Люди века. Кто они – долгожители Пермского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 05/10/2022
Парасковье Отиновой в этом году исполнилось 100 лет.
Парасковье Отиновой в этом году исполнилось 100 лет. Администрация Кудымкара

Возраст – это больше, чем цифра в паспорте. Это радости и печали, счастливые моменты и тёплые встречи, большие и маленькие достижения.

Долгожители были свидетелями самых знаковых исторических событий страны. На их долю выпало много трудностей – и они всё преодолели. Долгие годы трудились, стали любящими родителями. Сейчас уже держат на руках пра­внуков.

С утра до вечера

Парасковья Отинова из Кудымкара – одна из тех, кому в этом году исполнилось сто лет. Она родилась в д. Карбас Кудымкарского района.

В 1942 г. в неполные 20 лет она ушла на фронт. Вместе с четырьмя десятками девушек работала в Ленинграде – разгружала продовольствие, боеприпасы, экипировку с приходящих пароходов. Несмотря на голод, работали с утра до позднего вечера, помогая в организации «Дороги жизни».

По воспоминаниям Парасковьи Михайловны, командир советовал петь, чтобы отвлечься от чувства голода. Лагерь, где они жили, бомбили почти каждую ночь. И часто приходилось убегать в бомбоубежище.

В 1943 г. Парасковья серьёзно заболела, её отправили домой. В родных краях она вышла замуж. Её молодой муж через непродолжительное время отправился на фронт. После войны он вернулся, и супруги прожили вместе 50 лет. У них родились четверо детей, из которых сейчас живы сын и дочь. Парасковья Михайловна – ветеран труда. Она вышла на пенсию, проработав 42 года.

Старше всех

Ветерану Великой Отечественной войны Муллахану Нурисламову из Чернушки 108 лет. Он – самый возрастной житель Пермского края.

У Муллахана Нурисламова много фронтовых наград.
У Муллахана Нурисламова много фронтовых наград. Фото: Министерство социального развития Пермского края

Родился Муллахан Нурисламович в Башкирии – в д. Урманкуль Аскинского района. Он вырос в большой крестьянской семье. Когда началась Первая мировая война, ему было 16 дней. Через некоторое время его отца забрали на фронт, поэтому заботиться о хозяйстве пришлось в том числе и детям.

Уже в восемь лет он работал наравне со взрослыми: пас лошадей и коров, выгонял их на пастбище.

Детство его было нелёгким. В школу Муллахан пошёл только в 12 лет. Ходить приходилось несколько километров. Учиться было непросто – нужно было помогать семье. В результате после четвёртого класса из школы пришлось уйти.

Прошли годы. В 1937 г. его призвали в ряды Красной Армии. После окончания службы он вернулся домой. Но 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и Муллахан Нурисламович одним из первых ушёл на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте, служил в отдельном разведывательном дивизионе, во время блокады вычислял огневые точки противника.

У Муллахана Нурисламовича есть много боевых наград, среди них – «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».

В 1945 г. он вернулся домой. Работал механизатором, женился на соседской девушке. Вместе Нурисламовы прожили 60 лет, вырастили семерых детей. Когда супруги не стало, Муллахан Нурисламович переехал в Чернушку, к дочери.

Самое трудное – сидеть без дела

В этом году 107-й день рождения отметила жительница Мотовилихинского района Халимя Калачникова.

Халимя Калачникова трудилась с 15 лет.
Халимя Калачникова трудилась с 15 лет. Фото: Отделение ПФР по Пермскому краю

Родилась она ещё до революции – в 1915 году в селе Большие Тарханы Казанской губернии. У неё было 12 братьев и сестёр. Родители держали большое хозяйство, которое им помогали вести дети. В 15 лет Халимя начала работать в колхозе. Через некоторое время она вышла замуж, но долгой семейной жизни не получилось. Планы разрушила война. Муж Халими Насыбулловны ушёл на фронт и погиб в 1943 г. Она осталась одна с тремя детьми. А ещё она заботилась о родителях мужа.

В 1950 г. Халимя пришла работать в школу уборщицей. И там чуть не произошло большое несчастье. Школу в те годы топили дровами, Халимя помогала их разгружать. Одно полено упало под машину – и она полезла его доставать. В этот момент кузов опрокинулся. Спасло женщину чудо – то самое полено не дало тяжёлому кузову её придавить. Поработав в школе, Халимя Насыбулловна пошла на асфальтобетонный завод, затем трудилась на ТЭЦ. На пенсию Халимя вышла в 57 лет, имея за плечами 41 год стажа.

Дочь долгожительницы говорит, что мама – человек оптимистичный. Ещё пару лет назад она на даче стелила мешок между грядок, ложилась на него и вырывала сорняки.

«Мама у нас труженица – это у неё не отнять, – говорит дочь Софья. – Наверное, в этом и есть секрет долголетия. Когда мы были маленькими, она всегда нам все вещи сама вязала. Ездила в родную деревню, привозила оттуда овечью шерсть, пряла её и вязала. Ничего покупать не приходилось. И сейчас самое трудное для неё – сидеть без дела. Летом, когда мы живём на даче, она по мере своих сил пытается работать в огороде: хоть травинку выдернет – и то рада».

Халимя Насыбулловна воспитала троих детей, помогала растить троих внуков. Сейчас у неё два правнука.

Языком  цифр

66 жителей Пермского края отмечают вековой юбилей в этом году. 42 человека уже отпраздновали сотый день рождения. В октябре вековой юбилей отметят шесть жителей региона, в ноябре – восемь, в декабре – десять.

34 долгожителя живут в Перми. По три – в Березниках, Кудымкаре, Краснокамске, Чусовом, по два – в Карагайском и Осинском районах. Поздравлять с почтенной датой наших земляков будут также в Александровске, Чернушке, Сылве, Ильинском.

2665 пенсионеров в этом году отметят 90-летие.

714 ветеранам исполнится 95 лет.