aif.ru counter
29

Выборы не пахнут. Забили и забыли о конкуренции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 14/08/2013
Фото Екатерины Саенко, коллаж Павла Нагорских

8 сентября в Прикамье пройдут 320 муниципальных выборов. Пермские правозащитники и оппозиционеры с горечью констатируют: о реальной политической конкуренции на них приходится только мечтать.  

Старые песни

Чрезвычайная комиссия «Честный контроль - 2» (ЧК-ЧК-2), которую создали этим летом члены пермской коалиции «За честные выборы», подчёркивает: в регионе опять взят курс на минимизацию конкуренции на муниципальных выборах.  

Претензии и аргументы экспертов стары, как и использование админресурса на выборах. Так, по их данным, на 15-ти наиболее значимых кампаниях из 90 выдвинувшихся кандидатов не зарегистрировали 39 человек. Из них 25 отсекли из-за недостоверных или недействительных подписей. Притом что подписей кандидатам нужно было собрать не так уж много - от 60 до 270 (в зависимости от территории). Членов ЧК-ЧК-2 «удивляет», что известные на местах кандидаты не смогли это сделать правильно.  

Кстати, среди наиболее заметных персоналий, попавших под зачистку и немилость избиркомов, отметим Амира Махмудова (выборы главы Кунгура), Константина Окунева (гордума Кунгура), экс-депутата краевого ЗС Владимира Мальцева (главы Александровского района), Виктора Бегуна (главы Осинского района). Огорчает ЧК-ЧК-2 и такой факт: лишь 10 из 48 партий выдвинули своих кандидатов.

- В основном из предвыборной борьбы выбыли представители местной элиты, серьёзные претенденты. После регистрации только в 6 из этих 15 территорий остались кандидаты, оцениваемые экспертами как реальные конкуренты представителям «Единой России» и краевых властей, - резюмируют члены ЧК. 

Допотопный стиль

Члены коалиции и «Честного контроля» не ограничиваются только констатацией фактов использования админресурса, а наезжают на районные теризбиркомы (ТИК) по всем фронтам. Например, укоряют их в допотопности: проверив 16 местных ТИКов, ребята из ЧК-ЧК-2 выяснили, что 62% из них фактически не имеют интернет-сайтов. Остальные ТИКи имеют, по сути, странички со скудным содержанием и перепечаткой официальных документов при отсутствии важной предвыборной информации. 

Понятно, активничает и движение «Выбор»: ведь многих его представителей отцепили. Помимо судебных разборок и автопробега «Кунгур - Пермь», они собираются устроить несколько акций протеста в «проблемных» городах. Сегодня должен пройти митинг в Кунгуре, послезавтра - в Александровске. 

А Виктор Басаргин сейчас в отпуске. Вернувшись после хорошего отдыха, услышит ли он зов коалиции и обиженных претендентов в кандидаты?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах