Пожалуй, вот главные задачи, которые преследует план повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов Пермского края. 13 августа его утвердил Геннадий Тушнолобов, председатель краевого правительства.
13 бизнес-пилотов
Кроме премьер-министра соглашение подписали Леонид Морозов, министр экономического развития Прикамья, Елена Зыкова, и. о. руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края, и Дмитрий Теплов, председатель краевого отделения «Деловой России».
Этот документ, в котором прописали конкретные шаги и мероприятия, по поручению губернатора Виктора Басаргина разработало Министерство экономического развития Прикамья. В частности, по этому плану для глав муниципалитетов будут проводить обучающие семинары, как привлекать инвестиции и грамотно вести переговоры с бизнесом. Основной же пункт программы касается внедрения единого инвестиционного стандарта. Сегодня наш край участвует в программе стандартов инновационной деятельности. Ее автор – Агентство стратегических инициатив (Москва). Прикамье вошло в число пилотных регионов, где этот стандарт должны внедрить на уровне муниципалитетов. В 13 пилотных территориях края эти стандарты уже активно внедряются.
– При выборе 13 муниципалитетов мы ориентировались на их финансово-хозяйственные показатели. И выбрали наиболее развитые районы и городские округа, которые обладают валютным балансом более 1 млрд руб., где есть много предприятий и наибольший удельный вес экономически занятого населения. После внедрения стандарта в пилотных территориях мы будем транслировать этот опыт на остальные районы, – говорит Леонид Морозов. – Конечная цель внедрения этих стандартов – повышение инвестиционной привлекательности Пермского края. Губернатор Виктор Басаргин ставит такую задачу: создать необходимые условия для долгосрочного развития и ведения бизнеса в районах края.
Обмен опытом
По словам Дмитрия Теплова, для бизнес-сообщества важно, чтобы региональные и местные власти владели вопросами, которые волнуют действующих и потенциальных инвесторов, стремились максимально эффективно взаимодействовать и говорили на одном языке с ними. И стандарт позволит наладить системное сотрудничество между бизнесом и руководством МСУ, увеличить приток инвестиций, создать новые рабочие места.
– Каждый муниципалитет индивидуален, со своей сырьевой базой и структурой экономики. Создав для отдельных районов инвестиционные стратегии, мы сможем выйти на подготовку такого документа для всего края. Это важно и нужно с точки зрения взаимодействия с потенциальными инвесторами. К примеру, когда какой-то проект будет заходить к нам в регион, мы уже будем знать, где его логичнее разместить и реализовать, – поясняет Дмитрий Теплов.
Еще один важный пункт плана – краевой форум «Развитие территорий» (название рабочее. – Ред.), который пройдет 23 октября. На нем обсудят лучший российский опыт по привлечению инвесторов и развитию бизнеса. Руководители МСУ края смогут представить и вынести на суд экспертов инвестиционные стратегии своих территорий. А на «Бирже контактов», которая также пройдет на форуме, предприниматели и власти смогут провести предварительные переговоры.
– С подписанием этого плана стартует новый этап взаимоотношений краевой власти и бизнес-сообщества региона. Сейчас мы готовим еще несколько постановлений и законов по улучшению инвестиционного климата в Прикамье, – подвел итоги Геннадий Тушнолобов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть