aif.ru counter
1329

Чтоб костюмчик сидел. Имиджмейкер оценила стиль пермских политиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 19/07/2016
Игорь Шубин (слева) и Олег Чиркунов умеют одеться к месту и ко времени.
Игорь Шубин (слева) и Олег Чиркунов умеют одеться к месту и ко времени. © / Владимир Сердитых / АиФ

Для политиков стиль имеет особое значение. Одежда может вызвать симпатию и доверие людей. Неправильный же выбор действует с точностью до наоборот.

«Это снимите, это оставьте»

Лиана Шайх, известный пермский имиджмейкер, в качестве политического консультанта провела больше 30 избирательных кампаний. Только взглянув на человека, она может сказать, что ему стоит оставить в гардеробе, а что выбросить на помойку. Лиана уверена, что одежда и сегодня очень информативна. По тому, как человек формирует свой гардероб, можно определить не только статус, но и слабые и сильные стороны его характера.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: – На ваш взгляд, наши политики умеют одеваться?

Лиана Шайх: – Одеваются они не лучше и не хуже коллег из других регионов. Но мужчины, а политики в преобладающем большинстве мужчины, не очень серьёзно относятся к формированию внешнего образа. Впрочем, выглядят они сегодня лучше, чем прежде. Мне нравится стиль Игоря Сапко. Он, как и Олег Чиркунов, бывший губернатор края, умеет одеваться к месту и ко времени. Чувствуется за ним заботливая женская рука. Практически безупречен стиль Алексея Грибанова, замглавы администрации Перми. Оценку пять я бы поставила Игорю Шубину, сенатору от Пермского края. Из тех, кто после долгого перерыва вернулся в большую политику, мне импонирует имидж Виктора Похмелкина, из новичков – Игоря Лобанова. Сегодня он представляет журналистскую организацию и выглядит именно так, как должен. В своё время я долго убеждала Дмитрия Скриванова сменить стиль. В конце концов он сам к этому пришёл. Он из тех, кто считает, что мужчина не должен много думать о внешности. Но его образ всё же изменился, чему я очень рада.

– Как вам образ нашего губернатора?

Л. Ш.: – Я не могу сказать, что это выразительный продуманный образ политика, обещающего формировать элиты и вести за собой край. В его имидже нет ничего, что говорило бы о том, что с ним кто-то работает. Образ человека состоит из множества нюансов. Это и жесты, и позы, а главное – энергетика. Вот этого самого энергетического посыла, который мог бы вдохнуть жизнь и в его внешний образ, в нём нет.

Юрий Уткин предпочитает и мыслить, и высказываться броско.
Юрий Уткин предпочитает и мыслить, и высказываться броско. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

– Есть ли у нас имиджево яркие политики?

Л. Ш.: – Конечно. Например, Юрий Уткин, зам. председателя гордумы. Он предпочитает и мыслить, и одеваться броско. Сейчас время формирования новой политической элиты края. Посмотрим, кто ещё порадует, а кто расстроит нас своим образом.

– Кого бы из пермских политиков вы переодели?

Л. Ш.: – Дмитрия Сазонова. Но только после выборов. Поменяла бы его клетчатые пиджаки, оставив для работы с избирателями. Он сегодня занимает высокую должность. По роду деятельности присутствует на приёмах, для которых нужен другой стиль.

Закатайте рукава

– А чем плохи такие пиджаки?

Л. Ш.: – К ним наши политики почему-то испытывают особую любовь. Считаю, что им надо знать, что клетчатый пиджак – это не деловой стиль. Надевать их на заседания Заксобрания и думы не надо. Клетчатый пиджак предназначен для пятницы, когда нет важных встреч. Его можно носить с футболкой, водолазкой – с чем хотите.

Игорь Сапко умеет одеваться к месту и ко времени.
Игорь Сапко умеет одеваться к месту и ко времени. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Что касается пиджаков, то клетка – ещё не самая главная проблема. Часто на политиках они выглядят, как с чужого плеча. Понятно, что в этом случае костюм, наскоро примерив, купили в магазине. Но на примерку нужно идти в рубашке с длинными рукавами и в часах на руке, только тогда будет понятно, подходит пиджак или нет. Бывает, что ткань костюма блестит. И это говорит о дешёвой покупной вещи.

Нельзя носить пиджак с рубашкой с короткими рукавами. Их вообще советую отложить до тех пор, пока владельцу не исполнится 80 лет. Гораздо лучше просто закатать рукава. Образ станет сексуальным и красивым. Если посмотреть на мужчин-политиков со спины, когда они сидят, видно, что пиджак закрывает уши. Это признак неправильно посаженной по фигуре вещи.

И в пир, и в мир

– Проблема только в выборе одежды?

Л. Ш.: – Не только. Бывает, что политики одеваются не к месту и не к ситуации, неправильно сочетают детали одежды. Успешный образ – это не всегда соответствие протоколу. К учителям и врачам стоит приходить в костюме. Но если предстоит встреча с избирателями во дворе дома, то лучше отдать предпочтение свободному стилю. Классические брюки, сорочка пастельного цвета с подвёрнутыми рукавами, без галстука: это будет то, что надо. На село можно вообще приехать в джинсах и футболке.

– Какими деталями политик может подчеркнуть свой образ?

Л. Ш.: – Если женщины пользуются силой цвета вовсю, у мужчин возможностей мало. Галстук – это восклицательный знак в образе. Человек в нём воспринимается более основательным и серьёзным. Поэтому советую мужчинам надевать его хотя бы на важные встречи. Хорошо, когда у политика есть стильные очки. Например, у Виктора Похмелкина они очень удачные, как и весь образ. Однако на встречи с избирателями я бы посоветовала их не надевать. Это создаёт барьер между человеком и аудиторией.

Какую бы вещь ни носил человек, он должен помнить, что стиль – это не только одежда. У политика должна быть харизма, которой он охватывает большую аудиторию, заражая её своей энергией и идеями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах