aif.ru counter
1074

Ушёл с молотка. Промкомбинат продали в два раза дешевле его стоимости

АиФ-Коми № 10. АиФ-Коми 07/03/2018
На заводе трудятся 40 человек.
На заводе трудятся 40 человек. © / Кира Волкова / АиФ

Новый собственник ещё до конца не определился, что будет дальше с производством. Но уже сейчас он заявляет: проект должен быть рентабельным.

Упор на рентабельность неслучаен. Специалисты деревоперерабатывающей отрасли считают, что до ручки комбинат довели именно неграмотные действия управленцев. Вместо того чтобы выводить завод в плюс, они занимались сокращением расходов и персонала.

Инвестора не нашли

С самого открытия комбината (2006 г.) ему сулили большие перспективы. В одно время он даже стал визитной карточкой города. Поначалу дела шли в гору, и в 2010 году на заводе побывал Владимир Путин. Премьер-министр прогулялся по цехам предприятия и предложил возможные пути развития первого в стране завода, который объединил сразу три технологии деревянного домостроения.

Но в 2015 году работников завода стали выводить в простой, задерживать им зарплату. На комбинат вереницей потянулись контролирующие органы с проверками. В феврале 2016 года учредитель предприятия – АО «Корпорация по развитию Республики Коми» – инициировал его банкротство.

К концу 2016 года общая сумма кредиторских требований к Сыктывкарскому промкомбинату превысила 250 млн рублей. Долги по зарплате были свыше 1 млн рублей. Собственник заявлял, что банкротство носит оздоровительный характер и для завода ищут инвестора за границей. Но бизнесмены из Казахстана, Китая и Италии так и не решились вложиться в северный проект.

В сентябре 2017 года на участие в торгах заявилась компания из Москвы. Серьёзность своих намерений столичные бизнесмены подтвердили внушительным задатком. Он, по условиям участия в торгах, должен быть не менее 10% от начальной цены (начальная продажная цена Сыктывкарского промкомбината составила 410 млн рублей – Авт.). Однако по странному стечению обстоятельств в последний момент потенциальные покупатели отказались от участия в торгах.

За что судятся работники?

Последний год помещения завода арендовало ООО «Лузалес». Использование площадей, а также производственных мощностей в Корпорации по развитию РК почему-то оценили очень скромно.

«Сумма месячной аренды едва покрывала расходы на электричество, – рассказал один из бывших сотрудников промкомбината. – Об износе оборудования (сушильные камеры для древесины работали круглосуточно) никто не думал».

Как бы то ни было, именно «Лузалес» оказался единственным участником торгов по продаже комбината.

«Сделка состоялась в январе. Общая цена двух лотов – 268 млн рублей, – сообщил конкурсный управляющий Василий Елькин. – Вырученные средства уже частично направили кредиторам».

Больше всего комбинат задолжал своему собственнику – Корпорации по развитию РК уже перечислено 147 млн рублей. Также часть денег направили в Минприроды РК и на погашение займа, предоставленного ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Василий Елькин сообщил, что долги по зарплате перед всеми бывшими сотрудниками промкомбината погасили. Получили они и гарантированные законом трёхмесячные выплаты при сокращении.

«До конца не решили вопрос с выплатами за четвёртый, пятый и шестой месяцы с момента сокращения. По части исков сотрудников суд уже вынес отказ. Ещё несколько споров находятся на стадии рассмотрения, – говорит конкурсный управляющий».

Представители «Лузалес» уже сейчас говорят, что старое название комбината уйдёт в прошлое вместе с прежним юрлицом.

«Как будет называться завод – мы пока не решили. Он является частью ООО. И этого сейчас достаточно, – считает заместитель гендиректора «Лузалес» Андрей Пир. – Производственную направленность – деревопереработка и изготовление стройматериалов – мы сохраним».

Сегодня на комбинате трудятся 40 человек. По мнению руководства, этого вполне достаточно. Увеличение штата будет оправдано только при условии роста потребительской активности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах