своих детей?
Как обезопасить своих детей? © / pixabay.com

Во дворе дома по ул. 1-й Линейной всегда много детей. Рядом – школа, спальный район. Ребятня со всей округи приходит сюда покачаться на качелях или поиграть в футбол.

Недетские игры

Так было и днём 27 августа. Неподалёку от карусели, возле школьного забора, находилась сломанная металлическая конструкция. Она и привлекла внимание двух мальчишек. Пацанята попытались залезть на незакреплённую решётку. В один момент она рухнула, придавив собой ребят. На место происшествия вызвали скорую помощь. У десятилетнего мальчика врачи диагностировали подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и вывих бедра. Искателя приключений госпитализировали. У его шестилетнего товарища медики зафиксировали перелом ноги. Ребёнку оказали помощь, и сейчас он лечится дома.

«Удивительно, как эта решётка не свалилась на кого-то раньше, ведь её демонтировали ещё три года назад, – возмущаются жители окрестных домов. – Коммунальщикам всё равно. Недавно привезли песок, свалили прямо на асфальт, а в песочницу так и не раскидали».

Пока дети лечатся после неудачной прогулки, следователи начали проверку.

«Мы установим, кто несёт ответственность за безопасную эксплуатацию упавшей конструкции. Их действиям (бездействию) специалисты ведомства дадут правовую оценку», – сообщили в Следственном комитете РФ по Коми.

В мэрии же предлагают не искать виноватых.

«Указанные конструкции давно не соответствуют установленным нормам, в том числе из-за износа. Вопрос не в том, кто виноват. Подобные конструкции нужно демонтировать, но без замены на новые это не всем понравится, – считает мэр Воркуты Игорь Гурьев. – Поэтому напоминаю: установку детских и спортивных площадок во дворах осуществляем только по федеральной программе. В других случаях собственники вправе самостоятельно принять решение о приобретении комплексов».

Управа на безобразие

Как правило, в подобных случаях установить виновных не удаётся. Так, в июне 2015 г. в Печоре футбольные ворота придавили 14-летнюю девочку. Инцидент случился возле Дома культуры железнодорожников. Пострадавшую госпитализировали, вред здоровью квалифицировали как тяжкий. Правоохранители возбудили уголовное дело, но расследование ничего не дало. Его приостановили.

И такая ситуация характерна для всего региона. Сломанные качели, прогнившие турники и горки – такую картину можно наблюдать в каждом втором дворе республики. Что уж говорить про глубинку, если в столице Коми многие игровые площадки в центре города не соответствуют ГОСТу по безопасности.

Но бороться с нарушениями можно и нужно. Так считают юристы. Для начала надо определить, за кем закреплена территория, на которой находится площадка. Если она расположена на придомовой территории многоквартирного дома, то она относится к категории домового имущества общего пользования.

«Нужно составить акт (за подписью жильцов и председателя совета дома), в котором изложены все претензии по детской площадке. Желательно приложить фотографии, – советуют эксперты. – Затем отнести документы в управляющую компанию (не забудьте зафиксировать передачу в журнале с отметкой о дате обращения). Также можно отправить на имя руководителя УК обращение о проведении проверки и устранении недочётов на площадке».

Срок рассмотрения заявления и принятия мер по закону – семь рабочих дней. Если со стороны УК реакции не последовало, жалуйтесь в Госжилинспекцию. Но часто бывает так, что площадка не находится на балансе УК. В этом случае ремонт, переоборудование площадки лягут на плечи собственников жилья.

Если же вы обнаружили поломки на публичной площадке, пишите заявление о найденных недочётах в мэрию. В случае если ребёнок уже травмировался, обращайтесь в прокуратуру и Рос­потребнадзор.

Комментарий

Руководитель общественного движения «Безопасное детство» Роман Орлов:

«К сожалению, большинство детских игровых площадок в республике не соответствует требованиям безопасности. Ответственные лица и организации не проводят их регулярные визуальные осмотры. Надзорные органы бездействуют. Информационных стендов с указанием возрастных требований, телефонов обслуживающих организаций и экстренных служб, как правило, нет. Реальная работа по вопросам безопасности детей на площадках не проводится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах