28

Лужков нанес Медведеву прощальный удар

Спустя полторы недели после отставки, лишившийся в один день высокопоставленной должности Юрий Лужков принялся раздавать интервью, в которых раскрыл свое видение причин его увольнения с поста столичного градоначальника. Так, на днях он дал интервью американской телекомпании CNN. В нем он раскритиковал президента Дмитрия Медведева, заявив, что причиной его снятия с должности стала подготовка к президентским выборам 2012 года.

По словам Юрия Михайловича, Медведев убрал его из страха. Как пояснил мэр, действующий глава государства боялся не быть поддержанным мэром в случае открытой конкуренции с Путиным на президентских выборах.

Интернет-издание «Газета.ru» приводит слова уволенного градоначальника: «Приближаются президентские выборы 2012 года. Власти хотят, чтобы Москва поддержала кандидата, который будет ими предложен. На посту мэра Москвы им нужен человек из своего круга», - заявил он. При этом Лужков считает, что на посту мэра он был независимым, и это федеральному центру было неудобно. Ему был нужен «тот, кто будет исполнять приказы Кремля», - пояснил Юрий Михайлович.

Кроме того, заявил Лужков, Медведев боялся такого развития событий, когда ему бы пришлось конкурировать на выборах с Путиным. Мэр же в таких условиях, имеющий возможность влиять на значительную часть электората, мог оказать поддержку премьеру.

Лужков заявил, что сейчас есть лишь две фигуры, которые могут претендовать на пост президента. Это Путин и Медведев. Нынешний глава государства не уверен, что, если между ними будет реальная конкуренция, то мэр Москвы встанет на его сторону.

Кроме того, экс-мэр рассказал, что вообще не слишком высокого мнения о работе ныне действующего президента. «Он кого-то увольняет, кого-то переставляет, какие-то бумажные проекты предлагает, но эти вещи воспринимаются достаточно скептически».

Тем временем партия «Единая Россия» во всю продолжает поиски кандидатов на пост нового мэра. Как ожидается, сегодня днем она проведет заключительные консультации по потенциальным преемникам Лужкова на посту столичного градоначальника. Уже через несколько часов единороссы встретятся с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. А завтра утром окончательный список будет утвержден президиум генсовета партии. После этого около трех часов дня шорт-лист будет направлен президенту Дмитрию Медведеву.

Пока, как говорят в «Единой России» окончательного списка еще не существует и интрига сохраняется. В партии отмечают, что кандидат на пост мэра многомиллионного мегаполиса должен иметь опыт управления крупным объектом или территорией.

В настоящее время прессой всерьез рассматриваются несколько кандидатов: вице-премьер Сергей Собянин, глава управделами президента Владимир Кожин глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Игорь Шувалов, нынешний врио мэра Владимир Ресин и замглавы администрации президента Александр Беглов.

Отметим, что шансы Ресина в середине этой недели политологами рассматривались как наиболее высокие. На днях он стал членом «Единой России», встречался с Владимиром Путиным. Кроме того, всего за неделю после своего назначения он провел ряд смелых инициатив, среди которых выделялись приостановка строительства на Боровицком холме рядом с Кремлем и предложение перенести памятник Петру I. Также он произвел ряд громких отставок столичный чиновников. Впрочем, сам Владимир Иосифович заявляет, что не собирается занимать пост мэра, мотивируя отказ своим преклонным возрастом. По мнению 74-летнего управленца, мэром должен стать человек, который на 20-25 лет моложе его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах