Примерное время чтения: 7 минут
117

Миссия помогать. С какими вопросами жители обращаются к депутатам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2023
Депутаты предлагают сэкономить время и деньги при подаче отчётности о взносах за капремонт.
Депутаты предлагают сэкономить время и деньги при подаче отчётности о взносах за капремонт. / Станислав Ломакин / АиФ

Социальные льготы, психологическая помощь семьям военнослужащих, бюрократия в решении вопросов, проблемы при расселении аварийного жилья – со всеми жалобами люди обращаются к депутатам.

Деятельность народных избранников порой не ограничивается их официальными обязанностями. Иногда приходится поддержать жителей в суде, помочь составить заявку в нужные органы, чтобы решить волнующие их вопросы.

Депутат ЗС Пермского края, член фракции КПРФ, заместитель председателя регионального парламента Ксения Айтакова рассказала об инициативах, которые фракция выдвинула в Заксобрание региона, и о том, с какими проблемами жители обращаются в депутатскую приёмную.

Спасти от волокиты

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Одна из инициатив, поданных от фракции КПРФ на октябрьском заседании Заксобрания, касалась изменений в краевой закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». В чём суть ваших предложений?

Ксения Айтакова: К нам обратилось объединение председателей ТСЖ из Перми, Березников, Чайковского, Соликамска и других крупных городов региона. Председатели ТСЖ жалуются на огромную бюрократическую нагрузку, которая легла на них.

Наша фракция предложила изменения в порядок предоставления отчётности по специальным счетам с ежеквартальных на ежегодные, чтобы сократить бюрократическую нагрузку на владельцев спецсчетов.

Важно отметить, что за несвоевременное предоставление информации владельцев специальных счетов привлекают к административной ответственности и регулярно накладывают штрафы, что несёт дополнительную финансовую нагрузку. Минимальная сумма штрафа – 300 руб. Однако на практике штрафы могут быть  3-5 тыс. руб.

«Планы по капремонту формируются раз в год. И вносить каждый месяц изменения в них невозможно. Давайте тогда и будем отчитываться раз в год», – говорят председатели ТСЖ.

В этом есть своя логика. У ТСЖ и УК есть регламенты, по которым они обязаны ежемесячно отчитываться и по поступлению, и по расходованию средств. И информация по ним также уходит в ИГЖН и МинЖКХ. Что касается жителей, то редко кто из них реально заходит в систему ГИС ЖКХ, чтобы посмотреть, собраны ли деньги на капремонт. Если что-то их волнует, они идут к председателю ТСЖ или выносят вопросы на общее собрание собственников или к правлению ТСЖ.

К сожалению, парламентское большинство нас не поддержало, законопроект 26 октября отклонили. Многие депутаты почему-то считают, что таким образом мы дадим возможность недобросовестным управляющим компаниям уходить от отчётности. По нашему же мнению, период отчётности тут роли не сыграет. Мы будем лоббировать этот законопроект и дальше. Сэкономив на штрафах, председатели ТСЖ направят средства на какие-то нужные вещи.

Признайте, что мы есть

– Ещё одна широко обсуждаемая инициатива КПРФ – статус детей войны.

– Да, это программный законопроект нашей политической партии. И мы его вносили уже неоднократно. Дети войны – это люди, родившиеся с 22 июня 1928 г. по 4 сентября 1945 г. У них не было детства.

Мы хотели поддержать ветеранов. И первым шагом в этом направлении был законопроект, который мы выдвинули в 2012 г. Он о признании статуса детей-сирот войны, тех детей, чьи родители погибли в военное время. Мы посчитали, что правильно будет оказать социальную поддержку этой категории граждан. В результате статус детей-сирот войны был принят в Пермском крае. Но многие ветераны обращались к нам и говорили, что не попадают в эту льготную категорию по различным причинам. Например, их родители погибли не во время войны, а скончались от полученных на войне ран через два-три года после её окончания и прочее. Для нас логичным шагом было представить законопроект о признании статуса детей войны в зависимости от года рождения. Мы предложили дать этим ветеранам дополнительные социальные блага: первоочередной приём при оказании медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, первоочередной приём в социальные учреждения (если вдруг потребуется находиться в доме престарелых), возможность бесплатно посещать с одним сопровождающим государственные и муниципальные учреждения культуры.

– Как был принят этот законопроект региональным парламентом?

– К сожалению, парламентское большинство нас не поддержало. Однако 40 других регионов России такие законопроекты приняли. Меры поддержки во всех этих регионах разные: есть ежемесячные материальные выплаты, есть единоразовая выплата к Дню Победы, есть пакет социальных льгот, таких же, как те, которые предложили мы.

– Оказание таких льгот ветеранам дорого обошлось бы бюджету?

– По данным Минсоцразвития Прикамья, сейчас граждан, которые относятся по возрасту к статусу детей войны и при этом не получают других льгот, чуть более 300 человек. Это не стало бы большой нагрузкой на бюджет. Нам говорят, что с этими людьми можно работать через социальные службы в индивидуальном порядке. Но по факту этого ведь не происходит. Социальные службы помогают, когда к ним поступило обращение. Но эти люди знают, что им ничего не положено, а потому не обращаются. А ещё ветераны признаются, что им нужны не столько деньги, сколько сам статус, уважение. «Просто признайте, что мы есть», – говорят они.

– Планируете ли вы доработать этот законопроект?

– Да, были замечания технического характера, которые на самом деле не мешали принять закон в первом чтении. Их мы доработаем. Попытаемся сделать закон совершенным. И снова предложим Заксобранию.

Чтобы мэр был свой

– Ещё один законопроект, который активно продвигает КПРФ, – о прямых выборах глав муниципалитетов. Почему так важно выбирать мэров на местах?

– Мы уже собрали более 20 тыс. подписей от жителей края в поддержку этой инициативы и  продолжаем сбор подписей в муниципалитетах. Жители региона говорят о том, что глав муниципальных образований должны избирать они, а не группа депутатов. Мы согласны с этим. Считаем, что при выборе мэров люди проявят большую сознательность. Они же выбирают депутатов, губернатора, президента. Значит, и глав тоже могут выбрать. В 2011 г., когда я впервые стала депутатом ЗС, наблюдала, как избранные народом главы муниципалитетов защищали свои бюджеты. Они были действительно хозяевами территории, ощущали ответственность не столько перед губернатором и правительством, сколько перед жителями своего муниципального образования. Есть яркие примеры работы глав в истории нашего региона, например, Геннадий Игумнов, Сергей Дьяков, Геннадий Мельков и другие. Но есть и примеры, когда избранные депутатами главы были недостаточно компетентны, например, последний глава Гремячинского округа. Депутат должен быть представителем народа, наделённым полномочиями, и решать проблемы округа – от клумб и лавочек до дорог и освещения. Но правом голосовать за главу его наделять не надо. У нас очень грамотные избиратели. Они  имеют право выбрать главу, который будет им подотчётен.  Считаю, если федеральный законодатель дал возможность в этом вопросе регионам определяться самостоятельно, то в законе Пермского края мы тоже должны закрепить эту норму и позволить людям избирать глав муниципалитетов на прямых выборах. Этот законопроект, внесён от четырёх фракций (ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди» и КПРФ). Однако по причине отзыва подписи руководителя фракции «Новые люди» он не будет рассматриваться на ноябрьском пленарном заседании.

– Значительная часть депутатской деятельности – это работа с обращениями граждан. Что сейчас особенно волнует жителей?

– Очень много обращений поступает от членов семей военнослужащих, отправившихся на СВО. Помимо бытовых просьб, женщины часто спрашивают, где можно получить психологическую помощь, просят сделать доступной услуги здравоохранения, например, в Коми-Пермяцком округе. По данным правительства края знаю, что сейчас Минздрав планирует увеличить число кабинетов психологической помощи в крае. Много обращений связано с тем, чтобы организовать бесплатное питание для школьников всех возрастов. Было также обращение от группы женщин – жён мужчин, ложно обвинённых в нарушении половой неприкосновенности детей. Они просят ужесточить законодательство в части надзора, чтобы следователи были обязаны более ответственно подходить к процессу расследования таких дел. Это обращение мы передали на федеральный уровень, нашему депутату в Госдуме Марии Дробот. Много жалоб связано со сферой ЖКХ, дорожно-транспортным сообщением, организацией остановок, расселением аварийного жилья. К нам обращаются люди, которых выселяют из ветхого жилья с нарушением их прав. Через суды, через ИГЖН мы помогаем решать данные вопросы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах