128

Верить в чудо. Откровенное интервью пермского Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье 30/12/2020
У Деда Мороза и Снегурочки есть миссия: помогать детям расти хорошими людьми.
У Деда Мороза и Снегурочки есть миссия: помогать детям расти хорошими людьми. / Илья Беляков / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Илья Беляков – самый популярный Дед Мороз в Пермском крае. Несколько раз он вёл новогоднее представление на пермской эспланаде, дважды участвовал в шоу Ивана Урганта.

Уже давно каждый Новый год для него – калейдоскоп встреч со своими маленькими поклонниками. А сегодня Дед Мороз рассказывает о том, как становятся волшебниками и как сохранить веру в чудо.

Праздник или работа? 

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Илья, как вы стали Дедом Морозом?

Илья Беляков: Я окончил Пермский институт культуры, по образованию – режиссёр театрализованных представлений. Как актёр участвовал в студенческих спектаклях. С режиссурой моя  жизнь связана до сих пор. Занимаюсь организацией праздников. А шубу Деда Мороза впервые надел тоже в студенческие годы. Попробовал – понравилось.

– Наверное, вам очень наскучили праздники, ведь они уже стали буднями.

–  Ни в коем случае. Зачем тогда вообще заниматься празд­никами, если их не любишь?

– Когда обычно начинается череда поздравлений от Деда Мороза?

–  Как правило, в середине декабря.

– А в этом году ваша работа как-то изменилась?

– Конечно, этот  год – особенный. Сейчас действуют ограничения, разрешены только уличные мероприятия. И все поздравления мы организуем на улице. 

– Ваши дети верят в Деда Мороза? Они знают, что папа – Дед Мороз?

– Да, знают. Старшей дочке девять. И она до сих пор верит. Я не раз возил детей в Великий Устюг и рассказывал, что там Дедушка Мороз настоящий, а я – его помощник. И даже сам Дед Мороз подтвердил, что я ему помогаю. Так удалось сохранить детскую веру. Моих детей поздравляют коллеги – другие Деды Морозы. Но они знают, что настоящий – только в Устюге.

– А вы сами долго верили в Деда Мороза?

– Лет в семь заметил, как под ёлочку кладут подарок. Тогда и узнал правду. Поэтому стараюсь обелить всех родителей в глазах их детей. Ребята спрашивают меня: «Как ты успеваешь положить подарок всем детям одновременно?» Я объясняю: «Успеваю, потому что у меня есть помощники. Если те не справляются, я даю право родителям передать от меня подарок. Но знайте: если вам подарок отдали родные, значит, они крайне этого достойны».

– Из ваших бесед с детьми можно понять, что вы – волшебник с миссией. Стараетесь детям привить что-то хорошее, ратуете за здоровый образ жизни, говорите о моральных ценностях. Вы видите в этом своё предназначение?

– Да, считаю, что в таком деле обязательно должна быть миссия, правильное направление. Конечно, в основном всё хорошее закладывается в семьях. Но и мы со Снегурочкой стараемся заинтересовать детей какими-то добрыми темами, чему-то научить. И даже используем образовательный реквизит. 

Мама, не плачь

– Вы дважды участвовали в шоу Ивана Урганта. Почему из множества российских Дедов Морозов выбрали именно вас?

– Трудно сказать. Наверное, чем-то зацепил.

– Расскажите об этом опыте?

– Там работает прекрасная команда. Нас встретили, разместили. Затем прошла небольшая репетиция: сказали, куда встать, повесили микрофон. И началась запись. Участники, зрители, Иван Ургант…

– Не считаете ли вы, что пермяки перестали верить в чудо?

– Уверен, не перестали. Сейчас ведь только в чудо и остаётся верить. Надо смотреть на всё с позитивом. 

– Какое самое трогательное письмо получали вы от детей?

– Года три назад написала девочка, которая тяжело болеет. Она не просила для себя выздоровления. Девочка хотела, чтобы мама не плакала, а папа сильно не переживал. Такие слова, написанные детской рукой, трогают до глубины души.

– Были ли у вас курьёзные случаи с детьми?

– Иногда случается, что самые маленькие дети пугаются Деда Мороза из-за внушительной внешности. Но Снегурочка быстро находит общий язык с малышами. 

Как стать волшебником?

– Вы уже практически стали заместителем Деда Мороза в Прикамье. Можете ответить на вопросы наших маленьких читателей?  Например, дети интересуются, о чём мечтает Дед Мороз?

– Мечтает, чтобы дети научились понимать взрослых, а взрослые – друг друга. Тогда мир станет добрее и светлее, не будет войн, конфликтов. Относитесь друг к другу с пониманием, любовью и трепетом, и тогда жизнь будет красочней и интересней.

– Дети спрашивают, чем питается Дед Мороз?

– Ест совершенно обычную еду, придерживается здорового питания – предпочитает фрукты и овощи, кисломолочные продукты, старается больше пить воды.

– А вы какие блюда предпочитаете, что выберете на новогоднем столе?

– В жизни я самый обычный человек. Любимые блюда  на праздничном столе – оливье и жареная курица.

– Наши читатели спрашивают, не боится ли Дед Мороз коронавируса?

– Не боится, но опасается. Дед Мороз выполняет все предписанные нормы. Если всё соблюдать, думаю, мы победим эту напасть.

– Часто дети спрашивают, что Дед Мороз делает летом?

– Едет в Великий Устюг. Дел там  много: разбирает письма, придумывает со Снегурочкой новые игры для малышей, мастерит новогодние игрушки.

– Читает ли Дед Мороз книги?

– Конечно, ведь книги написаны с душой. Их приятно полистать в зимний холодный вечер, сидя у камина. Шуршание страниц, красивый пейзаж за окном. Что может быть лучше!

– Есть ли у Деда Мороза какие-то пожелания на будущий год?

–  Предлагаю всем читателям 2021 год объявить годом добрых дел. Давайте будем вместе совершать добрые  поступки. Ведь творить добро – значит становиться хоть маленьким, но волшебником.

– Что пожелаете пермякам?

– Здоровья, счастья! И помните, что счастье  у каждого своё. Пусть у вас счастье будет ваше личное, по вашей собственной мерке.

Досье
Илья Беляков. Родился в Березниках. В 2009 г. окончил ПГИИК по специальности «режиссёр театрализованных представлений». Ведущий мероприятий. Работает в сфере организации праздников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах