«Огненная картина» появилась на набережной столицы Прикамья в память о павших в Великой Отечественной войне.
Уже по традиции в День памяти и скорби региональное отделение «Единой России» и «Молодой Гвардии» при поддержке Пермского государственного архива социально-политической истории и всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» организовало мемориальную акцию «Свеча Памяти». Из тысячи свечей участники выложили «Огненную картину войны», которая олицетворяет вклад Прикамья в великую Победу.
Старт акции дал звук метронома. Минутой молчания участники мероприятия почтили память о великом подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны, в том числе земляков, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками.
Нам надо быть вместе
С приветственными словами к участникам акции обратился первый заместитель секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Пермского края Вячеслав Григорьев.
Он отметил, что единороссы проводят акцию уже в десятый раз.

«22 июня - чёрная, скорбная дата, разделяющая историю нашей страны на «до» и «после». Это незаживающая рана в каждой семье, эта дата она в наших сердцах, это генетический код, такое не забыть, а если кто забывает, мы напомним, так и сейчас происходит. Мы помним всех, кто защищал и защищает нашу страну, мы помним слова Левитана: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!», – сказал Вячеслав Григорьев.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Андрей Климов, обращаясь к собравшимся. Отметил, что соборность – это то, что не раз спасало Россию, поэтому так важно, что россияне в эти дни объединились – в Перми и Москве, Калининграде и Владивостоке.
«Все, что происходит сейчас мы должны непросто наблюдать со стороны, мы должны быть готовы отразить любой удар, и мы это сделаем обязательно. Мы обязательно победим, но нам надо быть вместе. Память о том, что было сплачивает нас и это залог наших побед», – добавил Андрей Климов.
На памятном мероприятии прозвучали известные стихи и вокальные номера о Великой Отечественной войне. С творческими номерами выступили кадеты школы № 136 имени Вагина, а также - воспитанник с педагогом-организатором Пермского Суворовского военного училища.
А затем рядом с выложенным из свеч изображением каски организаторы мероприятия зажгли огненную надпись «Пермь помнит».
Акция нашла поддержку жителей огромного количества людей. В ночь с 21 на 22 июня свечи памяти о погибших в годы Великой Отечественной зажгли во всех регионах России и 62 странах мира. В них приняли участие более 1,2 миллионов человек. Сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание – важные направления народной программы и партийного проекта «Историческая память».
Символ Победы – Лысьвенская каска
В юбилейном, 80-м году Великой Победы символом памяти выбрали Лысьвенскую каску образца 1940 года, имеющая интересную историю. В довоенный период солдатские шлемы производились на трёх советских заводах — в Ленинграде, Сталинграде и Лысьве.
В 1942 году Лысьвенский металлургический завод (в годы войны — завод №700) остался единственным предприятием, выпускавшем стальные каски, так как к тому моменту ленинградский завод оказался в блокадном городе, а сталинградский был разрушен.
Во время войны в Лысьве выпускали более 10 миллионов штук касок. В 1967 году на Красной площади открыли мемориал: «Могила Неизвестного Солдата», а одним из символов главного памятника страны стала Лысьвенская каска. В связи с этим, Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 10 сентября 2021 года № 519 городу Лысьве было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».

Благодаря акции «Огненные картины войны», которая проводится в этом году в рамках городского конкурса социально-значимых проектов «Город – это мы», каждый житель города получил возможность узнать исторические факты о Великой Отечественной войне, их связи с современностью и стать частью этого значительного события.