aif.ru counter
17.01.2018 18:01
934

На трёх колёсах. Неотложке на дороге потребовалась скорая помощь

АиФ-Коми № 3. АиФ-Коми 17/01/2018
Автомобиль на трёх колёсах попал на запись видеорегистратора.
Автомобиль на трёх колёсах попал на запись видеорегистратора. © / кадр видео ВКонтакте

В полдень 6 января в Удорскую ЦРБ поступил звонок из посёлка Ёдва, что в 16 км от больницы. Машина скорой помощи выехала на вызов, но до места назначения так и не добралась. В дороге случилась авария: на полном ходу у «буханки» отлетело левое заднее колесо, а запаски в машине не оказалось.

Стоит ли говорить, что такое поломка автомобиля на дороге в сельской глубинке: здесь не город - эвакуатор не вызвать, да и темнеет зимой рано. По рации вызвали другую машину, на которой фельдшера повезли на вызов. Водитель же сломанной скорой проявил смекалку и установил на место неисправного колеса брусок-лыжу. Именно с таким незамысловатым приспособлением карете неотложки пришлось возвращаться по заснеженной дороге обратно в гараж.

Навстречу трёхколёсному «УАЗику» попалась легковушка, видеорегистратор которой заснял движение «хромой» скорой.

Впоследствии водитель выложил ролик в Интернет. За считанные часы видео разлетелось по соцсетям. Одних пользователей поступок врачей восхитил: «Для помощи человеку они (врачи) готовы лететь даже без колеса!» Других увиденное рассмешило. «Хорошему мотору бензин без надобности», - шутили пользователи. Третьих просмотр записи возмутил: почему неисправное авто двигалось по трассе без аварийных огней, а с включённым спецсигналом, будто в машине находится больной?

«Автомобиль скорой медицинской помощи без колеса - это уродство местного Минздрава! Водитель обязан следить за техническим состоянием автомобиля и не подвергать опасности пассажиров и других участников дорожного движения, - считает общественник, автоэксперт Максим Майер. - На дороге асов нет, на дороге должна быть дисциплина и безопасность. С такой неисправностью данный автомобиль не должен передвигаться по дорогам».

Героизм или халатность?

Ситуацию прояснили в республиканском Минздраве. Машина, попавшая в аварию, 2015 года выпуска. Последний технический осмотр прошла в декабре 2017-го.

«Во время движения автомобиля произошла поломка. Машина скорой помощи сделала вынужденную остановку. Бригада вызвала другой автомобиль, который и направился на вызов, - сообщила пресс-секретарь ведомства Полина Абрамова. - На видео, размещённом в Интернете, видно, что машина с небольшой скоростью двигается к месту ремонта. В этот момент в ней находится только водитель. Устранить неисправность на месте было невозможно. Оставленный на обочине автомобиль мог создавать помеху для движения других машин, поэтому скорая двигалась к месту ремонта без колеса».

В ГИБДД посчитали, что водитель в данной ситуации действовал правильно.

«На видеозаписи видно, что водитель взамен левого заднего колеса использовал брусок-лыжу. Это позволило автомобилю двигаться по снегу. Скорость транспортного средства не превышала 20 км/ч (со слов водителя), это обеспечивало безопасность дорожного движения в данной ситуации. Также за автомобилем следовала автомашина сопровождения (ВАЗ-2131) с включённой аварийной световой сигнализацией. Таким образом, водитель скорой предпринял все возможные меры безопасности при движении к месту ремонта», - прокомментировали ситуацию в Управлении ГИБДД по региону.

К счастью, в ситуации с отлетевшим колесом никто не пострадал. Фельдшер благополучно добралась к пациенту и выполнила свой долг. Печалит другое: нередко медицинская помощь держится только на клятве Гиппократа и энтузиазме медиков. Одни километр тащат на санях больного по сугробам, другие, невзирая на отлетевшее колесо, пересаживаются в другую карету и едут на вызов. Жаль, что наша система здравоохранения, объявленная высокотехнологичной, порой сама походит на трёхколёсный уазик.

В последние годы автопарк пополняется

«Сейчас автопарк скорой помощи - говорю только за Сыктывкар - находится в удовлетворительном состоянии. Куда хуже ситуация была ещё пять лет назад: к 2013 году в нашей службе было много машин с износом 100%. В последние годы автопарк постоянно пополняется новыми машинами, поэтому аховой ситуации с транспортом в отрасли нет», - рассказывает заместитель главного врача по ГО и мобилизационной работе «Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи» Лев Волков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество