156

ПОД Градусом. В республике Коми поняли, что вытрезвители всё-таки нужны

АиФ-Коми № 27. АиФ-Коми 06/07/2016
Коллаж Татьяны Шановой / АиФ

Всё новое - хорошо забытое старое. Так гласит известное высказывание. Подтверждением тому стало открытие в Усинске усовершенствованного аналога вытрезвителя. 

Если пилотный проект окажется успешным, то подобные учреждения появятся и в других муниципалитетах Коми. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ещё пять лет назад, весной 2011 г., казалось, что один из символов советского наследия - медвытрезвитель – навсегда уйдёт в прошлое. Тогда по стране прокатилась волна закрытий этих мест для перепивших. Не стала исключением и наша республика. Власти делали это сугубо из экономических соображений - содержание подобных учреждений обходилось государству в копеечку. А вот общественность, и прежде всего врачи, выступала резко против нововведения: оно и понятно, ведь в северной республике, где даже в июне по ночам случаются заморозки, а потребление алкоголя населением не снижается, это могло привести к трагическим последствиям. После ликвидации вытрезвителей доставлять алкоголиков стали в дежурные части и больницы, что вызвало негодование обеих сторон. Эксперты заявляли: закрытие вытрезвителей только усугубило ситуацию. Ведь не рассчитавший градус человек рисковал заснуть где-нибудь на лавочке и стать объектом преступления или, напротив, сам совершить правонарушение. Подтверждение тому - последние данные МВД. - Почти каждое второе преступление в Коми (59,2%) совершается под воздействием спиртного, - считает Анатолий ЛИНЬКО, зам. начальника полиции МВД по Коми. - Число «пьяных преступлений» растёт во всех муниципалитетах за исключением Печоры и Вуктыла.

БУКВ МНОГО, А СУТЬ ТА ЖЕ

Впервые о возрождении вытрезвителей заговорили в 2013 г. Тогда власти публично признали, что такие учреждения в Коми всё-таки нужны. Но, как известно, закрывать всегда легче, чем  открывать: встал вопрос, где расположить новый объект. Пилотный проект решили запускать в Усинске.
«Отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке» - именно так многословно теперь именуется вытрезвитель.

Александр ХАЛИЛОВА, главврач Усинской районной центральной больницы, поправляет нас: это усовершенствованный аналог вытрезвителя - условия в новом учреждении куда лучше, чем у предшественника. 

- В отделении одновременно смогут находиться пять человек, за которыми будут наблюдать в течение 24 часов, - разъясняет врач. - При наличии показаний пациентов будем переводить для получения специализированной медпомощи в другие отделения больницы.

ОТ СИЛОВИКОВ К МЕДИКАМ

Если раньше вытрезвители работали при МВД, то теперь над ними шефствует минздрав. После доставки пациента его осматривают в приёмном покое, а затем помещают в отделение, где медработники наблюдают за ним до полного вытрезвления. Важно, что сюда будут доставлять не только тех, кто перебрал с алкоголем, но и потерявших контроль над собой после употребления психотропных веществ. Увы, накрывшая Коми волна спайсовых отравлений продолжает уносить жизни молодых людей.

- Таким пациентам будут оказывать медицинскую помощь, в том числе заниматься профилактикой алкоголизма и употребления психоактивных веществ, - говорят в минздраве РК. - В отделении будут вести учёт пациентов, что позволит адресно и эффективно помогать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах