aif.ru counter
109

Недостойная память. Почему доска героя в Перми висит на осыпающейся стене

Татьяна Плешакова / АиФ

В центре Перми, на торце дома № 44 по Комсомольскому проспекту, рядом с зеркальной витриной магазина висит памятная доска Герою Советского Союза лётчику Николаю Краснову.

Скользя по доске равнодушным взглядом, люди проходят мимо. И это неудивительно: штукатурка вокруг осыпается, да и сама доска не в лучшем состоянии. Некуда даже цветы положить в память о пермяке, который погиб за нашу мирную жизнь.

Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Сбил 50 самолётов противника

В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Давайте вспомним о наших земляках, воевавших на фронтах и отдавших жизнь за Отчизну.

Николай Краснов родился во Владимирской области, но почти всё детство и значительную часть взрослой жизни прожил в Перми. Здесь он окончил школу. В 1930 году Николая призвали в ряды Советской армии. Он окончил Тамбовскую авиационную школу лётчиков, пилотировал суда гражданского воздушного флота. В 1938 году Николай стал лётчиком-испытателем на пермском заводе № 19, выпускавшем авиационные моторы.

Через несколько дней после начала войны испытатели моторов ушли на фронт добровольцами. Среди них был и Николай Краснов. Участвуя в боях на Северо-Западном фронте, он осознал, какой бесценный опыт дала ему работа лётчика-испытателя.

За время войны Краснова не раз пытались вернуть на завод для продолжения работы по созданию новой техники. Но на все запросы он отвечал, что пока идёт война, его место на фронте. В октябре 1941 года Николай получил первое ранение, а всего за войну их было шесть (два из них - тяжёлые). Всего в воздушных боях он сбил около 50 самолётов противника. За годы войны его наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени. А 4 февраля 1944 года за боевые заслуги ему присвоили звание Героя Советского Союза.

29 января 1945 года под Будапештом состоялся последний бой Николая Краснова. Он сражался с шестью фашистскими самолётами. Четыре из них он смог подбить. Но кончились боеприпасы. И он пошёл на таран. Тело героя захоронили в Одессе.

До ремонта – три года?

О том, в каком состоянии находится памятная доска Николаю Краснову,  корреспонданту «АиФ-Прикамье» рассказал читатель Борис Кучинский. Ещё в прошлом году  он пытался решить проблему и написал в несколько ведомств.

«Мемориальная доска закреплена на праве оперативного управления за муниципальным учреждением «Городской центр охраны памятников» Перми. Он содержит и обслуживает её в плановом режиме, - ответила ему 25 декабря 2019 года начальник департамента культуры и молодёжной политики администрации Перми Елена Неганова. - Работы по приведению в нормативное состояние мемориальной доски проведут при наступлении положительного температурного режима. В рамках подготовки к 300-летию Перми запланировали капитальный ремонт фасада многоквартирного дома».

В 2019 году на запрос общественников в администрации Свердловского района сообщили, что ремонт фасада дома № 44 на Комсомольском проспекте к юбилею города проведёт краевой фонд капремонта. Но давайте напомним, что 300-летие Перми мы будем отмечать только через три года. И всё это время люди должны «любоваться» осыпающейся штукатуркой рядом с памятной доской? А почему бы не восстановить небольшую часть стены возле мемориальной доски к 75-летию Победы? Это не потребует больших затрат, зато будет достойно подвига героя. А пока в ответах чиновников - только равнодушие и формальный подход к делу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах