603

Кто такая Наталья Мельник, врио заместителя председателя пермской гордумы?

Депутаты решили, что вице-спикером будет Наталья Мельник.
Депутаты решили, что вице-спикером будет Наталья Мельник. Пермская городская дума

24 февраля стало известно: вице-спикером Пермской городской думы стала депутат Наталья Мельник.

«АиФ-Прикамье» рассказывает, что известно о новом вице-спикере.

Финансы, налоги, банки

Наталья Мельник родилась в 1954 году в Республике Казахстан. Она росла в семье военного.

Высшее образование получила уже в Перми. В 1973 году окончила Пермский финансовый техникум, а 1979 году – Пермский государственный университет. Училась на специальности «Бухгалтерский учёт».

Бизнес-портал «ГлобалПермь.ру» сообщает, что трудовую деятельность Наталья Мельник начала после окончания техникума – с должности инспектора государственных доходов финансового отдела Ленинского райисполкома города Перми.

С апреле 1975 года работала в финансовом отделе Пермского горисполкома экономистом отдела государственных доходов, после чего её назначили заместителем начальника отдела. А с 1988 года её назначили на должность заведующего финансовым отделом Ленинского райисполкома Перми.

«Вся трудовая деятельность Натальи Мельник связана с работой в финансовых и налоговых органах, банковской сфере», – говорится на странице, посвящённой деятельности Натальи Мельник на сайте пермской гордумы.

В её карьере много руководящих должностей. К примеру, Наталья Мельник руководила финансовым отделом Ленинского райисполкома, возглавляла Государственную налоговую инспекцию по Ленинскому району (с 1990 по 1999 годы), а также была первым заместителем главы администрации Ленинского района.

В конце 90-х она стала занимать высокие должности в банковской сфере. Так, с сентября 1999 года по апрель 2011 года Наталья Мельник возглавляла ОАО КБ «КАМАБАНК», а с сентября 2012 года по февраль 2018 года была управляющей пермского филиала ООО «ЭКСПОБАНК».

В копилке её наград почётная грамота Государственной налоговой службы РФ за заслуги в профессиональной деятельности, благодарственные письма Губернатора Пермской области за личный вклад в развитие банковской системы Прикамья, серебряный знак отличия Ассоциации региональных банков «Россия», памятный знак «Герб Пермской области».

Примерила роль примирителя

В 2011 году Наталью Мельник стала общественным примирителем на финансовом рынке в Пермском крае – финансовым омбудсменом. Сообщалось, что приказ о её назначении подписал финансовый омбудсмен России Павел Медведев.

«Основная моя задача – разрешение конфликтных взаимоотношений между банками и их клиентами – физическими лицами. Некий третейский судья», – заявила Наталья Мельник изданию «Коммерсантъ» вскоре после назначения.

Однако в 2012 году она покинула пост финансового омбудсмена – тогда её как раз назначили управляющей пермского филиала Экспобанка.

В 2013 году Наталью Мельник избрали членом региональной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Пермского края. В 2016 году её избрали председателем Региональной контрольной комиссии.

«Бюджет – это не одеяло»

Наталья Мельник – депутат пермской гордумы IV, V и VI созывов.

Она является председателем комитета по бюджету и налогам, также входит в состав комитета по местному самоуправлению и регламенту.

«Как председатель бюджетного комитета Пермской городской думы я прекрасно понимаю, что городской бюджет – это не одеяло: кто лучше на себя натянул, тот и хороший депутат! К бюджету надо подходить целостно, не раздёргивать его, а видеть общую картину и распределять взвешенно», – заявила она в интервью газете «Пятница» в 2018 году.