811

Шестеро на одного. Кто поборется c Решетниковым за губернаторский пост?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 05/07/2017
Ключевой проблемой Максима Решетникова эксперты считают возможность провально низкой явки на выборах.
Ключевой проблемой Максима Решетникова эксперты считают возможность провально низкой явки на выборах. / Александр Дьяков / АиФ

Пятеро местных, один «возвращенец» и один «варяг» – такой пасьянс, если рассуждать в терминах федеральных политологов, сложился в Прикамье на стадии выдвижения кандидатов на губернаторские выборы.

Впереди у большинства претендентов – хлопотные сборы подписей для прохождения муниципального фильтра. Кого же из них мы увидим в бюллетенях 10 сентября? И чего ожидать от этой кампании?

Кого выдвинули?

Первым кандидатом, подавшим документы в избирком, стала юрист из Москвы Ирина Филатова. Её выдвинули местные коммунисты. В прошлом году она засветилась в нашем крае на выборах в Госдуму: тогда по итогам голосования заняла четвёртое место в одномандатном округе № 64. В итоге она стала единственной женщиной и «варягом» в списке кандидатов.

«Единая Россия» ожидаемо выдвинула врио губернатора Максима Решетникова, ЛДПР – депутата краевого Заксобрания Олега Постникова. Самыми последними из парламентских партий определились с кандидатурой «справедливороссы»: они делегировали пермского профессора Владимира Аликина. В прошлом году он так же, как и Филатова, участвовал в выборах в Госдуму, заняв второе место в округе № 58.

Ещё трёх кандидатов на участие в выборах губернатора делегировали непарламентские партии. «Патриоты России» выдвинули представителя регионального отделения ОНФ, а также члена краевого избиркома, Андрея Степанова.

Последними на подножку уходящего поезда с кандидатами вскочили Константин Окунев и Олег Хараськин, которые раньше всех, по сути, объявили о том, что планируют участвовать в губернаторских выборах. Известного пермского политика Константина Окунева выдвинула партия «Города России». Бывшего руководителя приёмной президента в Пермском крае, а ныне главу Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив Олега Хараськина – «Партия Великое Отечество».

Теперь претендентам предстоит пройти муниципальный фильтр и собрать в свою под­держку подписи 6% муниципальных депутатов и глав, избранных на прямых выборах. Для нашего края это 234 подписи. Из них как минимум 51 подпись (6%) должна быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидата в губернаторы должны поддержать депутаты и главы не менее 34 муниципалитетов края (75% от общего числа).

Сейчас краевой избирком проводит проверку данных, которые предоставили семеро кандидатов. С 21 по 26 июля они должны предоставить все необходимые документы для регистрации, в том числе собранные подписи. Официально регистрация кандидатов завершится 4 августа.

Как взять муниципальный барьер

По словам экспертов, сейчас ключевой вопрос: какие кандидаты смогут преодолеть муниципальный фильтр, то есть набрать необходимые голоса для регистрации. Пройти без потерь его вряд ли удастся.

«По всей видимости, в бюллетенях точно будут фамилии Постникова, Филатовой, Решетникова и его технического кандидата Степанова. Да, после выдвижения Окунева и Хараськина эти выборы уже нельзя назвать скучными. Но кандидатов, как и цыплят, считают по осени – в бюллетенях. И есть большие сомнения, особенно по Окуневу, что их зарегистрируют. Сегодня условия таковы, что пройти муниципальный фильтр без помощи администрации губернатора невозможно. Более того, серьёзные трудности со сбором подписей могут возникнуть у Аликина, который заявился достаточно поздно. Если Окунев и Хараськин не пройдут регистрацию, а такая вероятность высока, то ничего интересного в этих выборах не будет», – рассказывает политтехнолог Александр Пахолков.

Директор пермского филиала Института философии и права Уральского отделения РАН Олег Подвинцев считает, что из семи претендентов есть только два реальных и самостоятельных кандидата.

«Это Максим Решетников и Константин Окунев. Все остальные – марионетки, которые будут участвовать в сценарии, который разрабатывается в администрации губернатора. Сейчас трудно сказать, каким точно будет этот сценарий. Изменения в него могут вноситься по ходу. Если Константин Окунев сможет пройти муниципальный фильтр, то тогда появляется вероятность второго тура на выборах. Но это будет зависеть от того, дадут ли ему провести нормальную избирательную кампанию, насколько сильно будут использовать админресурс», – поясняет Олег Подвинцев.

Победителя по явке судят?

При этом все эксперты сходятся на том, что победитель уже известен.

«Всем понятно, что выиграет Максим Решетников. И никакие это не выборы. Второе место, по моим ощущениям, займёт Ирина Филатова. Её кандидатура максимально противоречит образу Решетникова. Во-первых, гендерное отличие – единственная женщина среди кандидатов. Во-вторых, представляет КПРФ – самый серьёзный оппозиционный бренд», – говорит Александр Пахолков.  

По его словам, оппозиционные кандидаты уже упустили время и не сделали ничего, чтобы навязать свою повестку и конкуренцию кандидату от партии власти. 
– Покажите мне того, кто последовательно критикует врио губернатора? И делает это не на свой страничке в Фейсбуке, а так чтобы видели избиратели. Оппозиционные кандидаты должны были создавать ситуацию, при которой их не регистрация серьёзно дискредитировала итоги выборов. Например, тот же Окунев поехал бы по районам, встречался бы с людьми, предлагал решение проблем территорий и собирал подписи к их требованиям. Тогда он мог позиционировать себя главным конкурентом Максима Решетникова, говорить о том, что власть его боится и всеми путями не пускает на выборы. И тогда бы губернаторская кампания в крае стала ярче. А так, будет безусловная, но жалкая победа врио губернатора – с низкой явкой, у неубедительных конкурентов», – добавляет Александр Пахолков.

Кстати, федеральные эксперты, авторы «Национального рейтинга губернаторов», также считают ключевой проблемой Решетникова «возможность провально низкой явки на безжизненных неконкурент­ных губернаторских выборах с заранее предрешённым результатом». Многие вспоминают прошлогодний электоральный цикл, по результатам которого по явке Пермский край вошел в пятёрку худших.  

«Трудности с явкой возникнут неизбежно. И это большая проблема для штаба врио губернатора. Если явку нагонят, то это может подорвать доверие к победителю выборов и сделать их итоги нелегитимными в глазах жителей. Кроме того, это осложнит дальнейшие действия и сузит возможности Максима Решетникова на посту губернатора. А также может повлиять на явку прикамских избирателей на президентских выборах весной 2018 г.», – полагает Олег Подвинцев.

Кто решает частные задачи?

Политический консультант Дмитрий Логинов:

«Выдвиженцы от трёх парламентских партий и партии «Патриоты России» неизвестны и неинтересны избирателям. Каждый из этих кандидатов на выборах будет решать свою частную задачу. Ирина Филатова уже больше двух месяцев посещает северные районы края, проводит встречи с партийным активом КПРФ и жителями. Перспективой «обработки» этой части края станет усиление её позиций на подходе к выборам в Госдуму в 2021 г. по одномандатному округу № 61. Кроме того, как показали результаты выборов 2016 года, любой вброс агитационных материалов данного кандидата становится неожиданностью для конкурентов и начинает перебивать их рейтинг.  Олег Постников будет усиливать позиции ЛДПР в тех территориях, где пройдут муниципальные выборы, а также повышать рейтинг своей партии в районах, где слабы позиции «Единой России» и отсутствует влияние других партий. Владимир Аликин не даст «Справедливой России» никаких плюсов в этой кампании. Основной упор «эсеры» сделают на муниципальные выборы. Андрей Степанов, может быть, по итогам кампании получит какую-нибудь должность в правительстве края, а может и не получит. Выдвижение Константина Окунева, вероятнее всего, закончится неудавшимся сбором подписей при прохождении муниципального фильтра. Интересным кандидатом, в том числе для избирателей, станет Олег Хараськин. Если сравнить его с остальными кандидатами, то он выигрывает в плане опыта работы на всех уровнях власти, участия и побед в избирательных кампаниях, широкой узнаваемости во многих района края».

Сколько часов будут работать участки

Член Избирательной комиссии Пермского края Антон Маклаев:

«В единый день голосования, 10 сентября, также пройдут 63 кампании по выборам депутатов представительных органов в 30 муниципалитетах. Самые крупные из них – выборы депутатов Земских собраний в Октябрьском и Суксунском районах, дум в Губахинском и Лысьвенском округах, Красновишерском и Нытвенском город­ских поселениях, а также выборы в Совет депутатов Еловского и Косинского сельских поселений.

Выборы будут проходить в разгар дачного сезона. Поэтому, чтобы сделать процесс голосования удобнее для избирателей, продлили время работы участков до 22.00. Другое новшество – это возможность проголосовать по месту пребывания. Теперь гражданам не надо ехать за открепительным удостоверением на свой УИК по прописке. Достаточно с 26 июля до 4 сентября обратиться в ближайшую территориальную комиссию либо подать заявление через МФЦ о желании проголосовать на любом удобном участке. Такое же заявление можно подать и в любой ближайшей участковой комиссии, но в срок с 30 августа по 4 сентября.

В этом году в крае более 40% избирательных участков оборудуют системой видеонаблюдения в большинстве крупных городов – Перми, Александровске, Березниках, Гремячинске, Губахе, Добрянке, Кизеле, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Чайковском, Чусовом. Здесь голосует более 65% избирателей региона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах