
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Соответствующий закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Закон устанавливает, что компенсации за нарушение срока судопроизводства выплачиваются за счет средств федерального бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на министерство финансов РФ.
Теперь истец вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации, если его дело искусственно затягивается более чем на 3 года. Компенсацию можно требовать в том случае, если суд никак не отреагировал на письменную просьбу гражданина ускорить процесс. Требовать неустойку станет возможно и с чиновников, не исполнивших решение суда в течение 3 месяцев.
Компенсация россиянам за волокиту при рассмотрении их исков в судах может составить 100-120 тысяч рублей, сообщил в понедельник в эфире радиостанции «Русская служба новостей» первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев,
Принятие документа связано с требованиями Европейского суда по правам человека. Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года.
Кроме того, президент подписал также сопутствующий закон, который вносит вносит изменения в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть