36

Японское правительство недовольно приездом Дмитрия Медведева на Курилы

Российский президент прибыл на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды - в понедельник. Глава российского государства впервые посещает Курилы.

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. В Стране Восходящего Солнуца убеждены, что четыре острова южной гряды являются частью ее территории, поэтому визит президента России восприняли с раздражением.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Сеиджи Маехара намерен выразить послу РФ в Японии свой протест против визита президента России на Курилы, который, по его словам, ранит чувства японского народа, сообщает РИА Новости.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и границы с Японией пересмотру не подлежат.

Хотите получать новости по электронной почте?

Оставьте заявку!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах