aif.ru counter
11242

Махонин – не Решетников 2.0. Как новый глава края отработал первые месяцы?

По мнению политолога, Дмитрий Махонин (на фото слева) точно не стал преемником Максима Решетникова (справа). И Пермский край ожидает перезагрузка, в том числе знаковых проектов.
По мнению политолога, Дмитрий Махонин (на фото слева) точно не стал преемником Максима Решетникова (справа). И Пермский край ожидает перезагрузка, в том числе знаковых проектов. © / Пресс-служба губернатора Пермского края

Дмитрий Махонин в качестве врио губернатора возглавляет Пермский край уже два с половиной месяца.

Как можно оценить его работу в этот период? Чем он отличается от предшественников и на кого из них похож? Как на губернаторские выборы повлияет возможность участвовать в них самовыдвиженцам?

Эти и другие вопросы обсудили с политконсультантом Людмилой Ознобишиной.

Не преемник Решетникова

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Людмила, как можно оценить первые месяцы работы Дмитрия Махонина в качестве врио губернатора?

Людмила Ознобишина: Для начала я бы разделила период его работы – до пандемии коронавируса с объявлением режима самоизоляции и после. В спокойном режиме Дмитрий Махонин проработал чуть больше месяца. После чего столкнулся с небанальной ситуацией, которую ни один из его предшественников-губернаторов не переживал. Здесь я оставляю за рамками 90-е годы.

Первое, что бросилось в глаза: это пришёл точно не преемник Максима Решетникова. И в регионе будет перезагрузка, в том числе знаковых проектов. Несмотря на миролюбивую атмосферу, которая поначалу сложилась в правительстве края. Но чем дальше, тем больше было сигналов, что проекты предшественника будут пересматриваться. В частности, это выразилось в уходе ряда членов команды Максима Решетникова. Думаю, что на Михаиле Сюткине (завершает работу на посту первого вице-премьера края – Авт.) исход команды экс-губернатора ещё не завершён.

Со временем отличия Дмитрия Махонина от предшественника становятся всё очевиднее.

- В чём они заключаются?

- Максим Решетников - классический технократ. Человек, который глубоко погружён в процессы,  может с ходу и со знанием дела рассуждать о бюджете, ситуации в разных отраслях – здравоохранении, образовании, строительстве и т.д. Управление Решетникова было в чистом виде ручное. Он, как Джомолунгма, возвышался над всеми. Прежде всего, в информационной повестке. Несмотря на большое число вице-премьеров и министров всё концентрировалась вокруг фигуры Решетникова.

С Дмитрием Махониным всё иначе: он командный игрок. Мы видим, что он сторонник делегирования полномочий. Не потому, что боится ответственности. А потому что командный метод управления рациональнее и правильнее. В этом плане он мне напоминает Юрия Трутнева, который в бытность главой Прикамья не боялся окружать себя сильными профессиональными людьми. Можно вспомнить, например, его заместителей Олега Жданова, Татьяну Марголину. Это были не какие-то тени губернатора и технические исполнители, подносившие патроны. Нет, это были действительно личности со своими взглядами и мнениями, которые могла не совпадать с позицией губернатора.

Ещё бросилось в глаза, что Махонин лично пытается во всё погрузиться. Но не с точки зрения дальнейшего оперирования и ручного управления в той или иной сферой. А, прежде всего, для понимания. Это мы видим и сейчас в ситуации с борьбой против распространения коронавируса. Когда врио губернатора, например, сам объезжает больницы. И делает это не ради пиара. Видно, что это нужно Дмитрию Махонину самому, чтобы лучше понимать ситуацию.

Можно вспомнить, как он сразу после назначения, не сказав никому, ранним утром проехал на городской электричке. Чтобы понять, как обстоит ситуация. Неручное управление, командный принцип работы, делегирование полномочий – пожалуй, так по первым впечатлениям можно охарактеризовать стиль работы Дмитрий Махонина. Да, он, как и Решетников, сам возглавил краевое правительство. Но, скорее всего, это временное решение.

Реинкарнация Басаргина?

- Почти сразу после своего назначения Дмитрий Махонин оперативно набрал целый штат советников, включив туда достаточно известных в Перми персон. Как это можно расценить?

- И у многих возникло ощущение дежавю: кто-то увидел в этом реинкарнацию Виктора Басаргина (запомнился созданием различных советов, которые толком не работали – Авт.). Шаг неоднозначный. Но не место красит человека, а наоборот. Уже вижу, что этот институт советников себя зарекомендовал. Пусть и в разной степени.

Например, Дмитрий Жебелев, как мне кажется, позитивно влияет на главу региона, очеловечивает поток информации. Ещё отметила бы Павла Черепанова, который курирует сферу строительства. В этой сфере Дмитрию Махонину досталось непростое наследство: мегапроекты и сотни объектов в разной стадии реализации. При этом процент освоения бюджетных средств здесь всегда был низкий. В общем, важная сфера, которой нужно плотно заниматься. И видно, что губернатор погружается в эти процессы. Один из ключевых и показательных моментов – ситуация с аквапарком. Новому руководству региона достался объект с уже готовой схемой и абсолютно вызывающими, мягко говоря, бюджетными затратами в пять миллиардов рублей. Что многими воспринимается как пир во время чумы. Эту историю удалось затормозить и перевести в какое-то здравое русло. Думаю, что здесь есть заслуга Павла Черепанова.

- Насколько адекватно краевые власти ведут себя в условиях сложной ситуации с коронавирусом?

- Мне кажется, все меры были приняты своевременно. Да, они жёсткие. Но они оправданы в этой небанальной нестандарной ситуации. Если сравнивать с другими регионами, то наш край выглядит достойно. И не только потому, что декларируют, но и как реагируют на ту или иную ситуацию. Пример – количество коек с ИВЛ. Если в сопоставимых с нами регионах их насчитывается по двести, то у нас уже 900. И собираются увеличить до 1800. Повторю, власти стараются оперативно реагировать на возникающие коллизии. Так, разрешили выезжать на дачи, когда встал остро такой вопрос. Видим по структуре заболеваемости, что она помолодела, привозные случаи минимизировали. Хорошо, что удаётся оградить пожилых людей от заражений.

Конечно, не обошлось и без ошибок, тяжёлых ситуаций. Думаю, на многих во власти повлияла история с Настей Петровой (редактор газеты «Деловой интерес» умерла от коронавируса, но о диагнозе сообщили спустя два дня – Авт.), в том числе в плане публичности и освещения темы коронавируса. Думаю, руководство региона и чиновники увидели, какие здесь возможны ошибки. И после этой трагедии уже не стали утаивать историю с главврачом онкоцентра Максимом Мезенцевым, когда у него всё-таки подтвердился диагноз коронавирус.

- Как ситуация с коронавирусом повлияет на предвыборную кампанию Дмитрия Махонина? Какие риски существуют для него?

- Понятно, что выборная кампания Дмитрия Махонина началась ещё в феврале и сейчас продолжается. Все шаги краевых властей в ситуации с коронавирусом так или иначе повлияют на восприятие Дмитрия Махонина жителями. Например, насколько оперативными и адресными будут меры поддержки со стороны властей. Кстати, далеко не во всех регионах выдают продуктовые наборы малоимущим и многодетным семьям на школьников и дошкольников. И таких шагов должно быть больше. И не потому, что выборы впереди, конечно. А потому что сейчас многим прикамцам жизненно необходима такая поддержка.

В целом, ситуация с коронавирусом для всех уровней власти (особенно федеральной) – судьбоносная. Либо властям удастся качнуть ситуацию в свою пользу и все поймут, что мы все в одной лодке: бизнесмены и чиновники, больные и врачи, которые их спасают, и т.д.  И мы должны пахать на своих местах, помогать друг другу. Либо может получиться наоборот. Власть говорит одно, например, о беспроцентных кредитах, а банки их не слышат. Или чиновники на местах трактуют по своему, в итоге многие семьи остаются один на один со своими проблемами. В этом отношении сегодня очень тяжёлый момент, это небывалый вызов для власти.

Ну и, конечно, эта ситуация с пандемией коронавируса должна стать отправной точкой для перезагрузки всех реформ в здравоохранении. Ведь почему нужна самоизоляция? Все понимают, что при наплыве больных наша система здравоохранения не выдержит эту нагрузку. Дооптимизировали, досокращали койки. А сейчас пожинаем плоды. Теперь приходится процессы поворачивать обратно. Хочется, чтобы из этой истории с коронавирусом сделали правильные выводы: прекратилась оптимизация коечного фонда, труд врачей стали бы оценивать и оплачивать достойно.

Всё предрешено?

- В апреле депутаты краевого парламента приняли законопроект, который разрешает самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Говорит ли это о том, что Дмитрий Махонин пойдёт на выборы самовыдвиженцем?

- Думаю, да. Появление такого законопроекта говорит об этом. Кандидату-самовыдвиженцу нужно будет собрать1% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Пермского края. Это около 20 тысяч подписей. И сбор подписей станет своего рода информационной кампанией по росту узнаваемости Дмитрия Махонина. Как мы уже обсудили, он чуть больше месяца отработал в спокойном режиме, а потом резко ушёл в режим информирования о коронавирусе. Если бы не эта ситуация, Дмитрий Махонин сейчас бы ездил по территориям региона, знакомился с их проблематикой, собирал команду, обозначал свою позицию по ключевым объектам и проектам: зоопарку, галерее и т.д.

Но в связи с пандемией задачи по узнаваемости ушли на второй план. А на первый - вышли борьба с коронавирусом, минимизация негативных последствий. И это главные риски для врио губернатора – исполнительская дисциплина чиновников на местах, грамотная работа на опережение, формирование команды и риски уйти в политическое противостояние в ущерб содержательной работе. Формирование команды – это, пожалуй, главный риск, особенно в городах и районах. Это такой тест на серьёзность намерений врио.

- Разрешение участвовать самовыдвиженцам повысит конкуренцию на губернаторских выборах?

- 20 тысяч подписей ещё нужно суметь собрать. А это немало. И никто не отменял муниципальный фильтр, который тоже надо пройти. Процедура выборов губернатора так зарегламентирована, что возможность каких-то сюрпризов и неожиданностей сведена к нулю.

- То есть стоит ждать зачистки поля и кандидатов-спойлеров от парламентских партий, как это было в 2017 году, когда избирался Максим Решетников?

- Думаю, что всё-таки не будет такой работы по блокировке муниципального фильтра, как в 2017 году. Тогда за три дня в нескольких территориях все местные депутаты прошли через нотариуса и подписались за двух кандидатов (Максима Решетникова и Андрея Степанова – Авт.). Тем самым они лишили других кандидатов возможности получить подписи с этих территорий.

Но сейчас ситуация усложняется тем, что после муниципальной реформы в крае сократилось число депутатов. И прохождение муниципального фильтра стало ещё более проблематичным. Даже для представителей парламентских партий. Нужно собирать около ста подписей муниципальных депутатов. Сегодня в крае ни одна из партий, за исключением «Единой России», таким количеством депутатов в представительных органах муниципалитетов не обладает. И кандидатам от этих партий самостоятельно собрать нужное количество подписей, чтоб преодолеть муниципальный фильтр, будет сложно. Так или иначе им потребуется помощь от «Единой России», как это было в 2017 году.

Понятно, что парламентские партии выдвинут своих кандидатов на выборы губернатора. Так, от КПРФ желание участвовать в них уже обозначила Ксения Айтакова. Другое дело, что сегодня стоит, наверное, призвать все здравые политические силы не раскачивать лодку в такой непростой момент. Результат губернаторских выборов в Пермском крае очевиден. И сейчас всем политическим силам нужно другими вопросами заниматься: страну и край вытаскивать из жесточайшего кризиса и депрессии – экономической и психологической.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах