Примерное время чтения: 7 минут
79

В 2012 году пермякам не грозят беспорядки на политической почве

– Десятилетие стабильности, похоже, закончилось. Самая горячая тема дня – московские митинги против фальсификации выборов в Госдуму. Они продолжатся и в новом 2012 году, но постепенно недовольство тем, как проходили выборы, поутихнет. Свое веское слово скажет вечный союзник российских правителей генерал Мороз. Ну и, конечно же, долгие новогодние каникулы остудят пыл людей. Десять праздничных дней можно смело приравнять к перезагрузке системы, все, что было до 31 декабря, останется в каком-то другом мире. В общем, страсти поутихнут, накал из противостояния уйдет, но ненадолго – до выборов президента. 

Понятно, что Путин на президентских выборах победит. Другое дело – в каком туре и с каким процентом голосов? Путин позиционируется как лидер в правящем тандеме, как более сильный политик. Поэтому, по идее, процент голосов, отданных за Путина, должен превысить поддержку Медведева на выборах 2008 года. А это ни много ни мало – 70 процентов. Естественно, что такой результат по итогам первого тура вызовет недоверие и новую волну протестов. Впрочем, победа Путина с любым счетом у многих вызовет несогласие.

70 процентов можно получить во втором туре, повторив схему 1996 года, когда Ельцин собрал голоса избирателей, проголосовавших против Зюганова. Но далеко не факт, что история повторится. Есть вероятность, что на этот раз протестные настроения как раз будут на пользу лидеру КПРФ. Политтехнологи Путина сейчас стоят перед трудной дилеммой: скромная победа в первом туре или обострение протестного голосования во втором, где не будет «отвлекающих» кандидатов вроде Прохорова. Там некому будет оттягивать избирателей у оппозиции.

В любом случае после президентских выборов реакция власти на протестные выступления будет жестче. Перед выборами власть организует электорату всяческие блага: повышение пенсии, сдерживание роста тарифов. Как только выборы проходят, начинается резкий «наезд» на все социально важные сферы: рост тарифов и платы за проезд в общественном транспорте, монетизация льгот. Сегодня к этому добавляются экономические проблемы. Я сторонник позиции, что мировая экономика только входит в период кризисов, которые окажут сильное влияние на положение дел в России. Так вот, недовольство итогами выборов, повышение тарифов и экономические проблемы вызовут такие выступления, что Болотная площадь на их фоне будет выглядеть тем, чем она и является – гламурной тусовкой.

Я очень надеюсь, что власти хватит ума не стрелять в людей. Главный вопрос, сможет ли она пересмотреть свою стратегию «остановим цветную революцию любой ценой». Знаете, есть ощущение, что точку невозврата мы прошли. Это случилось на съезде «Единой России», когда объявили о выдвижении Путина на президентские выборы. Столько лет говорили, что ничего в тандеме еще не решено, возможно, Медведев пойдет, а потом заявили, что фактически так изначально и было задумано и вся интрига с тем, кто из тандема пойдет в президенты, это как блеф в карточной игре. Хоть бы имитировали внутрипартийную борьбу за право выдвинуться кандидатом что ли. А так избиратели подумали: «Вы нас об-ма-ну-ли».

Определенно власть будет дистанцироваться от непопулярных структур. «Единая Россия» в самое ближайшее время прекратит свое существование путем ребрендинга, например, в «Народный фронт». Что касается оппозиционных партий, то им не стоит почивать на лаврах. Высокие проценты на выборах в Госдуму и Заксобрание Пермского края – не их заслуга, это «достижение» ЕР. Иначе никак не объяснить, что в одномандатных округах за «технических» кандидатов без высшего образования, без работы, без избирательных штабов и избирательных компаний проголосовали до 20 процентов избирателей. Это говорит о том, что ни в одной из зарегистрированных партий граждане не видят выразителя своих интересов. Это значит, что в следующем году появятся новые общественные движения и лидеры. Одного из них можно назвать уже сейчас – Алексей Навальный.

Успех Навального в том, что он первым эффективно использовал новые технологии. 2012 год станет переломным для СМИ и информационных коммуникаций. Интернет стал удобным средством распространения идей, которые готовы выплеснуться в офф-лайн. Это мы, пользователи интернета, имеем доступ к альтернативной информации, у пенсионеров его нет. Как дойти до них? Элементарно. Скачай листовку, распечатай  на компьютере в офисе, разложи по почтовым ящикам в подъезде. Все чаще будут использоваться флэш-моб акции, на которые люди собираются через социальные сети в интернете. Чаще будут появляться граффити и другие формы радикального протеста.

Привычный зажим СМИ, как это сделали с журналом «Коммерсант. Власть», не даст эффекта. Уже и пенсионеры начали плеваться в экраны телевизоров во время выпусков новостей. Приведу пример. На одном избирательном участке 4 декабря я проводил экзит-полы. 65 процентов опрошенных на выходе после голосования ответили, что отдали свой голос «Единой России». Подсчет показал, что таких оказалось только 47 процентов. То есть каждый пятый ответил «как надо», мол, «проголосовал я за вас, успокойтесь, все в порядке». Расхождение между тем, что говорят, тем, что думают, и тем, что делают, достигнет в следующем году брежневского размаха.

На фоне российских волнений Пермь будет отличаться привычным спокойствием. Горячих голов у нас мало, поэтому город никогда не был и не будет в авангарде перемен. Главный и единственный вопрос пермской политики – сохранит ли свои позиции Чиркунов? Причем ответ на этот вопрос у большинства экспертов ничем, кроме личных симпатий или антипатий к губернатору не мотивирован. В связи с этим я хочу напомнить, что губернаторская должность – не выборная. Вы знаете фамилию человека, которого назначат нам в начальники в случае ухода Чиркунова? С чего вы взяли, что присланный назначенец будет лучше? Кто-то в Кремле проведет конкурс и выберет самого достойного и нужного нашему краю? Скорее всего, пришлют какого-нибудь третьесортного чиновника на повышение. Это в Екатеринбурге могут возмутиться такому или в Питере, а у нас склонят голову.

Что касается губернатора, скорее даже так – что касается всех российских губернаторов, то они точно будут занимать свои посты как минимум до президентских выборов. В Архангельске, вон, впопыхах сменили главу региона, и получили на выборах в Госдуму у ЕР один из самых низких процентов по стране. Так что резких движений до марта не ждите. Но я думаю, что Олег Анатольевич еще долго останется на своем посту. Его администрация хорошо поработала на выборах в ЗС, новый состав регионального парламента выглядит более управляемым, чем прежний. Рабочие отношения законодательной и исполнительной власти в крае в следующем году я бы охарактеризовал названием сериала «Счастливы вместе». У нас любят уверять, что Чиркунов – временная фигура в Прикамье. Напомню: нет ничего более постоянного, чем временное.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах