91

Полвека ожидания. Пенсионерка из Сыктывкара доживает свой век в трущобе

АиФ-Коми № 18. АиФ-Коми 04/05/2016
Александр Жданов / АиФ

Дожить до квартиры

В столицу Коми Тамара Даниловна приехала в 1954 г. Сначала работала в детском саду, потом в санэпидстанции. Высоких чинов никогда не имела, добросовестно трудилась, воспитывала троих детей. В 1965 г. женщина встала в очередь на улучшение жилищных условий. Годы шли, распался СССР, но квартиру всё не давали.

– Раньше, когда я обращалась в мэрию, со мной хоть разговаривали, объясняли, что квартира пока мне не положена, очередь не дошла, - рассказывает 77-летняя сыктывкарка, перебирая пожелтевшие от времени бумаги - переписку с мэрией. - Сейчас со мной даже разговаривать не хотят.

Дому по ул. Катаева, 19а, больше полувека: входной двери в подъезд нет, полы в подъезде и квартирах повело. В деревянном доме нет горячей воды.

– Обычно я ходила мыться в общую баню, а сейчас здоровье не позволяет, голова кружится, - говорит Тамара Даниловна. - Очень хочется пожить в новом жилье, но не знаю, дождусь ли.

Фото: АиФ/ Александр Жданов

Очередь длиною в жизнь

В Комитете жилищной политики администрации города сообщили, что Елфимова числится в списках на улучшение жилищных условий. В общей очереди она 747-я. Кроме того, Тамара Елфимова имеет инвалидность и включена в списки граждан, имеющих право на получение соцвыплат на строительство или приобретение жилья. На этом основании она пятая в списках общей очереди граждан с инвалидностью и первая в льготной очереди (с составом семьи - один человек). 

– Одним из решений проблемы Тамары Даниловны может стать указ регионального правительства о предоставлении соцвыплаты в 2016 г. гражданам, относящимся к категории «инвалиды 1 и 2 гр., инвалиды детства, семьи, имеющие детей-инвалидов». И часть средств будет выделена Сыктывкару, - сообщили в комитете.

Награда победителям

В аналогичных условиях живут десятки пенсионеров региона, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. На II квартал этого года из федерального бюджета для улучшения жилищных условий ветеранов ВОВ выделили 1 млн 445 тыс. 904 руб., сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РК. Труженики тыла в данную категорию не попадают.

– Сейчас в улучшении жилищных условий в республике нуждаются 10 ветеранов Великой Отечественной войны, - разъясняет Олимпиада ШУКТОМОВА, и. о. руководителя ведомства. - 
492 квартиры и дома, в которых проживают ветераны ВОВ, требуют ремонта (текущего и капитального).

Ветеранам выделяют благоустроенные квартиры, но год от года жилья для победителей всё меньше. Если в 2011 г. государство позаботилось о 354  ветеранах, то в 2012 г. жильё получили 76 человек, в 2013 г. - 48, в 2015 г. - 11, в 2014 г. - ни одного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах