40

Государство заплатит россиянам за судебную волокиту

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», РИА Новости со ссылкой  на пресс-службу Кремля. Соответствующий  закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Закон устанавливает, что компенсации за нарушение  срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.

Теперь истец вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации, если его дело искусственно затягивается более чем на 3 года. Компенсацию можно требовать в том случае, если суд никак не отреагировал на письменную просьбу гражданина ускорить процесс. Требовать неустойку станет возможно и с чиновников, не исполнивших решение суда в течение 3 месяцев.

Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах может составить 100-120 тысяч рублей, сообщил в понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев,

Принятие документа связано с требованиями Европейского суда по правам человека. Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года.

Кроме того, президент подписал также сопутствующий закон, который вносит вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах