21 мая в столице Прикамья с рабочим визитом побывали участники межведомственной рабочей группы по региональной информатизации Совета при Президенте России по развитию информационного общества и международной конференции «Основные задачи построения электронного правительства на региональном уровне». В заседаниях круглых столов, на которых обсуждался пермский опыт в сфере информатизации, приняли участие свыше 60 глав российских городов, представителей федеральных и региональных властей.
От электронных «пятёрок» - к мобильному портфелю
Как известно, два года назад в Прикамье был дан старт проектам «Электронный дневник» и «Электронный журнал», к которым в сентябре прошлого года подключились все пермские школы. В 35 образовательных учреждениях электронные дневники и журналы были введены во всех классах. Остальные школы краевого центра пока вошли в эксперимент частично, включая в систему электронных дневников и журналов до десяти классов.
В прошлую пятницу делегация Международной ассамблеи столиц и крупных городов во главе с Юрием Лужковым, принимавшая участие в конференции, посетила пермскую гимназию №2, где могла воочию наблюдать, как её педагоги работают в системе электронного журнала школы.
После небольшой экскурсии по гимназии, которую для гостей провела директор Людмила Суханова, состоялся круглый стол. Министр образования Пермского края Николай Карпушин рассказал о тех возможностях, которые уже сегодня даёт учащимся, их родителям и педагогам единая телекоммуникационная образовательная сеть. К примеру, зарегистрированный на сайте https://web2edu.ru пермский школьник может просмотреть своё домашнее задание, спланировать время на его подготовку, обмениваться сообщениями с учителями. Здесь действует даже внутренняя социальная сеть! А учителя могут использовать наработки и презентации своих коллег из других школ, проводить совместную подготовку уроков.
Шёл разговор и о ближайших перспективах пермского электронного проекта. Например, о школьных уроках в режиме он-лайн и мобильном электронном портфеле, внедрение которых уже не за горами.
Единый образовательный портал
Участники круглого стола по инициативе Юрия Лужкова обсудили возможности электронного образования для дошкольников и учащихся младших классов. И здесь пермякам есть чем гордиться.
- В прошлом году 25 детских садов в Перми получили специальные компьютеры с соответствующим программным обеспечением для дошкольников. И работу в этом направлении мы обязательно продолжим, - рассказала начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.
Кстати, уже сегодня жители краевого центра лёгким движением компьютерной мыши могут на дошкольном портале сайта permedu.ru получить информацию о свободных местах и образовательных программах в детских садах. И даже зарегистрировать своего ребёнка на получение места в детском саду.
Напомним, единый портал пермского образования permedu.ru успешно работает в столице Прикамья с осени прошлого года. Он содержит такие разделы, как единый форум, мониторинг и аналитика образования в Перми, новости, публичные отчёты и рейтинги пермских школ.
Поддержка лидеров
Стоит отметить, что пермский опыт вызвал неподдельный интерес у коллег из других регионов. Например, у представителей департамента образования Москвы в ходе круглого стола возник вопрос, как пермякам удалось так быстро привлечь к проекту «Электронные дневники и журналы» все школы.
Здесь немаловажную роль, по словам Людмилы Гаджиевой, сыграла поддержка образовательных учреждений из городского бюджета. Так, пятнадцать пермских школ, признанных в прошлом году лучшими в проекте «Электронные дневники и журналы», получили на условиях софинансирования комплекты «Электронная учительская», в которые входят десять компьютеров, принтер и Интернет. На эти цели из городской казны было выделено 3 миллиона рублей.
Два учебных учреждения, ставшие лидерами проекта, получили из бюджета 3,5 миллиона рублей на покупку комплектов «Электронная школа», включающих в себя компьютеры для каждого класса, проекторы, серверы.
Врача вызывали?
21 мая участники международной конференции также ознакомились с проектом «Электронная регистратура», к реализации которого первыми в крае в 2007 году приступили именно в Перми. Сегодня к электронной регистратуре подключены все поликлиники краевого центра, что позволило значительно упростить процедуру записи к врачам и снизить время ожидания приёма специалистов, тем самым нанести сокрушительный удар по так нелюбимым нашими гражданами очередям. Теперь чтобы попасть на плановый приём в пермскую поликлинику, пациенту достаточно набрать единый городской номер (342) 263-11-36 (или 8-800-3000-300) либо зайти на сайт www.k-vrachu.ru. Разумеется, остаётся в силе и старинный способ записи на приём - через окошечко регистратуры. Тут, как говорится, кому как удобнее.
После знакомства с проектом доступности медицинской помощи в Перми Юрий Лужков назвал пермскую электронную регистратуру одной из самых современных и продвинутых в нашей стране.
- Радует, что наши гости из других регионов, мэр Москвы Юрий Лужков так высоко оценили наши достижения в области информатизации. Например, такой факт, что сегодня в сфере здравоохранения Перми компьютеризировано более 14 тысяч рабочих мест, - подчеркнул глава Перми Игорь Шубин. - Надо сказать, что мы к этому шли три года, провели большую работу и затратили немало средств на оборудование рабочих мест, обучение персонала. Конечно, всё это далось нам непросто, но затраченные усилия того стоили: сегодня мы вышли на новый уровень предоставления услуг нашим жителям. Мы с удовольствием показали гостям наши наработки и, в свою очередь, с интересом оценили передовой опыт других городов и регионов. Подобные встречи, безусловно, полезны как гостям, так и принимающей стороне.
Подвёрстка
По словам Игоря Шубина, в скором времени должна кануть в Лету и беготня с бумажками по кабинетам чиновников как самих слуг народа, так и, что важнее, жителей.
- Для меня совершенно очевидно, что органы власти должны быть максимально открыты для граждан. Поэтому необходимо развивать наработки в сфере электронной демократии, постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия с жителями. И сегодня мы активно осваиваем электронный документооборот. Он должен уменьшить длительность внутренних бюрократических процедур, что позволит гражданам получать нужную информацию более оперативно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть