222

Метит в лузу. Сыктывкарский промкомбинат исчезнет навсегда?

АиФ-Коми № 4. АиФ-Коми 24/01/2017

Довели до банкротства

Банкротство промышленного комбината инициировали год назад. Заявителем оказался учредитель комбината – АО «Корпорация по развитию Республики Коми». На тот момент задолженность завода перед бюджетом и внебюджетными фондами достигла более 20 млн руб. Однако в госкорпорации успокаивали: причин для беспокойства нет, банкротство носит исключительно оздоровительный характер, поиски инвестора продолжаются.

«На различных уровнях провели встречи и переговоры с крупнейшими предприятиями Коми, а также представителями организаций из Казахстана, Китая, Италии. Основное требование к инвесторам – сохранение трудового коллектива, – комментировал Виталий Кирсанов, генеральный директор «Корпорации по развитию Коми».

Но брать на баланс убыточное предприятие долгие месяцы никто не решался. Ситуация усугублялась: производство остановили полностью, сотрудники не работали, а затем их уволили. Сейчас на предприятии трудятся не более 30 человек – это работники административного корпуса. Общая сумма кредиторских требований к Сыктывкарскому промкомбинату превышает 250 млн руб. Долги по зарплате до сих не погасили.

Сойдутся на мировой

Как стало известно «АиФ–Коми», новым собственником промкомбината,  скорее всего, станет компания «Лузалес». Эту информацию подтвердил учредитель завода.

«По итогам проведённой работы по урегулированию задолженности в качестве основного варианта рассматривается заключение мирового соглашения в рамках процедуры банкротства СПК с участием третьей стороны – «Лузалес», – рассказал Юрий Долгачёв, представитель собственника завода».

По условиям мирового соглашения третья сторона погасит задолженность кредиторов, а взамен компания получит от промкомбината в собственность производственный комплекс. Новый владелец на своё усмотрение определит дальнейший профиль деятельности завода, а также название предприятия.

Иными словами, после того как погасят долги комбината и приостановят процедуру банкротства, новый собственник получит имущество завода. Скорее всего, Сыктывкарский промкомбинат закроют, а на его месте появится новое юридическое лицо.

– В компании «Лузалес» обещают, что основной вид деятельности завода – домостроение – сохранят. Также организуют новые виды деятельности – такие, как лесопиление, – сообщил Долгачёв.

Кстати, эта компания осуществляет деятельность в лесопромышленном комплексе республики с 1999 г. Направления её работы – лесозаготовка, вывоз леса, глубокая переработка, реализация готовой продукции.

Прокомментировать сделку с промкомбинатом в компании оказались не готовы.

«Пока окончательное решение не приняли – никаких комментариев, – сообщил Валентин Рожок, генеральный директор организации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах