Примерное время чтения: 3 минуты
109

Чтобы помнили. Депутаты вновь выдвинули инициативу о поддержке детей войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 08/11/2023
Война лишила детства и юности многих жителей Прикамья.
Война лишила детства и юности многих жителей Прикамья. / Алексей Витвицкий / АиФ

Пермские парламентарии лоббируют законопроект о статусе и мерах поддержки детей войны. В то время как многие регионы России уже оказывают этим людям помощь, в Прикамье законопроект пока не принят.

Главное – уважение

Дети Великой Отечественной войны – это те люди, которые пережили тяжёлые военные годы совсем маленькими, помогали взрослым в колхозах и на заводах, а после войны восстанавливали разрушенную страну. Депутаты фракции «Справедливая Россия» уже несколько лет пытаются добиться присвоения особого статуса этим людям.

На октябрьском заседании Заксобрания Пермского края с предложением наделить ветеранов особым статусом и предоставить им возможность первоочередного медицинского и социального обслуживания выступила фракция «КПРФ». «Справедливая Россия» под­держала эту инициативу.

«Более 10 лет мы с коллегами взываем к парламентскому большинству: признать и оценить вклад в историческую победу над фашизмом детей и подростков, которые наравне со взрослыми несли все тяготы военных лет. Среди них немало тех, кто работал в заводских цехах за ушедших на войну родителей. Ни одно событие, посвящённое военной тематике тех лет, в крае не обходится без упоминания о маленьком фрезеровщике Вале Кусакине, который работал в цехе оборонного завода. И таких детей в нашем крае было много. Они не были трудоустроены, работали без трудовых книжек. На их плечи выпало не только пережить войну, но и поднять из разрухи экономику и целые города», – говорит депутат ЗС Пермского края, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Прикамье Вероника Куликова.

Депутат отмечает, что статус детей войны уже принят в половине регионов России, в том числе отнюдь не самых богатых.

«Увы, в числе этих регионов до сих пор нет Пермского края. Основной акцент у нас сегодня смещён в сторону строительства мемориалов памяти. Но нельзя всю память о великой победе закатывать в бетон. В первую очередь надо поддержать самих ветеранов», – говорит Вероника Куликова.

Парламентское большинство на октябрьском заседании Заксобрания отклонило законопроект. Но депутаты не намерены останавливаться. В 2024 г. «Справедливая Россия» вновь будет продвигать эту инициативу. Планируется также предложить поправки в краевой закон о поддержке другой категории – детей-сирот войны (тех, чьи родители погибли в Великую Отечественную войну). 

«Одна из мер поддержки, которые им положены, – оплата поездок до мест захоронения их родителей. Но с каждым годом эта льгота теряет свою актуальность, ведь в силу возраста ехать далеко многие уже не могут.  Организация детей-сирот войны в Пермском крае обратилась к нам с просьбой добавить в перечень мер под­держки единовременную выплату ко Дню Победы или ко Дню памяти и скорби (22 июня). И мы предложим внести эти поправки в закон», – говорит Вероника Куликова.

Пока живы

Депутат уверена, что решать вопросы о поддержке детей и сирот войны необходимо в ближайшее время. Ведь с каждым годом представителей этого поколения остаётся все меньше. Когда в 2015 г. в Заксобрании региона рассматривали этот законопроект, в крае насчитывалось 207 419 человек, которые подпадали по эту категорию. А в 2022 г. их было уже 147 870. Не стало почти 60 тысяч человек за семь лет.

Пока продолжается борьба за законопроект на региональном уровне, федеральная фракция «Справедливая Россия» лоббирует инициативу в Государственной думе РФ. Глава фракции Сергей Миронов в конце октября внёс в федеральный парламент законопроект о ежемесячной выплате 1 тыс. руб. детям Великой Отечественной войны. Если этот закон будет принят, он вступит в силу 1 января 2024 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах