Чуть меньше месяца остается до назначения нового сити-менеджера Перми. Ряд кандидатов уже представил свои программы по созданию комфортной городской среды. На первый взгляд, разворачивается какая-никакая, но борьба. На улицах города появились рекламные щиты и растяжки с портретами претендентов. Одни апеллируют чистыми улицами, другие – умом города, третьи выступают в радиопередачах, а четвертые предпочитают вести «войну» молча. Каковы же шансы у выдвинувшихся кандидатов, и чья победа наиболее вероятна? Своими мнениями с «АиФ-Прикамье» поделились пермские политологи и политтехнологи.
Конкурс на должность сити-менеджера Перми должен завершиться 17 июня. В числе кандидатов – 10 человек: Андрей Агишев, Александр Бесфамильный, Алексей Луканин, Николай Мальцев, Александр Мартынюк, Леонид Митраков, Игорь Папков, Мария Патрушева, Дмитрий Самойлов и Сергей Титов.
По мнению пермских политологов, победа исполняющего обязанности сити-менеджера Дмитрия Самойлова очевидна. «Больше всего шансов у него, так как его кандидатура была официально выдвинута властями», – считает политолог Олег Подвинцев. Между тем, он не отрицает серьезной конкуренции со стороны других кандидатов, которые, по его мнению, появились внезапно. Речь идет об Андрее Агишеве, Игоре Папкове и Александре Бесфамильном. А вот Алексея Луканина и Сергея Титова в должности сити-менеджера представить сложно, – уверен политолог.
Такой же точки зрения придерживается и Александр Пахолков. Политтехнолог заявил, что победа Дмитрия Самойлова предрешена. «Для чего заявились кандидаты? Одни – чтобы заявить о себе. Другие выполняют техническую функцию. У третьих есть свои конкретные цели – чтобы устроить некое подобие политической неразберихи, шоу», – считает политтехнолог.
В начале июня в Перми стартует проект «Народное голосование». Это неофициальные выборы, в которых смогут принять участие все желающие. В социальной сети Facebook и на улицах города будут устроены площадки для голосования. Каждый сможет отдать свой голос за кандидата, наиболее импонирующего ему. По сути, это будет массовый соцопрос среди жителей Перми. Результаты будут опубликованы.
«Несмотря на старт проекта «Народное голосование», ключевым при утверждении кандидатуры остается содержание программного документа, – считает политтехнолог Людмила Ознобишина. – По моей информации, думский депутатский корпус, составляющий в комиссии большинство, знакомится с рефератами кандидатов. Документы четырех кандидатов вызвали у членов комиссии интерес именно по содержательному признаку. Могу предположить, что это рефераты, представленные Александром Бесфамильным, Игорем Папковым, Дмитрием Самойловым, и, как ни странно, Сергеем Титовым. Наличие, с одной стороны, конкретных действий, ведь времени на реализацию чуть больше двух лет, 800 дней. С другой стороны, малое количество пустых лозунгов и громких заявлений, но вместе с тем, и некий прорыв для города – все это положительно оценивают депутаты».
Вопреки кажущейся очевидности результата, эксперты положительно оценивают сложившийся вокруг конкурса ажиотаж. Они отмечают важность того, что процесс привлек внимание общественности и СМИ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть