Примерное время чтения: 6 минут
88

Сильные духом. Как жили и работали прикамские ветераны в годы войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 26/10/2022
Ветераны пережили тяжёлые времена и, несмотря на трудности, много сделали для страны и своих близких.
Ветераны пережили тяжёлые времена и, несмотря на трудности, много сделали для страны и своих близких. / Татьяна Титова / АиФ

Чем больше узнаёшь о жизни ветеранов, тем лучше понимаешь, кого на самом деле можно называть сверхлюдьми.

Они жили в тяжёлых условиях, без устали трудились и очень много сделали для страны и своих близких. Многих из них сейчас окружают большие семьи. Дети, внуки и правнуки заботятся о них и слушают их рассказы.

Публикуем несколько историй сильных и мужественных людей, которые в самом юном возрасте прошли через тяжёлые испытания.

Снаряжала самолёты

Мария Рожкова, ветеран Великой Отечественной войны, 100 лет.

Марии Степановне в этом году исполнилось 100 лет. Родилась она в деревне Ермозы Оханского района. Семья была большая и дружная – у Марии было девять братьев и сестёр. Ребята с самого раннего возраста помогали родителям – пасли скот и следили за младшими детьми. В 1930-х настали тяжёлые времена. Причиной проблем стало справное хозяйство. Семью, как тогда говорили, раскулачили и выгнали из родного дома. Они собрали что могли и пешком ушли в посёлок Юго-Камский. Там они долго жили в маленькой квартире с земляным полом. Ели картошку с небольшим количеством молока. Мария Степановна вспоминает, что выжить удалось благодаря тому, что была корова. Молоко меняли на шкурки от картофеля. К ним добавляли крапиву, лебеду или отруби и пекли хлеб.

В мае 1942 года 19-летняя Мария ушла на фронт добровольцем. Когда ей исполнилось 20, девушку распределили в 20-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк. Ей присвоили звание гвардии ефрейтора авиационной истребительной эскадрильи «Комсомолец Заполярья» на Кольском полуострове. Мария заряжала боевые самолёты снарядами и бомбами, участвовала в обороне Заполярья. Марию Степановну наградили медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны и многочисленными медалями. 

Когда закончилась война, она вернулась домой, вышла замуж. В семье родились трое детей. Сейчас Мария Степановна живёт с внучкой Ириной и тремя правнуками. Внучка и правнуки очень любят её и берегут, а соседи ценят и уважают.

Брал Берлин

Александр Садовый, ветеран Великой Отечественной войны, 96 лет.

Александр Николаевич родился в 1926 г. в с. Владимировка Очаковского района Николаевской области. В 1930-х годах в семью пришла беда – их раскулачили и выслали из родного дома. Так они оказались в Горнозаводске.

Когда Александру было всего 17 лет, он ушёл на фронт. Он вспоминает, что там ему везло. В числе бойцов артиллерийского дивизиона прошёл Западную Украину, Польшу, штурмовал Зееловские высоты, участвовал в боях за Берлин, дошёл до Рейхстага. Его наградили медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

«В моей памяти до сих пор живут лица однополчан», – говорит Александр Николаевич.

Когда закончилась война, он ещё пять лет служил на территории Германии. После демобилизации пошёл работать в Лысьвенский трест «Губах­строй» водителем, затем перешёл в артель «Стахановец». Через некоторое время она стала быткомбинатом, где он трудился до выхода на пенсию.

У Александра Николаевича большая семья. С женой, Лидией Михайловной, они вместе уже 60 лет, у них пятеро внуков, две внучки и пятеро правнуков. Супруги живут в доме, который по­строили сами, они позитивные и жизнерадостные, до сих пор вместе занимаются огородом. Александр Садовый до 93 лет самостоятельно (!) водил автомобиль. Секретом долголетия Александр Николаевич считает движение. Движение – это жизнь, уверен он.

Рубила лес, шила варежки

Анна Реутова, ветеран труда, труженик тыла, 95 лет.

Анна Ивановна родилась в д. Бороковщина Оханского района в многодетной семье. Отец занимался крестьянским хозяйством, мать – детьми и домашними хлопотами. В 1930 г. семью раскулачили. Родителям с детьми пришлось искать новый дом. Сначала они жили в д. Талице Очёрского района, затем поселились в д. Груни Нытвенского района.

В 1941 г. Анна окончила семь классов школы и поступила на работу на спичечную фабрику. Когда была хорошая погода, она рубилу лес, в непогоду делала спички, вязала варежки для фронта.

В 1949 г. Анна Ивановна вышла замуж за фронтовика. С мужем они прожили 37 лет, у них родились шестеро детей. Сейчас у Анны Ивановны девять внуков, шестнадцать правнуков и даже трое праправнуков (!). 

Выполняла мужскую работу

Зинаида Крутикова, ветеран Великой Отечественной войны, 95 лет.

Зинаида Яковлевна родилась 1927 г. в большой семье в деревне Сапово Кунгурского района. Когда началась война, 13-летняя девочка пошла работать в колхоз. Трудилась в две смены: работала на зерновых сушилках, складывала сено в скирды. Учёбу в школе пришлось прервать. В 1943 г. Зинаиду отправили учиться на тракториста.

«Несмотря на тяжёлые времена, мы не унывали, – вспоминает Зинаида Крутикова. – Жили в общежитии с девчонками и находили в себе силы шутить и веселиться».

В 1943 г.  после ранения под Сталинградом вернулся отец Зинаиды, в 1945 г. в деревню начали возвращаться мужчины с фронта. Мужскую работу уже можно было оставить, и девушка перешла работать учётчицей в колхоз. В 1950 г. она вышла замуж, в семье родились трое детей – два сына и дочь. Долгие годы она работала кладовщиком на Кунгурском мотороремонтном заводе.

Сейчас Зинаида Яковлевна живёт с дочерью. У неё семь внуков и 17 правнуков, она очень любит заниматься домашней работой.

Носила тяжёлые мешки с зерном

Пелагея Бакулина, ветеран труда, 95 лет.

Пелагея Васильевна родилась в Мордовии в многодетной семье. Во время войны на фронт ушли отец, старший брат и старшая сестра. Пелагея вместе с другими подростками работала в колхозе: убирала хлеб, полола, косила, носила тяжёлые мешки с зерном на зерносклад. После войны тоже тяжело трудилась – работала на добыче торфа. На торфянике работали за трудодни. Там девушка встретила будущего мужа Николая. Молодая семья переехала в п. Оверята.

Вместе с мужем она прожила 67 лет. В семье выросли трое сыновей. Сейчас у Пелагеи Васильевны семь внуков и одиннадцать правнуков. Вся большая семья заботится о бабушке и прабабушке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах