195

Пермским примером выборов сити-менеджера заинтересовались в других городах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 04/06/2014
Яна Лайкова / АиФ

Уже с первых дней запуска проект привлек внимание политиков и общественных деятелей из других российских городов, а также заинтересовал экспертов федерального уровня. 

Последние видят в нем важную составляющую процедуры городского конкурса на пост сити-менеджера. Они отмечают, что «выборность» невыборного чиновника может стать знаком демократического развития российской власти. А жителям и политикам Перми повезло стать первопроходцами в этом вопросе. 

Три кита

Еще до старта проекта его организаторы не скрывали, что рассчитывают на общероссийский резонанс: успех «Народного голосования» в Перми может стать отправной точкой для его тиражирования в других крупных и не очень больших городах нашей страны. Но интерес к проекту превзошел все смелые ожидания его авторов. 

- Проект, как мы и предполагали, актуален. Только мне за последнее время позвонили из семи городов России. Например, на днях нашими успехами интересовался видный общественный деятель из Волгограда: «Как там Пермь? Продвинулся ли проект? Очень интересно, каким будет ваш результат. Хотим попробовать у себя провести такой же проект». Есть серьезный интерес в других городах. Результат будет рассматриваться на уровне страны. Честность, открытость, прозрачность – именно на этих китах строится наш проект. У «Народного голосования» есть все шансы стать способом привлечения жителей в политику и принятия важных для родного города кадровых решений, – рассказывает один из авторов проекта Константин Калачев, эксперт кремлевского пула.

Федералы дают добро  

Проект «Народное голосование» не ускользнул от внимания и федеральных СМИ. Так, 28 мая материал о политической инициативе, которую внедряют в столице Прикамья, вышел в «Российской газете». Федеральные журналисты видят похожесть этой процедуры на признанные успешными праймериз единороссов, которые с недавних пор стали проводить в регионах. 

«Заметное событие в политической жизни российских регионов последнего времени – праймериз главной партии страны. В Перми пошли дальше, применив технологию праймериз к процедуре назначения сити-менеджера», – пишет издание. 

В «Российской газете» также приводятся мнения видных политических экспертов, которые одобрительно относятся к затее своих коллег в Перми. 

«До этого в некоторых регионах были робкие попытки сделать нечто подобное. Но, насколько я знаю, до масштабной реализации дело не дошло. Сейчас на примере Перми мы наблюдаем, насколько важно учитывать электоральные предпочтения при назначении сити-менеджера», – цитирует газета Павла Данилина, генерального директора Центра политического анализа.

Уход от кулуарности

Политологи сходятся во мнении, что этот проект – уникальное событие не только для Перми, но и для всей России: непубличная процедура назначения чиновника, отвечающего за городское хозяйство, стала общественной. И дает шанс услышать мнение жителей по этому вопросу и уйти от кулуарности процесса.

 – Социологические опросы показывают, что кулуарный характер утверждения сити-менеджеров нередко вызывает раздражение населения. Поскольку главе региона всегда выгодно иметь в этой должности своего человека, такие решения порой продавливаются жестко. В итоге это может привести к расколу региональных элит, ведь их мнение далеко не всегда учитывают при подобных назначениях, – говорит Михаил Виноградов, российский политолог, президент фонда «Петербургская политика», один из инициаторов проекта «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». 

Подводя итог, журналисты правительственного издания утверждают, что народное голосование не только стоит в одном ряду с процедурой праймериз, когда люди выбирают претендентов в кандидаты в депутаты, но и является формой изучения общественного мнения. Будет ли услышан глас народа в Перми – скоро узнаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах