12

Китай выступает против визита далай-ламы в Россию

Россия пообещала Китаю не давать визу далай-ламе. Несколько дней назад между странами чуть было не произошел дипломатический скандал, когда посол России в Индии Александр Кодакин заявил, что его страна готова дать визу далай-ламе. Китайская официальная пресса закипела недовольством, однако официального протеста МИД КНР не выразил. Приезд духовного лидера Тибета в зарубежные страны неизбежно приобретают политический оттенок, и именно поэтому Китай считает нежелательным его зарубежные поездки.

В связи с этим российское посольство в Дели подчеркнуло, что недоразумение возникло из-за ошибки переводчика. «Министр иностранных дел России ясно дал понять, что Россия ценит партнерские отношения с Китаем и не хочет их повредить. Если он решил приехать с пасторским (религиозным) визитом, затруднений не возникнет. Однако ему необходимо в первую очередь вспомнить о цели своего первого визита (последний раз он посещал Россию в 2004 году. — Infox.ru). В настоящее время вопрос о приезде далай-ламы и выдаче ему визы не стоит», — цитирует представителя посольства INFOX.ru.

Визита далай-ламы в Россию добиваются представители калмыкской буддистской общины. Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче неоднократно заявлял, что это не может ухудшить отношений между Россией и Китаем, поскольку он не имеет никакой политической окраски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах