aif.ru counter
241

Недоступный абонент. Сыктывкарка пять лет добивается встречи с дочерьми

АиФ-Коми № 23. АиФ-Коми 08/06/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Но поздравить, прижать к груди своего ребёнка женщина не может. Пять лет назад муж Марии вывез детей за границу и не отдаёт девочек.

Новая жизнь

Со своим будущим мужем - Александром Калтайс - Мария встретилась в 2006 г. После непродолжительного романа молодые решили расписаться. В ноябре 2007 г. на свет появилась Ульяна, а в 2009 г. - Ангелина.

Семейная жизнь складывалась не без трудностей: по словам Марии, супруг прогуливал весь заработок, деньги на детей не давал.

– Сразу после вторых родов пришлось искать подработку - денег не хватало. В детском саду, в Максаковке, работала дворником, всю зиму чистила снег, - вспоминает сыктывкарка.

В 2010 г. в Германию, на историческую родину предков, уехала мать Александра. Тогда супруги решили поступить так же: жизнь в Сыктывкаре у молодой семьи не клеилась, а за границей, казалось, можно начать всё с чистого листа.

В консульстве дочерям Калтайс сделали двойное гражданство, Мария подписала согласие на вывоз и постоянное проживание своих детей за границей. Причин для беспокойства у женщины не было: муж обещал, что по прилёту в Германию он сразу же вышлет ей вызов и семья воссоединится.

– 25 июля 2011 г. я проводила мужа и дочек на самолёт в Москву, оттуда они улетели в город Дамме, - вспоминает женщина. - Это было прощание. Больше детей я не видела.

Где дети?

Сначала родственники мужа успокаивали взволнованную Марию: вот-вот отправим вызов, жди. Но потом выяснилось, что в новой стране Александр нашёл другую женщину, которая родила ему сына. 
Чтобы избавиться от донимавшей звонками русской жены, Александр заявил в немецкие органы опеки, что Мария детей бросила. Решением суда женщину лишили родительских прав. Впоследствии супруги развелись. В Германии сыктывкарку обязали платить алименты на детей - 800 евро в месяц!
Ульяну и Ангелину мужчина отдал на воспитание своей матери (пожилую женщину оформили опекуном девочек).

– Сначала я часто созванивалась с детьми: Ангелина всё плакала в трубку, просилась ко мне. Но последние два месяца связь прервалась: свекровь по телефону говорит, что детей дома нет, - 
утверждает Мария. - Сноха сообщила, что у Саши проблемы с законом и ему грозит тюрьма. Где мои дети - я не знаю.

Мы попытались узнать, был ли запрос в Управление опеки и попечительства Сыктывкара из Германии на счёт Марии Калтайс. Но в отделе уверены, что никаких запросов на женщину не поступало. В таком случае как могли немецкие социальные службы лишить иностранку материнства?

Почему Мария не обращалась за помощью в посольство Германии в России, в мэрию города Дамме - непонятно. Во всей этой истории пока гораздо больше вопросов, чем ответов. Ясно одно: из-за того, что взрослые не смогли договориться между собой, страдают дети.

Мы связались с Уполномоченным при главе Коми по правам ребёнка Нелли Струтинской, которая готова ознакомиться с документами по этому делу и лично встретиться с Марией.   

Владислав Коснырев, адвокат:

– Согласие Марии на постоянное проживание детей в Германии само по себе не лишает её родительских прав и не служит основанием для ограничения прав детей на общение с матерью. Но сложность заключается в том, что для разрешения спора по поводу детей Марии потребуется обратиться в семейный суд Германии в порядке, установленном законами этой страны.
Кроме того, внесудебному урегулированию проблемы может помочь обращение в ведомство по делам молодёжи «Jugendamt» по месту проживания детей. Оно стоит на страже прав и интересов детей аналогично российским органам опеки и попечительства.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах