21202

Болит горло, сердце, желудок? Причиной может быть остеохондроз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 13/04/2011

Эта напасть хорошо знакома двум третям жителей нашей планеты. Виновник страданий - остеохондроз. Если раньше он считался спутником пожилого возраста, то теперь первые его симптомы появляются даже у детей и подростков. И это плата за прогресс.

Как сохранить здоровье позвоночника? В этом нашим читателям поможет разобраться Алексей ГЛАЗЬЕВ - кандидат медицинских наук, врач-вертебролог одной из частных клиник Перми

СПИНА БОЛИТ… ОТ ГОЛОДА!

- Что происходит с нашим организмом при остеохондрозе? 


- При этом заболевании поражаются все ткани позвоночника, но больше всего страдают межпозвоночные диски. Всему виной - неправильный образ жизни: недостаточная двигательная активность, нарушение осанки, нерациональное питание, эмоциональные и физические перегрузки. Всё это приводит к нарушению кровообращения, а значит - к нарушению питания межпозвоночных дисков. Из-за дефицита кислорода и питательных веществ они постепенно разрушаются: усыхают, уменьшаются и не могут противодействовать физической нагрузке. Утрачивается их упругость и эластичность. А ведь именно способность этих дисков к амортизации позволяет человеку полноценно двигаться.

Изменения накапливаются постепенно. Запущенный остеохондроз может стать причиной серьёзного осложнения: истончённая оболочка межпозвоночного диска в конце концов прорывается, его содержимое   вываливается в спинномозговой канал, сдавливает нервные корешки и даже спинной мозг. Образуется грыжа межпозвоночного диска, вызывающая сильные  боли.   

- Её обязательно нужно оперировать?

- Иногда достаточно консервативного лечения.  В любом случае, не затягивайте визит к врачу. Конечно, даже если грыжу не лечить, со временем она пропитается солями, потеряет влагу, закостенеет, и боли уйдут. Но при этом начнут срастаться позвонки. Дело может кончиться инвалидной коляской.

   

При возникновении болей в спине нужно обратиться к специалисту как можно раньше. Ведь чем дольше существует проблема, тем труднее она разрешается.

ГИБЕЛЬ… ОТ ОПЕЧАТКИ   

- Наш народ привык лечить боли в спине «бабушкиными средствами».


- Ох уж это самолечение! Не зря говорят: кто лечится по справочнику, рискует умереть от опечатки. Спинная боль может быть вызвана самыми различными причинами. При некоторых заболеваниях позвоночника противопоказано прогревание -  при других, наоборот, оно необходимо. Одному пациенту нельзя наклоняться вперёд, другому - назад…   Использование «чудодейственных» мазей и прочих придумок зачастую приводит к тому, что болезнь загоняется внутрь и становится более коварной.

При болях в спине обратитесь к узкому специалисту: мануальному терапевту или вертебрологу. Желательно обследоваться досконально: сделать рентгеновский снимок, пройти компьютерную томографию. Нужно чётко представлять свою проблему -  от этого зависит тактика лечения.

    

БОЛИТ ГОЛОВА - ЛЕЧИТЕ ШЕЮ

- Древние медики считали, что здоровье человека в первую очередь определяется здоровьем позвоночника.


- Современная медицина подтверждает эту истину. Бывает, люди годами лечатся от головных болей, снижения слуха и зрения, а причиной оказывается остеохондроз шейного отдела позвоночника. Смещение пятого позвонка становится причиной частых заболеваний верхних дыхательных путей. Смещение грудных позвонков может привести к болям в сердце, к нарушению функций желчевыводящих путей. Смещение позвонков в поясничном отделе приводит к трудностям с зачатием, к  невынашиваемости плода.

За здоровьем позвоночника нужно тщательно следить. Дальновидный человек так же, как к стоматологу, должен регулярно обращаться к вертебрологу или мануальному терапевту.

- Можно ли избежать заболеваний позвоночника?

- Имейте в виду, даже если вам поставили на место все позвонки, не факт, что они не уйдут обратно. Чтобы они сохранились в правильном положении, связки и мышцы должны быть мягкими и эластичными. Так что постоянно укрепляйте мышечный корсет и связочный аппарат, следите за осанкой.

Чтобы позвоночник остался здоровым, его необходимо беречь смолоду. Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А, В, С. Питайтесь рационально и не переедайте. Избегайте высоких каблуков. Спите на анатомическом матрасе, под которым должно быть жёсткое основание. И помните, что лучшая профилактика остеохандроза - движение.

Если приходится долго стоять:

• по возможности  ходите на месте, двигайтесь;

• меняйте позу каждые 10-15 минут, перемещайте вес тела с одной ноги на другую;

• прогибайтесь назад через каждые 10-15 минут;

• используйте опору под ногу: при этом опирайтесь то на одну ногу, то на другую.

Требования к мебели, на которой приходится сидеть подолгу:

• выбирайте стул с высокой спинкой и опирайтесь на неё, на уровне талии поместите под спину небольшую подушку;

• высота стула должна быть такова, чтобы колени находились несколько ниже уровня бедер,  стопы должны плотно стоять на полу;

• глубина стула – две трети длины бедер;

• необходимо избегать слишком мягкой мебели, так как при этом сильно напрягаются мышцы тела для удержания равновесия.

Как правильно поднимать и перемещать тяжести

Предельно допустимый груз: для юношей от 16 до 18 лет – 16 кг; для мужчин – 50 кг, для женщин – 10 кг.

Если приходится поднимать и переносить тяжести, то необходимо:

• выставить одну ногу вперед, согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки (при этом спина должна быть прямой) и, ухватив груз двумя руками, поднять его, разгибая ноги, не сгибая спину.

• разделить груз и нести его в обеих руках.

• держать груз как можно ближе к себе, исключив наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника);

• использовать рюкзак вместо сумок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах