478

Топ-5 самых громких избирательных кампаний-2015 в Прикамье

17 августа в Прикамье стартовала агитационная кампания в преддверии Единого дня голосования 13 сентября. Зарегистрированные кандидаты получили возможность знакомить избирателей со своими программами. Соискатели депутатских мандатов имеют право, помимо оплаченной рекламы, размещать свою информацию бесплатно в региональной и муниципальной прессе.

13 сентября в Пермском крае распределят 276 депутатских мандатов. Кроме этого, в регионе пройдет 19 местных референдумов. На старте предвыборного марафона уже определилась 5-ка самых интригующих избирательных кампаний.

Краснокамск. Борьба «кланов»

Выборы депутатов Земского Собрания Краснокамского муниципального района VI созыва. Подано 92 заявки на участие в голосовании (по состоянию на 04.08.2015).

Схватка за мандаты развернется между четырьмя основными «кланами». Группа, близкая к нынешнему главе муниципалитета Юрию Крестьянникову, оппонирует списку кандидатов, близких другому Юрию – экс-мэру Краснокамска, г-ну Чечеткину. В борьбе за место в районном парламенте также участвует команда соратников лидера пермских «яблочников» Ольги Колоколовой и единомышленники экс-спикера земсобрания Юрия Малых (не допущенного до выборов). Ключевая интрига – сможет ли отправленный в отставку с поста краснокамского градоначальника Юрий Чечеткин пройти в представительный орган власти? По округу, в котором зарегистрирован кандидатом опальный чиновник, конкуренты уже начали сходить с дистанции.

Соликамск. Судимые кандидаты

Выборы депутатов Земского Собрания Соликамского муниципального района VI созыва. Подана 61 заявка на участие в голосовании (по состоянию на 04.08.2015).

Единственный парламент, в который могут попасть люди с неоднозначным прошлым. Избирком зарегистрировал 52 потенциальных кандидата в Пермском крае, имеющих судимость, всем им в участии было отказано. И лишь в Соликамске зарегистрировали двух бывших правонарушителей. Это мастер местного коммунального предприятия Иван Радионов и фермер Мартин Вермишян. Безусловно, они добавят пикантности предстоящему плебисциту.  Все это – на фоне традиционных схваток за места в парламенте между выдвиженцами местных градообразующих предприятий. По оценкам экспертов, шансы у кандидатов с непростой биографией на этих выборах не велики. «По идее, нет законодательных ограничений на участие в выборах людей, отбывавших уголовное наказание. Главное, чтобы судимость была погашена. Для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям даже после погашения судимости существует еще определенный срок, в течение которого человек баллотироваться не может. В остальном, это такие же граждане. Правда, у них есть небольшие репутационные издержки», – говорит юрист Сергей Лунин.

Пермь. Краудфандинг для кандидата

Дополнительные выборы депутата Пермской городской Думы V созыва по одномандатному избирательному округу № 32. Подано 11 заявок на участие в голосовании (по состоянию на 04.08.2015).

Калиф на год, на его место претендует масса кандидатов. Победителю в этих выборах предстоит занимать депутатское кресло всего 12 месяцев. Уже в 2016 году будут переизбирать городской парламент в полном составе. Тем не менее, баталии в округе предстоят нешуточные. Фаворитами эксперты называют Александра Смильгевича и Дмитрия Федорова. Первый, по некоторым данным, близок к депутату гордумы Владимиру Плотникову. Второй – выходец из силовых структур, негласно пользуется поддержкой своих бывших коллег. Внимание привлекает и еще один кандидат – известный пермский блогер Антон Толмачев. Он на старте агитационной кампании объявил о краудфандинге (поиске спонсоров) для проведения предвыборного марафона. Взамен кандидат пообещал лоббировать интересы поддержавших его спонсоров.

Верещагино. Отказ в регистрации экс-председателю

Выборы депутатов Земского Собрания Верещагинского муниципального района VI созыва. Подана 91 заявка на участие в голосовании (по состоянию на 04.08.2015).

В Верещагинском районе отбор территориальной избирательной комиссии не смог преодолеть действующий председатель Земского собрания района Андрей Герасимов. 50-летний спикер остался за бортом предвыборной кампании. Формальные основания для отказа в регистрации – нестыковки в поданных документах. Однако есть версия, что кандидатуру могли не согласовать на уровне региональных властей. «Это тенденция не нынешнего предвыборного цикла, когда на этапе выдвижения задействуется административный ресурс. Пермский край в этом не одинок. Напротив, по сравнению с соседними субъектами федерации наши региональные власти по минимуму вмешиваются в избирательную кухню», – констатирует политолог Елена Пунина.

Село Путино. 0 кандидатов

Досрочные выборы депутатов Совета депутатов Путинского сельского поселения Верещагинского муниципального района Пермского края IV созыва. Подано 0 заявок на участие в голосовании (по состоянию на 04.08.2015).

Единственный в Пермском крае населенный пункт, где нет потенциальных кандидатов в орган местного самоуправления. По причине отсутствия претендентов пришлось даже увеличить период подачи документов на регистрацию кандидатов на выборах в Путино. Его продлили до 13 августа 2015. Самороспуск сельсовета произошел в середине лета по причине отсутствия кворума – из 10 депутатов, в строю к 11 июля осталось лишь 6. «Депутаты на местах – это практически начало политической пищевой цепочки, в основе которой сейчас административный ресурс. Устойчивое осознание того, что «все решения принимаются наверху» теперь перешло и на местных депутатов и естественно тех, кто ранее планировал избираться. Сейчас энтузиазма и энергии депутатов на местах недостаточно. В условиях, когда инструменты сосредоточены в муниципалитетах, а бюджетный пирог делится на уровне региона, депутатство – вовсе не статусная работа, а «каторга». Многие понимают это и отказываются», – делает вывод пермский эксперт-политолог на условиях анонимности. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах