Но поздравить, прижать к груди своего ребёнка женщина не может. Пять лет назад муж Марии вывез детей за границу и не отдаёт девочек.
Новая жизнь
Со своим будущим мужем - Александром Калтайс - Мария встретилась в 2006 г. После непродолжительного романа молодые решили расписаться. В ноябре 2007 г. на свет появилась Ульяна, а в 2009 г. - Ангелина.
Семейная жизнь складывалась не без трудностей: по словам Марии, супруг прогуливал весь заработок, деньги на детей не давал.
– Сразу после вторых родов пришлось искать подработку - денег не хватало. В детском саду, в Максаковке, работала дворником, всю зиму чистила снег, - вспоминает сыктывкарка.
В 2010 г. в Германию, на историческую родину предков, уехала мать Александра. Тогда супруги решили поступить так же: жизнь в Сыктывкаре у молодой семьи не клеилась, а за границей, казалось, можно начать всё с чистого листа.
В консульстве дочерям Калтайс сделали двойное гражданство, Мария подписала согласие на вывоз и постоянное проживание своих детей за границей. Причин для беспокойства у женщины не было: муж обещал, что по прилёту в Германию он сразу же вышлет ей вызов и семья воссоединится.
– 25 июля 2011 г. я проводила мужа и дочек на самолёт в Москву, оттуда они улетели в город Дамме, - вспоминает женщина. - Это было прощание. Больше детей я не видела.
Где дети?
Сначала родственники мужа успокаивали взволнованную Марию: вот-вот отправим вызов, жди. Но потом выяснилось, что в новой стране Александр нашёл другую женщину, которая родила ему сына.
Чтобы избавиться от донимавшей звонками русской жены, Александр заявил в немецкие органы опеки, что Мария детей бросила. Решением суда женщину лишили родительских прав. Впоследствии супруги развелись. В Германии сыктывкарку обязали платить алименты на детей - 800 евро в месяц!
Ульяну и Ангелину мужчина отдал на воспитание своей матери (пожилую женщину оформили опекуном девочек).
– Сначала я часто созванивалась с детьми: Ангелина всё плакала в трубку, просилась ко мне. Но последние два месяца связь прервалась: свекровь по телефону говорит, что детей дома нет, -
утверждает Мария. - Сноха сообщила, что у Саши проблемы с законом и ему грозит тюрьма. Где мои дети - я не знаю.
Мы попытались узнать, был ли запрос в Управление опеки и попечительства Сыктывкара из Германии на счёт Марии Калтайс. Но в отделе уверены, что никаких запросов на женщину не поступало. В таком случае как могли немецкие социальные службы лишить иностранку материнства?
Почему Мария не обращалась за помощью в посольство Германии в России, в мэрию города Дамме - непонятно. Во всей этой истории пока гораздо больше вопросов, чем ответов. Ясно одно: из-за того, что взрослые не смогли договориться между собой, страдают дети.
Мы связались с Уполномоченным при главе Коми по правам ребёнка Нелли Струтинской, которая готова ознакомиться с документами по этому делу и лично встретиться с Марией.
Владислав Коснырев, адвокат:
– Согласие Марии на постоянное проживание детей в Германии само по себе не лишает её родительских прав и не служит основанием для ограничения прав детей на общение с матерью. Но сложность заключается в том, что для разрешения спора по поводу детей Марии потребуется обратиться в семейный суд Германии в порядке, установленном законами этой страны.
Кроме того, внесудебному урегулированию проблемы может помочь обращение в ведомство по делам молодёжи «Jugendamt» по месту проживания детей. Оно стоит на страже прав и интересов детей аналогично российским органам опеки и попечительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть