59

Учиться никогда не поздно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

Учиться никогда не поздно

В Пермском крае пройдёт Форум регионов стран Евросоюза и России

В Европе межрегиональные саммиты такого уровня считаются эффективным инструментом для налаживания экономических и культурных связей. Впервые Форум регионов проводится на территории страны, не являющейся членом Евросоюза.

На право принять у себя форум претендовали несколько крупных городов. Негласное соревнование выиграла Пермь.

Международная конференция «Регионы Европы - развитие без границ», а именно такое названием получил пермский Форум регионов, состоится 20-21 октября. О его особенностях и значении для Прикамья мы попросили рассказать заместителя председателя краевого правительства Юрия Уткина.

Стабильность как критерий привлекательности

АИФ: Юрий Аркадьевич, в чём отличие этого мероприятия от традиционных экономических форумов?

- Программа Форума регионов предполагает детальное изучение инвестиционного климата. Впервые на фундаментальном уровне будут обсуждаться такие серьёзные темы, как политическая стабильность в регионах и в стране, её влияние на инвестиционную привлекательность.

Стабильность - один из главных критериев, который привлекает инвесторов. Поэтому эта тема станет предметом обсуждения и на пленарном заседании, и на одном из «круглых столов». Участие в нём примут политические персоны европейского уровня. Вторая тема, имеющая значения для успешного развития бизнеса, - это межкультурные отношения. На Востоке есть пословица «Прежде чем зайти в дом, знай, как из него выйти».

Сегодня без знания национальных традиций, религиозных течений, обычаев и даже праздников невозможно выстроить правильную, квалифицированную политику взаимоотношений.

Обсуждение также коснётся практически всех индикаторов современного инвестиционного климата, на которые ориентируется даже такое уважаемое рейтинговое агентство, как «Форбс».

Пойдёт разговор и о развитии малого бизнеса. Ведь малый бизнес - это показатель не только успешности и привлекательности территории, но и паритета между властью и бизнесом. Если власть пытается закручивать административные гайки, создавая дискомфортные условия для бизнеса, то он просто не сможет развиваться. Понятно, что зарубежные инвесторы оценивают привлекательность регионов и с этой стороны. По тому, насколько комфортно чувствуют себя малый и средний бизнес, они судят об адекватности власти.

Во благо региона

АИФ: Но кроме экономических есть ещё и социальные индикаторы. Они могут стать магнитиками для европейских инвесторов?

- На форуме будет обсуждаться целый блок социальных критериев оценки регионов. В том числе и уровень преступности против личности. Мы прекрасно понимаем, что даже при самых благоприятных условиях, таких как налоговые льготы, транспортная логистика, природно-сырьевые ресурсы и адекватность власти, безопасность остаётся одним из самых значимых индикаторов, входящих в пятёрку показателей, по которым формируется отношение к территории.

АИФ: По какому принципу формировался состав участников форума?

- Сформирована эффективная команда из экспертов, представителей компаний и территорий, которые являются лидерами по тем или иным направлениям. И не только в России, но и в Европе. Надеюсь, что состоится продуктивный диалог с целью понять, каким путём нам дальше двигаться. И прежде всего - Пермскому краю. Как принимающая территория, мы надеемся использовать площадку форума по максимуму с пользой для себя.

АИФ: Какова же практическая польза для нашего региона?

- Мы постараемся взять на вооружение всё хорошее, что уже реализовано в других регионах и в других странах. Мы должны использовать во благо полученную информацию. Даже негативную. Учиться никогда не поздно. Но лучше учиться на чужих ошибках.

Принципы сотрудничества

АИФ - Кто из международных экспертов примет участие в работе форума?

- Их много. Назову лишь несколько известных в Европе фамилий. Это, прежде всего, господин Шауф, представляющий в Евросоюзе департамент экономических связей. В числе экспертов и посол Швеции господин Бертельман. Сегодня Швеция председательствует в Евросоюзе, и очень важно, что именно посол этой страны будет открывать работу форума.

Приедет в Пермь и бывший министр общественной безопасности бундестага господин Шилле. Это достаточно авторитетный эксперт в своей области. В недалёком прошлом он занимался проблемами безопасности в Германии.

АИФ: Что покажет на форуме Пермский край?

- Есть определённый международный этикет. Мы принимающая сторона, но разговор пойдёт о России как о едином государстве и о тех принципах межрегионального сотрудничества, которые сегодня можно использовать в качестве инструмента. Но это не значит, что хозяева останутся в тени.

Мягко, ненавязчиво мы расскажем о самобытности нашего региона, о его особенностях и возможностях. Готовится небольшой, но очень ёмкий стенд о природных богатствах края и его промышленно-экономическом потенциале. Его цель - показать инвестиционную привлекательность территории.

И конечно, за рамками пленарных заседаний будет общение прикамского бизнеса с бизнесом европейским.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах