Сегодня днем в Белоруссии была назначена дата очередных президентских выборов. Они пройдут 19 декабря 2010 года. Соответствующее решение приняли депутаты Палаты представителей белорусского парламента. Парламентарии проголосовали за это решение единогласно.
Согласно белорусскому законодательству президентские выборы должны проводиться не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. В данном случае крайний срок голосования - 6 февраля 2011 года.
Отметим, что как предполагали аналитики, решение о дате выборов парламент должен был принять еще неделю назад, когда открылась его внеочередная сессия. Эксперты отмечали, что в скорейшем проведении выборов заинтересован действующий глава государства Александр Лукашенко. Якобы, таким образом, он надеется избежать кризиса и лишения поддержки со стороны избирателей. Дело в том, что главной чертой начавшейся компании стало то, что Москва отказалась его поддерживать. Более того, она повысила цены на энергоностилели, которые поставлялись в Белоруссию по льготным ценам, и подняла стоимость нефтепродуктов, доходы от переработки которых составляют львиную долю бюджета страны.
Пока же ситуация находится под контролем, хотя глава государства так и не выполнил ряд своих обещаний. По его словам, причиной этому – позиция Кремля и российского премьера.
Впрочем, Лукашенко все же сумел сделать для своего населения что-то хорошее. Правда, тем, что оно обернется проблемами, он почему то не подумал. Несмотря на рекомендации МВФ в начале сентября белорусский президент повысил размеры зарплат и пенсий. Правда, до обещанных 500 долларов они так и не дотягивают. Как говорят обозреватели, страна сейчас доедает то, что осталось после дружбы с Москвой.
Однако, не взирая на трудности, Лукашенко все равно рассчитывает остаться еще на один – уже четвертый по счету - президентский срок. Ранее внесенные в конституцию поправки позволили ему баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Более-менее достойных конкурентов ему нет. Оппозиционные лидеры постоянно ругаются друг с другом и не вызывают симпатий у избирателя. К тому же, что в условиях вакуума какой либо альтернативной официальной информации, о них практически никто не знает. Тем не менее, о желании выдвинуть свою кандидатуру заявили уже три оппозиционных политика: лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев представитель Объединенной гражданской партии, экономист Ярослав Романчук, и лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
Надо сказать, что последние двое с недавних пор проявляют довольно сильную активность. Причем не только в Белоруссии, но и в России, которая, похоже, решилась избавиться от неуступчивого батьки и ищет ему преемников.
В последнее время российское руководство вообще открыто демонстрирует свою неприязнь к Минску. После серии скандальных фильмов про Лукашенко, оно сделало его фактическим изгоем на саммите ОДКБ в Ереване, а затем впервые не поздравило с днем рождения и не позвало в Москву на встречу, посвященную Таможенному союзу, куда, кстати, входит и Белоруссия.
Продолжается также и экономическо-информационное давление на Белоруссию. Растут цены на российские энергоносители и таможенные пошлины на ввозимые в РФ белорусские товары. Как говорят эксперты, после повышения цены на газ до 308 долларов «от местного «экономического чуда» не останется и следа. Без финансовой поддержки из вне страна превратиться во вторую Албанию или Молдавию.
Впрочем, Европейский Союз это, похоже, нисколько не смущает. В начале сентября министр Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон заявил, что в перспективе при соблюдении определенных условий Белоруссия сможет стать членом Евросоюза. Конечно, это будет не при Лукашенко и его «преемниках». Он уже давно зарекомендовал себя «последним диктатором Европы» и сотрудничество с ним не возможно. Разве что в таком же формате, какой ныне используют европейцы и США при общении с авторитарным лидером Ливии Муамаром Каддафи.
Что же касается Белоруссии, то после смены режима Лукашенко она, несмотря на свою экономическую зависимость от России, может от нее навсегда отвернуться. Европейские перспективы и ценности для ее населения гораздо ближе российских. При этом стоит напомнить, что хотя белорусы и славяне, исторически они больше тяготеют к Польше и Литве, в составе которых находились 4 века. Их менталитет сильно отличается от русского. Особенно это сильно на западе республики, который в СССР вошел только в 1939 году. Советизация, а, следовательно, и русификация в ней не сумели надолго не закрепиться.
Другое дело – восток. Там по-прежнему видят в России старшего брата. Однако политика Кремля, направленная против Лукашенко, в скором времени может заставить их ее возненавидеть. Ведь санкции Москвы касается, в первую очередь, именно их - простых людей. Законно изменить политическую ситуацию в стране они не в состоянии, так как демократические институты в государстве не работают. Поэтому батька, как бы сильно его не ругали, будет оставаться у власти еще довольно долго. Если конечно не произойдет какой-нибудь «оранжевой революции».
Впрочем, шансов на нее довольно мало, да и сами белорусы известны своим миролюбием и ни на какие восстания не пойдут. Разве, что их совсем доведут. Тем не менее, история социалистических государств показывает, что, в конце концов, они все равно становятся на путь демократизации. Рано это произойдет или поздно…
России в таком случае остается только надеться, что это произойдет как можно раньше. Ведь иметь в соседях дружественное государство, пусть и проевропейское государство гораздо лучше, чем враждебное.