Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в истории некогда единого государства – СССР. Эта война не обошла и миллионы детей – самых незащищённых и безвинных жертв фашистов.
Дети становились узниками концлагерей, тюрем и гетто. Детей убивали, калечили, брали их кровь для раненых немецких солдат вермахта. Над ними проводили псевдонаучные медицинские опыты, у них отнимали имя и Родину.
Против детства
Особой чёрной страницей войны стали преступления против детей, совершённые нашими соотечественниками – предателями Родины, карателями, полицаями, старостами, многие из которых дослужились до высоких чинов СС. В материалах Нюрнбергского процесса, осудившего фашизм, нацизм и их преступления против человечности без срока давности, немало страшных свидетельств преступлений именно против детей и детства.
Более пяти миллионов детей побывали за колючей проволокой. Из них около двух миллионов отправились в Германию и почти миллион – в Финляндию. К концу войны в живых остался один ребёнок из десяти. Но у выживших детей физическое состояние было ужасным: сильное истощение, увечья, раны, болезни. Они разучились плакать и смеяться. И вот с таким «багажом» они вернулись на Родину, которая встретила их сурово: «они изменники», «они работали на немцев». Судьба маленьких страдальцев не интересовала государство. Сыграло свою роль сталинское отношение ко всем пленным (даже к беспомощным детям), как к изменникам. Обо всём, что было связано с узниками, замалчивали.
С горечью и сердечной болью малолетние узники говорили: «Мы не по своей воле оказались за колючей проволокой. Нас загоняли в лагеря вооружённые до зубов гитлеровские солдаты и злобные, натренированные на человека собаки, которым мы не могли оказать сопротивление. Да, мы не держали в руках оружие, не ходили в атаку. Но кто решил, что сидеть за колючей проволокой и ждать смерти в бараке, думая, что сегодня твоя очередь идти в газовую камеру, легче, чем погибнуть в бою? Мы – дети воинов Красной армии, партизан, подпольщиков. Нас в фашистских лагерях охраняли отборные части СС. Выжить и выстоять в фашистском аду для маленького человечка – это подвиг, равный солдатскому».
Изгои
Вернувшись домой, в разорённые города и сёла, дети наравне со взрослыми участвовали в восстановлении разрушенной экономики страны. Многие не смогли доучиться и получить достойное образование, болели, умирали. Многим было не до карьеры. Так и жили они в забвении – без какой-либо заботы со стороны государства, с тяжёлой ношей непонятной вины перед Родиной.
«Вплоть до 1989 года мы оставались изгоями в своей стране, – рассказывает бывшая малолетняя узница лагеря для военнопленных в Гёттингене Лилия Дерябина. – Наконец по настоянию Международного Союза малолетних узников фашизма 6 октября 1989 г. Совет министров СССР принял постановление о признании нас участниками Великой Отечественной войны. Забота государства о жертвах фашистских злодеяний – святая обязанность государства, которую должно исполнять хотя бы во имя искупления грехов прежних правителей нашей страны. Нас, живых свидетелей той страшной войны, осталось не так много. Но мы, лишённые детства, с подорванным здоровьем, несмотря на преклонный возраст, всё ещё готовы помогать своей стране в патриотическом воспитании молодёжи – рассказывать правду о войне, о подвигах советских людей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть