По предварительным данным у депутатов-«единороссов» будет 39 из 60 мест в Законодательном собрании Пермского края второго созыва
Интересно, что в первом созыве фракция «Единой России» насчитывала 34 депутата.
Удачный ход
На этот раз «единороссов» будет на пять больше. Также по предварительным итогам 7 депутатов будет во фракции КПРФ, 5 депутатов – от ЛДПР, 5 - от «Справедливой России» и 4 депутата – самовыдвиженцы.
- Губернатор с самого начала ставил задачу сформировать работоспособное Законодательное Собрание, и мы можем сказать, что это удалось, - отметил политолог, кандидат политических наук Георгий Гаврилов. - В новом Законодательном Собрании организуется вполне устойчивое парламентское большинство, которое готово принимать решения и нести за них ответственность, - сказал он.
Список кандидатов «Единой России» на выборах в парламент губернатор возглавил сам. Это был очень удачный ход, считает политолог Андрей Мосендз: «То, что Олег Чиркунов повел «единороссов» в Заксобрание, дало возможность партии выстроить предвыборную кампанию на демонстрации конкретных результатов работы краевых властей и реально существующих планов по развитию в рамках «Пятилетки благоустройства», которые отражены в бюджете региона на будущий год».
Важно отметить, что губернатор смог объединить в списке «Единой России» уважаемых людей. В списке победившей партии много промышленников. Для такого промышленного региона, как Пермский край, это хорошо. «Избиратели голосуют за людей, так как видят, кто работает в этих партиях», - подчеркнул политолог Александр Белоусов.
Напомним, что голосование в Законодательное собрание края шло по смешанной системе: половина мест в парламенте распределяется по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. По одномандатным округам по предварительным данным «Единая Россия» набирает 25 мест, а по партийным спискам – еще 13. Интересно, что после обработки 100% отчетов избирательных комиссий края результаты голосования за «Единую Россию» по партийным спискам в Законодательное собрание края выше (38,2%), чем в Госдуму (36,3%).
Рационально
На выборах в Государственную думу результат партии «Единая Россия» несколько меньше, чем на предыдущих выборах. Больше, чем в прошлый раз набрали такие партии, как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», хотя еще 2 недели назад социологические исследования показывали, что за «эсэров» готовы проголосовать лишь 3% избирателей. «Такие результаты говорят о том, что больше людей стали голосовать эмоционально. Итогом такого «голосования сердцем» в 90-е уже становились пустые полки в магазинах, инфляция, принятие нереальных бюджетов, раздача неисполнимых обещаний. К сожалению, сегодня о том времени забыли, и эта модель голосования снова оказалась востребована», - говорит политолог Георгий Гаврилов. – «Хотя большая часть жителей Пермского края все-таки проголосовали рационально - за решение конкретных проблем партией «Единая Россия», - отмечает он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть