169

Достояние регионов. В Прикамье успешно развивается малый и средний бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 14/04/2015
Количество малых предприятий в Прикамье планируют увеличить вдвое.
Количество малых предприятий в Прикамье планируют увеличить вдвое. / Станислав Ломакин / АиФ

Эти и другие вопросы обсудили на заседании Государственного совета, который проходил в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. На Совете рассмотрели меры по развитию малого и среднего предпринимательства. Среди них – повышение эффективности господдержки малого бизнеса, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием. Поговорили и о трудовых отношениях, и о проведении проверок со стороны контрольно-надзорных органов.

В России около 6 млн малых и средних предприятий. Их совокупная доля в ВВП – около 20%. Поэтому у нас большой потенциал для роста малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, ключевую роль в этом вопросе играют регионы.

Высокая планка

Несколько предложений по дополнительным мерам поддержки бизнеса выдвинул губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Кстати, некоторые из них в Прикамье уже воплотили в жизнь. К примеру, для предпринимателей снизили налоговую нагрузку и ввели льготы. Так, впервые зарегистрированные предприятия, которые работают в сфере образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, предоставления соцуслуг, услуг производственного характера, по переработке сельхозпродуктов, обучения населения на курсах, присмотра за детьми и больными, могут воспользоваться двухлетними «налоговыми каникулами».

Изменения коснулись и инновационных компаний. Одна из них – ЗАО «ПромхимПермь». На предприятии делают диоксид титана для промышленности. При этом компания нацелена на импортозамещение. По словам Ильи Лимонова, директора ЗАО «ПромхимПермь», производственные предприятия оборонного и ракетостроительного комплекса обращаются к ним с просьбами заменить импортную продукцию на отечественную.

«Несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию, наш край сохраняет высокие позиции по количеству предпринимателей среди экономически активного населения, а также по числу малых предприятий и их обороту. В Прикамье на 1000 жителей приходится 40 субъектов малого и среднего бизнеса. Тем не менее в ближайшие годы нам необходимо увеличивать эту цифру. Для этого мы принимаем на себя повышенные обязательства. Удельный вес валового регионального продукта у нас в крае невысокий – около 12%. Наша задача-максимум – увеличить этот показатель до 25%», – сказал Виктор Басаргин.

Кто вернется на рынок?

Однако есть шаги, предпринять которые может только Федерация. По мнению главы региона, необходимо внести несколько изменений в Налоговый кодекс РФ. Речь идет о поправках, предусмотренных Планом первоочередных мер Правительства РФ. Они должны расширить полномочия регионов по установлению дополнительных налоговых льгот для малого бизнеса. Необходимо также как можно скорее решить вопросы по внедрению упрощенной процедуры выдачи патентов и установить уплату налогов в виде единого платежа. Кроме того, важно ввести более эффективную схему администрирования страховых взносов.

Предложения, озвученные губернатором на заседании Госсовета, приняли. Некоторые из них вошли в резолюцию. Теперь региону остается ждать введения поправок в российское законодательство.

«Сейчас малый и средний бизнес имеет большое значение для развития экономики. Особенно важную функцию он берет на себя в кризисной ситуации: выступает в роли буфера, подушки безопасности. Он сглаживает негативные процессы с помощью недорогих товаров и услуг, – сказал Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей РФ. – Поэтому мы должны принять серьезные меры для развития бизнеса. И один из первоочередных – вопрос по патентам. Для нас принципиально важно, чтобы этот документ оформлялся без лишней бумажной волокиты, только по предъявлению паспорта. Если в законодательство внесут эти поправки, на рынок вернется много индивидуальных предпринимателей, которые ушли с него после налоговых изменений 2013 г.»

Эффект от каникул

Сергей Катырин, президент ТПП России, тоже подчеркнул важность поддержки малого предпринимательства и отметил успешный опыт пермяков в этом вопросе:

« Малый бизнес – это доля ВВП, а также решение вопросов занятости людей. От того, как он работает, зависит состояние экономики в России в целом. Из того, что обсуждали сегодня на Совете, я бы остановился на эффективности «налоговых каникул». Думаю, это позитивно для любого бизнеса. Снижение такой нагрузки – это всегда стимул для развития малого бизнеса.

В Пермском крае много интересных проектов. Там занимаются важным вопросом будущих кадров. Подготовка специалистов для конкретных предприятий чрезвычайно важна. К большому сожалению, у нас часто готовят кадры в никуда. В итоге специалисты, выйдя из учебных заведений, оказываются невостребованными. А Пермский край, напротив, демонстрирует очень интересный опыт в решении этой проблемы. И мы надеемся, что он станет достоянием всех регионов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах