334

В Перми отреставрируют военный участок Егошихинского кладбища

Пермь, 26 марта – АиФ-Прикамье. Пермская городская Дума приняла решение о капитальном ремонте воинских захоронений города Перми, который планируется завершить к 2015 году.

Депутаты городской думы выделили на капитальный ремонт участка Егошихинского кладбища и сквера рядом с ними 68,4 миллиона рублей из бюджета Перми. Общая стоимость ремонта, с учетом вложений краевого бюджета, составит 136 миллионов рублей.

Планируется провести следующие виды работ: демонтаж старых и монтаж новых памятников, укрепление поверхности склона, вырубка устаревших деревьев, монтаж металлического ограждения, различные работы по благоустройству.

«Проект капитального ремонта кладбища был разработан 2 года назад. С самого основания кладбища ремонт здесь не проводился. Некоторые воинские захоронения размыты или просели, находятся в аварийном состоянии. Мы планируем сделать новые надгробия из гранита, обеспечить проход к могилам. Здесь будет освещение, ограждение по всему периметру, чтобы не пускать на кладбище нехороших людей, которые занимаются неизвестно чем. Это позволит не ремонтировать кладбище еще 50-60 лет», – сообщил корреспонденту «АиФ-Прикамье» начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Илья Денисов.

Планирующиеся расходы на капитальный ремонт Егошихинского кладбища вызвали у депутата Пермской городской Думы Александра Филиппова сравнение с дорогостоящим евроремонтом. По мнению Филиппова, арифметика тут простая. Площадь кладбища составляет менее гектара, расходы на ремонт - 136 миллионов, получается – 12 тысяч рублей за квадратный метр. «Откуда такие цифры?» – недоумевал народный избранник.

По оценке Филиппова сомнения вызывают все основные пункты расходов проекта. Однако начальник управления внешнего благоустройства администрации Перми Илья Денисов пояснил, что сумма взята не с потолка и с учетом того, что кладбище не ремонтировалось с момента основания и вполне оправдана.

Егошихинское кладбище является объектом культурного наследия краевого значения. На нем похоронены знаменитые люди, жившие в Перми, ветераны войны 1812 года, градоначальники. Отдельное место занимается воинский некрополь, где покоятся солдаты Великой Отечественной войны, умершие в госпиталях Перми. Здесь же стоит монумент Скорбящая мать, где проводят торжественные мероприятия в День Победы.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах