202

Встаём в рост. Как развивалась пермская промышленность в прошлом году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 31/01/2017
На прошлой неделе губернатор Виктор Басаргин побывал на «Медисорбе» - предприятии, которое возглавляет фармацевтический кластер.
На прошлой неделе губернатор Виктор Басаргин побывал на «Медисорбе» - предприятии, которое возглавляет фармацевтический кластер. / Виталий Кокшаров / АиФ

Эти и другие вопросы обсудили эксперты 27 января на круглом столе «Итоги развития промышленности Прикамья в 2016 году».

Курс на восстановление

О предварительных итогах промышленного развития края рассказал Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Прикамья. Он сообщил, что индекс промышленного производства в прошлом году составил 98,7% по сравнению с 2015 г.

По словам главы ведомства, среди главных причин небольшого падения – снижение выработки электроэнергии в нашем крае сразу на 10% и уменьшение объёмов добычи «Уралкалия» на 6%. В свою очередь, выработка электроэнергии сократилась по объективным причинам – из-за длительного ремонта энергоблока на Пермской ГРЭС, а также снижения уровня воды в Камском и Воткинском водохранилищах.

При этом в большинстве отраслей в прошлом году, наоборот, наблюдались оживление и рост.

– В 2016 г. выросли добыча нефти и полезных ископаемых (более чем на 2,6%. – Авт.), переработка нефтепродуктов, объёмы производства в отдельных обрабатывающих отраслях. Важно, что увеличивается доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте. За последнее время она выросла на 4%. Радует рост производства пищевых продуктов – 3,4%. В частности, выработка молочной продукции увеличилась на 9,2%. В целом тяжёлую ситуацию, которая складывалась в промышленности в 2015 г., когда падали объёмы производства, в большинстве отраслей удалось переломить. Так, показатели индекса физического производства в декабре 2016 г. на 3,8% выше по сравнению с декабрём 2015 г. Промышленность в нашем крае начинает набирать обороты и восстанавливаться после тяжёлой ситуации 2014-2015 гг., – уверен Алексей Чибисов.

Среди успехов прошлого года министр назвал работу с кластерами – фармацевтическим и «Фотоникой».

– Мы завершили их оформление, добились включения в федеральный реестр. На прошлой неделе с губернатором Виктором Басаргиным побывали на «Медисорбе», который возглавляет фармацевтический кластер. Сейчас компания работает над перспективным анестетическим средством «Севофлуран», ожидается, что цена на него будет на 30-40% ниже, чем на зарубежные аналоги. Чтобы запустить его производство, нужно более 150 млн руб. Для предприятия это серьёзные деньги. В прошлом году компания получила 29 млн руб. из краевого фонда развития промышленности. Теперь наша задача – привлечь в 2017 г. на проект средства федерального фонда. Это касается и других наших инновационных предприятий, которые входят в кластеры. В 2017 г. мы продолжим работу с оформлением кластеров, чтобы максимально использовать федеральные и краевые средства для софинансирования инновационных проектов, – добавил Алексей Чибисов.

Магнит для инвесторов

Виктор Агеев, министр экономического развития и инвестиций края, на круглом столе напомнил о другом прорыве региональных властей: они одни из первых в России стали заключать спец­инвестконтракты (СПИКи).
Сегодня в крае действуют пять таких соглашений между региональными властями и крупными компаниями. В обмен на налоговые льготы инвесторы вкладывают средства в создание современных производств и открывают новые рабочие места.

– Губернатор ставит задачу поддержки промышленности как одного из главных факторов развития экономики региона. И СПИКи – эффективный инструмент, чтобы привлекать и наращивать инвестиции в наш край. Тем самым мы повышаем конкурентоспособность прикамских производителей. Поэтому важно, что промышленность по-прежнему определяет инвестиционное лицо края. Так, в прошлом году 78% всех вложений в основной капитал в Перми были напрямую связаны с инвестициями в промышленное производство, – сказал Виктор Агеев.

Причём сегодня в крае есть примеры, когда специнвестконтракты позволяют напрямую решать важные социальные вопросы. Разумеется, при правильном подходе муниципалитетов. Об этом на круглом столе рассказал Андрей Лебедев, зам. главы администрации Березников. Как известно, в ноябре 2016 г. краевые власти подписали на федеральном уровне СПИК с компанией «ЕвроХим», которая с нуля возводит Усольский калийный комбинат в Верхнекамье. В свою очередь, руководство Березников также заключило соглашение с инвестором при участии губернатора.

– В нём речь идёт об освоении земельного участка площадью 38 га в Березниках. Мы на особых условиях выделили его компании «ЕвроХим», которая собирается построить новый микрорайон на средства, сэкономленные благодаря льготам и преференциям по СПИКу. Помимо жилья здесь планируют возвести два детских сада, школу и спорткомплекс. Это хороший пример взаимодействия властей всех уровней и инвестора, – сообщил Андрей Лебедев.

Индустриальные парки

Татьяна Миролюбова, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам краевого Зак­собрания, подняла на круглом столе вопрос развития индустриальных парков.

– Прошлый год стал успешным для пермской пищевой промышленности. Однако возможности, которые открылись в связи с необходимостью импортозамещения, использовали не до конца. На мой взгляд, сегодня в крае нужно создать агропродовольственный индустриальный парк. Вообще эту тему – индустриальных парков – нужно развивать в Прикамье. Сегодня федерация выделяет субсидии, которые позволяют инвесторам возместить кредиты, а региональным бюджетам – средства на создание инфраструктуры для индустриальных парков. Как правило, резидентам предоставляют налоговые льготы. Чтобы развивать индустриальные парки, нужны местные нормативные документы. Например, поправки в краевой закон о промышленной политике, – сказала Татьяна Миролюбова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах