1915

Эксперимент «АиФ». Как стильно и дешево одеться в секонд-хенде

Дмитрий Овчинников / АиФ

«Вот это цены! Год назад было по-другому! А теперь футболки в два раза подорожали», – возмущаются покупатели в магазинах одежды. Действительно, валютный кризис в России ударил по многим товарам, поставляемым из-за рубежа. Буквально за полгода почти на 20% взлетели цены на продукты, бытовую химию и, конечно, одежду.

Роман Гелик
Роман Гелик. Фото: Из личного архива

Поэтому люди стали искать более бюджетные площадки для шоппинга. Одно из таких – секонд-хенд. Это место уже давно обросло различными мифами, начиная с того, что туда привозят вещи, снятые с умерших, или вовсе найденные на мусорках. Многих горожан это место отпугивает, и сама мысль прийти в подобный магазин для них сродни походу на городскую свалку.

«На самом деле, большинство негативных высказываний касательно секонд-хенда – лишь пустые слова. Порой здесь можно отыскать уникальные и абсолютно новые дизайнерские кофты, футболки, костюмы и многое другое», – уверяет известный пермский стилист Роман Гелик.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» вместе со стилистом и «подопытной» отправился в один из самых больших пермских секонд-хендов, чтобы подобрать «антикризисный наряд».

Четвертый этаж – «вип-зал»

Утром в ясный будний день у высотного дома с ярко-жёлтой надписью «Секонд-хенд. Товары из Европы» не увидишь толпу покупателей. Несколько раз, сменяя друг друга, на крыльцо выходят покурить пожилые женщины в синих халатах – продавщицы.

Стилист Роман Гелик: "Большинство негативных высказываний касательно секонд-хенда – лишь пустые слова".

На первом этаже магазина расположены товары более низкого качества, а на самом верху, соответственно, так называемый «вип-зал». Именно туда отправляется Роман Гелик.

Огромное помещение поделено на несколько секций. Прямо находится примерочная, у входа – стенд с украшениями и часами, а слева расположились тысячи вешалок с разнообразной одеждой: куртки, шарфы, пальто, обувь, футболки и многое другое.

На первом этаже магазина расположены товары более низкого качества.
На первом этаже магазина расположены товары более низкого качества. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Главная задача – не торопиться и внимательно осматривать каждую вещь. Нужно ее обязательно потрогать, проверить ткань на качество, посмотреть бирки», – поясняет он.

Мода и стиль

«Обязательно стоит различать моду и стиль. Это два разных понятия. Так, мода – это следование тенденциям сезона, стиль – более широкое понятие, индивидуальное для каждого человека, где, например, образ может строиться от одной какой-либо вещи. В секонд-хенде мы же сделаем стильный «лук», попытавшись совместить его с модными трендами», – отмечает Роман.

Сначала пермяк приступает к выбору «низа».
Сначала пермяк приступает к выбору «низа». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сначала пермяк приступает к выбору «низа». Ряд с брюками и джинсами растянулся на десятки метров. Где-то через полчаса стилист отыскал первые понравившиеся ему экземпляры – песочные и широкие темные брюки, а также черные джинсы.

«Потрёпанные» цены

Следующий этап –  нужно найти подходящую к образу рубашку или кофту. Обойдя «обувной отдел», Роман подходит к другой стойке. Чего там только нет! Яркие дизайнерские наряды, пестрые платья, поношенные розовые блузки.

Из всего многообразия товара за час стилист выбрал прозрачную тунику, белую блузку и коричневый пуловер. По дороге он захватил с полки черные туфли на каблуке.

К слову, цены в секонд-хенде далеко не низкие, как многие представляют. Даже попав на распродажу (цены снижены в среднем на 20%), можно увидеть, что на тысячу рублей здесь не одеться. Куртки – 2500 рублей, обувь от 1200, платья, джинсы, свитера и толстовки по 500, юбки – 400.

Цены в секонд-хенде далеко не низкие, как многие представляют.
Цены в секонд-хенде далеко не низкие, как многие представляют. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

И финальный аккорд двухчасового действа – поиск кардигана или пиджака. Они находятся в самом дальнем ряду. Выбор не такой уж большой, плюс ко всему половина товара в плачевном виде: где-то оторваны пуговицы, где-то ткань выцвела.

«Главный минус секонд-хенда – вот это бесчисленное обилие шмоток. Чтобы найти хорошую вещь, можно потратить целый день. Так что у кого много свободного времени, есть желание сэкономить и найти качественную вещь, – пожалуйста! Это словно игра», – улыбается стилист.

3 тысячи рублей – и образ готов!

Первые «луки» не понравились Гелику. Как поясняет пермяк, образам не хватило цельности. Остановившись на сочетании черного и белого цвета, стилист собирает классический наряд: темные ботинки, белая блузка, темные брюки и шахматное пальто. Вся одежда – только европейские бренды.

К сожалению, «добить» образ аксессуарами не удается. На стеклянной витрине у входа немного достойных вещей. Красочная бижутерия (от 250 рублей), по словам Гелика, не радует глаз, а часы здесь чересчур вычурные (от 250 до 1000 рублей).

Остановившись на сочетании черного и белого цвета, стилист собирает классический наряд.
Остановившись на сочетании черного и белого цвета, стилист собирает классический наряд. Фото: Коллаж АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ценовой итог: ботинки – 1200 рублей, пальто – 1200, плюс блузка – 300, штаны – 300. Финальная сумма – ровно 3000 рублей.

«Одеться модно в секонде – вполне реально. Попробовала на своем опыте и удивилась! Сейчас только одна юбка в каком-нибудь недорогом магазине может стоить почти 3000 рублей. А здесь нам удалось создать полноценный образ», – подытоживает Елена.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах